Атлетические булавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Indian club exercise - with explanatory figures and positions - photographed from life - also, general remarks on physical culture - illustrated with portraitures of celebrated athletes, (14583284058).jpg

Гимнастические булавы, индийские булавы ( indian clubs , iranian clubs, meels - eng., Eine Turnkeule, Gymnastikkeule ist - de., "clave"-it., dansk: indiske køller) - это спортивный снаряд, используемый для развития координации движений и функционального тренинга, для задач развития плеч и спины. Булавы изготавливаются из дерева, пластика и прочих материалов, бывают разного веса и размера. Упражнения с булавами представляют циклические вращения, совершаемые по различным траекториям. Мышцы туловища при занятиях со снарядом растягиваются и одновременно укрепляются.

Вес булав может варьироваться от 300 грамм каждая, и возрастая вплоть до 22 килограмм. Чем больше вес снаряда тем более серьезные требования предъявляются к выполнению упражнений с ними. 

Атлетические булавы являются потомком булав и персидских милей. Он являются предком булав, используемых в художественной гимнастике, и булав для жонглирования.

Булавы IndianClubs используются в хореографических постановках, при этом булавы в унисон вращаются группой тренирующихся во главе с инструктором, совершая движения в так музыке. Постановки различаются в зависимости от способностей группы и веса используемых булав. Наиболее известными являются постановки, исполняемые кадетами Морского королевского училища Великобритании.

История[править | править вики-текст]

IndianClubs в форме, которую мы сегодня знаем, появились в 17 веке во времена Ост-Индийской компании. Они представляли из себя измененную форму персидских булавы, которые появились на Ближнем Востоке. Персидские булавы, упоминаемые в хрониках того времени как мили (персидский: میل, translit.Mil), использовались борцами в древней Персии, Египте и остальной части Ближнего Востока, с давних времен, и продолжают использоваться по сей день для тренировки силы и выносливости. Персидские булавы особенно популярны в традиции варзеш-бастани, практикуемой на зурханах Ирана. Из Персии моголы привезли персидские булавы в Южную Азию. Британские колонисты впервые встретили булавы в Индии и ошибочно назвали их «индийскими булавами», несмотря на их ближневосточное происхождение.

В 17 и 18 веках булавы IndianClubs использовались военными (в особенности военно-морским флотом, так как их было очень удобно использовать в условиях ограниченного пространства корабля). В последующее время из военной среды булавы перешли в систему общефизического развития. Они стали широко известны во время викторианской эпохи (1837—1901) , и использовались как военными курсантами, так и обеспеченными дамами из среднего и высшего света, следящими за своей фигурой.

Из Великобритании булавы распространились по всему свету. В США булавы Indian Clubs привез Сим Кехо. Так же упражнения с IndianClubs были в общефизических и оздоровительных программах Франции, Германии, Италии, Чехии (например, Сокольское движение) . В Российской империи булавы использовались на флоте, и в гимназиях.

Cleveland St Public School - Indian Club Drill  31/12/1906
1936 Olympya

В 1904 и 1932 годах  на летних Олимпийских играх проводились международные соревнования по вращению булав "Men's club swinging" и "Men's indian clubs". Во время игр 1932 года, было организовано представление с булавами, прошедшее в формате шоу, с участием большого количества человек. Это событие запечатлено в знаменитом документальном фильме Олимпия. Позже нарезку из этого фильма использовала группа Rummshtein в клипе Stipped[1].

Булавы IndianClubs стали популярны и среди жонглеров, встав в один ряд, с факелами и шарами, которые использовались в жонглировании на протяжении веков. Современные булавы для жонглирования являются потомками IndianClubs, которые были впервые переделаны для жонглирования Девидом Куком (DeWittCook 1800г).

Булавы так же применялись и в качестве оружия. В 1913-1914 годах британские суфражистки использовали булавы IndianClubs в качестве дубинок против полиции.

В 1930-е годы популярность булав в Европе ослабевает, из-за роста популярности занятий со свободными весами и развития индустрии спорта. Регулярные тренировки с булавами стали использоваться лишь узкой группой профессиональных спортсменов, военных, а так же в области медицинской реабилитации.

В наши дни[править | править вики-текст]

Булавы IndianClubs не были забыты и небольшие группы продолжают тренироваться с ними, передавая знания о методике подготовки из поколения в поколение.

Современные энтузиасты в области физической культуры, возрождают популярность булав, акцентируя внимание на безопасности их использования по сравнению с упражнениями со свободными весами.

В настоящее время есть винтажные реплики булав, а также современные форматы снарядов, изготовленные из синтетических материалов, такие как Clubbell. В ряде стран и в настоящее время есть организованные группы и учреждения, созданные для занятий с indianclubs. Подобные организации есть в: США, Великобритания, Португалия, Германия, Франция, Дания[2], Финляндия, Нидерланды, Болгария[3],Бразилия[4]. В России так же существует несколько клубов занимающихся возрождением занятий с булавами IndianClubs.

Упражнения с IndianClubsпо прежнему включены в курс физической подготовки армии Великобритании и США (FortBenning, RoyalNavyTrainingSchool) и ведущих университетов по всему миру.[5] [6][7][8]

Современные булавы выпускаемые в России

Классификация[править | править вики-текст]

Булавы по своей природе делятся на 4 категориии

  • Атлетические булавы/«Фитнес булава» (современный термин в английском языке – Сlubbels, хотя исторически они также назвались Indian clubs). В среднем от 2 кг (~4,4 lbs) и до 6 кг (~13,2 lbs) (или даже до 10 кг)
  • Indian clubs (иногда можно встретить название revolution clubs). В категорию индийских булав попадают снаряды весом 0,35 кг (~12 oz) — 6 кг
  • Персидские булавы/мили и индийские джори (Persian mils & Indian jori). 5 кг (~11 lbs) – 20 кг (~44,1 lbs). Наше повествование было бы неполным без упоминания прародителей современных Индийских булав. В эпоху колонизации британцы познакомились именно с такими булавами, и лишь потом придали им более привычную форму кеглей. Мили и джори и по сей день — достаточно распространенный в Азии спортивный снаряд для подготовки местных борцов и атлетов.
  • Булавы для жонглирования.

Области применения[править | править вики-текст]

В профилактических, лечебных и реабилитационных целях булавы могут использоваться для: 

  • профилактики травматизма, 
  • улучшение состояния мышц и связок, 
  • повышения подвижности и координации тела, 
  • лечение мышечного дисбаланса,
  • улучшение подвижности плечевого пояса и плечевого сустава после операции
  • коррекции осанки. 

Важным аспектом занятий с булавами является укрепление спины и межпозвоночных дисков.[9] Во время занятий импульс проходит от руки через плечо на спину и продолжается, в зависимости от вида упражнения, до самого основания ног, которые получая нагрузку, тянутся и, одновременно с этим, расслабляются. Благодаря упражнениям с булавами зажатость мышц плечевого пояса может быть уменьшена или полностью устранена, а в сочетании с активными движениями, мышцы спины и плечевого пояса начинают лучше снабжаются кровью и кислородом, обретая большую подвижность, становясь более крепкими и упругими.

Булавы используются в целях реабилитации после травм. Для положительного эффекта имеют решающее значение корректный выбор веса и амплитуды движений. Использование циклических вращений и небольшого веса, позволяет телу получать адекватную восстанавливающую нагрузку, избегая травм и перенапряжений.

Существуют снаряды, выполненные из железа и по форме похожие на булавы IndianClubs. Их отличает гораздо больший вес, по сравнению с булавами, сделанными из дерева. Данные снаряды используются лишь в профессиональной силовой и атлетической подготовке, и, судя по мнению экспертов, являются более травмоопасными.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Rammstein. Rammstein - Stripped (Official Music Video) - Full HD. youtube (3 августа 2013). Проверено 21 июня 2017.
  2. Kettlebell training at home. Indian club swinging workshop in Sønderborg (2 сентября 2014). Проверено 29 июня 2017.
  3. Sidius Bexter. Macebell Hungarian Wooden Hammer Indian Club (16 мая 2016). Проверено 28 июня 2017.
  4. Frank Colón. Indian Clubs Brasil - Total Body Workout Sequence (30 июня 2016). Проверено 28 июня 2017.
  5. Royal Marines' new swingers in town as PTIs pass out | Royal Navy (англ.). www.royalnavy.mod.uk. Проверено 27 июня 2017.
  6. Sally Henno. TS Sikh SCC Club Swing 2011 Evolutions (7 октября 2011). Проверено 28 июня 2017.
  7. Richard Anderson. Sea Cadet Club Swinging Training Video - Pirates of the Caribbean (16 мая 2012). Проверено 28 июня 2017.
  8. Stafford and Rugeley Sea and Marine Cadets. Stafford & Rugeley Sea and Marine Cadets: Hornpipe/Club Swinging PT Display 2012 (5 августа 2012). Проверено 28 июня 2017.
  9. Benefits of swinging clubs. ORIGINAL SPORT (11 апреля 2016). Проверено 13 июля 2017.

См. также[править | править вики-текст]