Атомиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Атомиум
Atomium
Laeken Atomium 06.jpg
50°53′42″ с. ш. 4°20′29″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Местоположение Брюссель
Архитектурный стиль postwar modernism[d]
Автор проекта Андре Ватеркейн (André Waterkeyn)
Строитель братья Полак (André et Jean Polak)
Архитектор André and Jean Polak[d]
Дата основания 1958 год
Высота 102 м
Материал алюминий (сталь)
Сайт atomium.be
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ато́миум — одна из главных достопримечательностей Брюсселя, был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года бельгийским инженером Андре Ватеркейном[en][1] как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Возведением сооружения руководили братья Полак.

Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 года капитального ремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти сфер («атомов»), которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз. Высота Атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в верхнем шаре Атомиума.

Непосредственно вблизи Атомиума расположена «Мини-Европа» — парк миниатюр с копиями наиболее знаменитых сооружений Европы в масштабе 1:25.

В 2003 году организация по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе «ARS» потребовала удалить с американского сайта изображения Атомиума, утверждая, что их использование на сайте без лицензии нарушает авторские или смежные права[2].

В искусстве[править | править код]

Атомиум упомянут в произведении братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»:

Голова бабки поверх чёрного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта весёленькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе»

Примечания[править | править код]

  1. Выставки всемирные // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Re: Copyrights / GlassSteelAndStone.Com / "Atomium" (англ.). Lumen[en]. Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано 27 августа 2018 года.

Ссылки[править | править код]