Атлантика (континент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атлантика около 2 млрд лет назад. Архейские кратоны помечены серым цветом.

Атла́нтика (греч. Ατλαντικα) — гипотетический древний континент, образовавшийся в протерозое около 2 млрд лет назад из различных платформ, расположенных на территории современной Западной Африки и Восточной Южной Америки[1]. Имя было предложено Rogers в 1996 и происходит от Атлантического океана, который сейчас проходит через старый континент[2].

Согласно Rogers 1996, континент сформировался одновременно с континентом Нена около 1,9 млрд лет назад из архейских кратонов, в том числе современных Амазонии в Южной Америке, Конго в Западной Африке и североафриканских кратонов в Африке[3].

Атлантика отделилась от континента Нена между 1,6-1,4 млрд лет назад, когда Нуна — суперконтинент, состоявший из Ура, Арктики, Нены и Атлантики — распался[2].

Реконструкция Земли 550 млн лет назад показывает кратоны Атлантики, формирующие Западную Гондвану

Около 1 млрд лет назад вместе с континентами Нена и Ур и небольшими платформами, Атлантика сформировала суперконтинент Родиния. Рифтогенез Родинии между 1,0-0,5 млрд лет привел к формированию трех новых континентов: Лавразии и Восточной и Западной Гондванами, в которых Атлантика стала ядром последнего[1]. На этом позднем этапе, в неопротерозойской эпохе, была сформирована бразильско-панафриканская орогенная система. Центральная часть этой системы, орогенез Арасуаи-западное Конго, оставила особый характер деформации, все ещё присутствующий с обеих сторон Атлантики[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]