Атлас Российский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Atlas of Russian Empire (1745). Title-page.jpg

«Атлас Российский», или, как напечатано на титульном листе, — «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук» — уникальное произведение раннего периода отечественной картографии, выпущенное в 1745 г. Российской Академией наук и признанное первым официальным атласом государства.

Общие сведения[править | править код]

Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съёмку российских земель по указу Петра I. В 1730-е было издано несколько атласов И. К. Кириллова, которые не считались официальными, поскольку содержали карты не всей территории страны. Ряд карт Кириллова послужил основой для атласа 1745 года.

Атлас Российский был официально признан первым атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления.

Несмотря на то, что Атлас является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века, в нём оказалось множество погрешностей. В некоторые специальные карты и генеральную карту в части, относящейся к Сибири, не были внесены исправления, предложенные Г. Ф. Миллером (1705—1783).

Атлас пользовался большим спросом, и в 17491762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи в 25, 50, 100 экземпляров.

С момента выхода в свет Атлас Российский никогда более не переиздавался.

По мере развития науки и совершенствования технологий стали появляться более поздние и более совершенные атласы. Это «Российский атлас…» 1792 г., который состоял из 44 карт наместничеств и Генеральной карты страны, и «Подробный атлас Российской империи…» 1876 г. В состав последнего вошли уже 72 карты, включая несколько тематических карт России (административная, орогидрографическая, этнографическая и др.).

Содержание и оформление[править | править код]

Генеральная карта Российской империи, 1745 г.

Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нём впервые введена таблица условных знаков. Предваряет карты пояснительный текст.

Атлас имеет большой формат; кожаный переплет оформлен золотым тиснением. Карты гравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Гравированные листы дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета, особенности полиграфического исполнения. Атлас издавался на русском, латинском, немецком и французском языках.

Состав атласа:

Авторы[править | править код]

В составлении атласа принимали участие выдающиеся учёные и исследователи, члены Академии наук: Жозеф Делиль, Леонард Эйлер, Христиан фон Винсгейм, Готфрид Гейнзиус, Герард Миллер. Атлас был напечатан по приказу И. Д. Шумахера.

Переиздание[править | править код]

В 2007 году издательством Альфарет было выпущено в свет факсимильное издание атласа, которое полностью повторяет особенности оригинала. Сохранён точный формат, воссоздан оригинальный переплёт из натуральной кожи с золотым тиснением.

Подобное факсимильное издание выпустила «Артель Старая Грамота»[1] в 2010 году. Переплёт этого издания, выполненный из натуральной кожи с золотым тиснением, был изготовлен руками артельщиков, сохранён формат издания.[2]

Примечания[править | править код]

  1. «Артель Старая Грамота» [1] Архивная копия от 24 июля 2017 на Wayback Machine. Дата обращения: 2 февраля 2022
  2. Атласъ Россійской. Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 3 марта 2021 года.

Литература[править | править код]