Атлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Атлин
англ. Atlin Lake
Atlinlake.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота731 м
Площадь589 км²
Объём54 км³
Береговая линия300 км
Наибольшая глубина283 м
Средняя глубина86 м
Бассейн
Площадь бассейна6004 км²
Расположение
59°30′ с. ш. 133°45′ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцииБританская Колумбия, Юкон
Канада
Blue 0080ff pog.svg
Атлин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Озеро Атлин (англ. Atlin Lake) — озеро на границе провинции Британская Колумбия и территории Юкон в Канаде.

География[править | править код]

Одно из больших озёр Канады — площадь водной поверхности 589 км², общая площадь — 775 км², второе по величине озеро в провинции Британская Колумбия (и первое по величине естественное озеро)[1]. Высота над уровнем моря 731 метр, колебания уровня озера — до двух метров. Ледостав с декабря по июнь[2]. Сток из озера на северо-запад[3] в Берингово море через короткую реку Атлин, озеро Тагиш и реку Юкон (хотя Юкон вытекает из озера Тагиш, истоком Юкона считается озеро Атлин). Объём воды — 54 км³.[источник не указан 327 дней] Площадь водосборного бассейна — 6004 км².[источник не указан 327 дней]

Озеро очень длинное и узкое, только самый северный кончик озера находится на территории Юкона, основная часть — в Британской Колумбии. Южная часть озера входит в провинциальный парк Атлин-Лейк. На восточном берегу озера находится одноименный посёлок.

История[править | править код]

Во время золотой лихорадки 1897—1898 годов река Юкон была основной транспортной артерией для десятков тысяч старателей, направлявшихся к Доусону, часть из них избирала путь через район озёр Атлин и Тагиш. В 1898 году Фриц Миллер и Кеннет МакЛарен нашли золото в речке Пайн-Крик (англ. Pine Creek), впадающей в озеро Атлин, и на берегах озера началась маленькая «золотая лихорадка», в разгар которой в городке Атлин и его окрестностях проживало 5000 человек. Золото в этом районе добывают и поныне, но в значительно меньших размерах. Основное значение для местных жителей в настоящее время имеет туризм. Туристов озеро и его окрестности привлекают красотой окружающих гор, прекрасной рыбной ловлей и охотой.

Название озера на тлингитском языке означает «большая вода» или «бушующая вода»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Атлас Канады (англ.) (недоступная ссылка). atlas.nrcan.gc.ca. Дата обращения 19 января 2019. Архивировано 10 апреля 2007 года. (таблицы крупных озёр по провинциям и другая информация)
  2. База данных по озёрам мира Международного комитета по проблемам озёр (Word Lake Database, International Lake Environment Committee) (недоступная ссылка). wldb.ilec.or.jp. Дата обращения 8 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года.
  3. Река Юкон течет на северо-запад только до Форт-Юкона, после впадения Поркьюпайна река поворачивает на юго-запад
  4. Canadian Encyclopedia (недоступная ссылка). www.thecanadianencyclopedia.com. Дата обращения 19 января 2019. Архивировано 21 августа 2007 года.