Атлакка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня Ирландии
Атлакка
англ. Athlacca, ирл. An tÁth Leacach
52°27′28″ с. ш. 8°39′05″ з. д.HGЯO
Страна  Ирландия
Провинция Манстер
Графство Лимерик
История и география
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Показать/скрыть карты
Атлакка на карте
Атлакка
Атлакка

Атлакка[1] (англ. Athlacca; ирл. An tÁth Leacach, «форд плитняка»)[2] — небольшая деревня в графстве Лимерик, на юго-западе Ирландии. Расположена в 26 км к югу от города Лимерик, на реке Морнингстар. Название Атлакка означает «брод каменных плит», особенность, которая когда-то была очевидна под нынешним мостом Святой Екатерины. В 17 веке регионы Дромин и Атлакка объединились и стали единым целым, теперь этот приход носит название Дромин/Атлакка.

В деревне есть два паба, Национальная школа, игровая школа и Католическая Церковь. В Дромине есть также один паб. В то время как Католическая Церковь остается в постоянном пользовании, старая церковь Ирландии была разрушена, и все, что осталось - это шпиль и фронтон. Регион простирается от Ратканнона на юге до Крина на севере.

Атлакка находится в сельской местности, где сельское хозяйство, хотя и находится в упадке, все еще является главным способом дохода местных жителей.

Среди уроженцев Атлакки были Джим Креган, бывший чемпион Европы по легкой атлетике, и ПП Хоган, чемпион по верховой езде. Самые популярные виды спорта: метание, гэльский футбол, футбол и бадминтон и борзые гонки. Скачки имеют особую популярность в этом районе, и проводятся ежегодно.

Местный клуб GAA-Dromin / Athlacca играет в метание и футбол, цвета клуба - синий и белый. Клуб выиграл чемпионат округа по промежуточному метанию в 2013 году, обыграв в финале Knockaderry, а с 2014 года выступает в Высшей промежуточной категории. Юниоры присоединились к соседнему приходу Баног в 2008 году и создали новый клуб "Shamrock Gaels", а в 2016 году они изменили свое название на "Dromin Athlacca Banogue". Их клубные цвета - синий и зеленый.

Приют, известный как «Рассветный двор», был построен на территории старого маслозавода. Его открыла президент Ирландии Мэри Макализ. От старой маслобойни остался только дымоход. В комплексе находится 20 домов. Отдельно от жилищ стоит скульптура высокого стула (или королевского стула) из зеленого мрамора. На спинке стула-череп и рога благородного оленя - в честь гигантского лося, найденного в Ратканноне на рубеже XX века.


Примечания[править | править код]

  1. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4.; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  2. Fiontar (DCU) и The Placenames Branch (Department of Community, Equality and Gaeltacht Affairs). База наименований мест Ирландии (ирл.). Дата обращения 29 августа 2010.