Атланты и кариатиды (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атланты и кариатиды
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Гуткович, Михаил Ганкин

Автор
сценария

Александр Гуткович

В главных
ролях

Евгений Лазарев
Всеволод Сафонов
Евгений Евстигнеев
Алла Ларионова
Николай Ерёменко
Александра Климова

Оператор

Владимир Пронько

Композитор

Роман Леденёв

Кинокомпания

Белорусское телевидение

Длительность

380 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1980

«Атланты и кариатиды» — советский художественный фильм 1980 года режиссёра Александра Гутковича по одноимённому роману писателя Ивана Шамякина, снятый на Белорусском телевидении. Состоит из 8-и серий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Место действия — областной город Белоруссии. Фильм посвящён жизни советской интеллигенции, работе, проблемам семейной жизни главного архитектора города Максима Карнача (актёр Евгений Лазарев) — человека талантливого, человека действия. Ему приходится преодолевать непонимание, а иногда «прямой конфликт интересов с партбонзами и чиновничеством советской выучки»[1].

В ролях[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Обозреватель историко-публицистического и литературно-художественного журнала «Мишпоха» (Белоруссия) Владимир Мехов вспоминает, что каждый раз, когда по телевидению демонстрировались фильмы Александра Гутковича «Вся королевская рать» и «Атланты и кариатиды», «необозримая страна припадала к телевизорам. <…> Присущее экранизатору чувство психологической правды обусловило убедительную правдивость галереи образов предложенного зрителю рассказа о противостоянии в жизни светлого и несветлого»[1].
  • Высоко отозвался о работе с Александром Гутковичем автор литературной основы фильма И. П. Шамякин во фрагментах дневника, опубликованных в журнале «Полымя». Он тепло высказался о том, «каким внимательным был этот режиссёр, в отличие от московских кинематографистов, снимавших фильмы по его, шамякинским, вещам, к литературной первооснове создаваемого. Как в обязательном порядке согласовывал с автором первоосновы мельчайшую переделку в сценарии, перестроение диалога»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Мехов В. Двое с одного курса // «Мишпоха» : международный еврейский историко-публицистический и литературно-художественный журнал на русском языке. — 2000. — № 8.