Атомная истерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атомная истерия (atomic hysteria) — понятие, употребляемое в средствах массовой информации и в исследовательских работах[каких?] для обозначения противодействия развитию сферы атомной энергетики в том или ином государстве или стране, параноидальной боязни всего, что связано с атомной индустрией в совокупности с убеждением, что существование любых ядерных технологий (мирных или военных) увеличивает риск начала ядерной войны.

Сегодня этот термин чаще всего используется в контексте разговоров о курсе нового президента США Дональда Трампа, стремящегося к полностью независимой энергетической политике, основанной на использовании максимально безопасных технологий[1] . Термин также часто встречается в контексте исследований о взаимных информационных атаках США и России, осуществляемых с начала холодной войны[2] . Понятие не стоит путать с понятием радиофобии, которое связано с особым типом нервно-соматических и психических расстройств[3].

О феномене[править | править код]

Начало распространению маниакального страха всего, что связано с ядерными технологиями, было положено тогда, когда первые атомные бомбы «малыш» и «толстяк» были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, когда весь мир осознал не только насколько разрушительным может быть атомный взрыв, но и насколько опасно может быть радиационное излучение[4] . Затем термин «атомная истерия» стал часто употребляться в отношении противостояния в период холодной войны СССР и США[5].

Существование «атомной истерии» как явления связано с рядом крупнейших аварий на атомных электростанциях, к которым относят аварию на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., пожар на станции в Уиндскейле, Великобритания 10 октября 1967 г., аварию на американской АЭС «Три-Майл Айленд» 28 марта 1979 г., аварию на АЭС в Токаимура, Япония 30 сентября 1999 г., аварию на АЭС «Факусима-1» в Японии 11 марта 2011 г.[6]. В частности, после последней власти Германии официально заявили о полном отказе от атомной энергетики к 2022 г.[7], актуальные государственные документы Германии, связанные со сферой атомной энергетики, по-прежнему содержат информацию об этом намерении, а также описывают порядок управления ядерными отходами, вывода из эксплуатации станций[8]. Германия оказалась не единственной страной, вставшей после аварии а Фукусиме на путь полного отказа от атома, ее примеру последовали и некоторые другие европейские страны[9] – к их числу относится Франция, правительство которой в 2015 г. приняло положение об увеличении сектора зеленой энергии.[10][11] Еще одним воплощением «атомной истерии» стал случай с Ираном, в прямом смысле восстание мировой общественности во главе с администрацией США против атомно-энергетической программы Ирана, подозреваемого в разработке атомных военных технологий под прикрытием мирного атома и нарушении таким образом режима нераспространения ядерного оружия.[12][13] В 2017 г. заявление президента США Дональда Трампа о возможном выходе[14] из соглашения по иранской ядерной программе (The Joint Comprehensive Plan of Action), согласованной с Ираном, постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией и подписанной в Вене в 2015 г.[15], расценивается многими как еще одна попытка использовать атомную сферу как инструмент политического влияния на международной арене.[16][17] Сегодня «атомная истерия» подпитывается средствами массовой информации за счет публикаций об ухудшении отношений между США и КНДР, продолжающей развивать свою ядерную программу. Стремление американского руководства разместить ядерные установки на территории Южной Кореи на границе с КНДР часто квалифицируют как «истерию» и пропаганду.[18]

Дискриминация выживших жертв радиации в обществе[править | править код]

Атомные взрывы в японских городах Хиросима и Нагасаки оказались настоящим потрясением для жителей Японии и всего мира, а ужасающие факты о жертвах радиации способствовали тому, что те пострадавшие от взрыва и зараженные лучевой болезнью, которым удалось выжить (их стали назвать «хибакуся»), столкнулись с проблемой дискриминации: с "хибакуся" не хотели вступать в брак, не принимали на работу.[19]

Продажа бункеров[править | править код]

Ввиду ухудшения отношений между США и КНДР, жители стран, находящихся рядом с последней, а также непосредственно американцы, опасаясь за собственные жизни и ожидая развязывания сторонами ядерного конфликта, активно вкладываются в строительство бункеров. Кроме того, американские производители бункеров утверждают, что спрос на них значительно вырос в последнее время среди жителей Японии[20].

Феномен атомной истерии в современной массовой культуре[править | править код]

Страх всего, что связано с атомной индустрией, включая страх использования атомных технологий в военных целях, а именно начала ядерной войны находит свое отражение в множестве произведений современной массовой культуры. Например, в 2017 г. режиссер Нейл Хэллоран (Neil Halloran), американский документалист, автор основанного на статистических данных фильма «The fallen of World War II»[21] о потерях, которое понесло человечество в результате Второй мировой войны, выпустил новое видео, посвященное потенциальному ядерному конфликту и его возможным последствиям, под названием «The shadow peace» («Теневой мир»)[22]. Команда КВН от МГИМО «Парапапарам» в одном из своих выступлений в контексте напряженной ситуации, сложившийся вокруг Иранской ядерной программы, и активно освящаемой в средствах массовой информации в то время, представила песню от лица иранского руководства[23]. Воплощением ядерной истерии называют также инсталляцию творческого объединения анонимных художников «Luzinterruptus»[24] под названием «Radioactive control», созданную вскоре после аварии на Фукусимской АЭС[25]. В 2015 г. американская компания «Bethesda Game Studios» совместно с канадскими коллегами из «Behaviour Interactive» выпустили видеоигру под названием «Fallout shelter», действие в которой происходит после атомного взрыва. Задача игроков – обустроить бункеры и поддерживать жизнь персонажей в новых условиях[26]. Игра напоминает публикуемые в США в период холодной войны руководства, в деталях поясняющие, каким образом нужно обустраивать быт семьи в условиях бункера в случае начала ядерной войны, примером такой публикации является выпущенная в 1962 г. в США брошюра под названием «Fallout shelter handbook»[27].


Примечания[править | править код]

  1. An America First Energy Plan,[1]
  2. «Ядерная» истерия Кремля: быть или не быть ядерной войне?,[2]
  3. РАДИОФОБИЯ – БОЯЗНЬ РАДИАЦИИ,[]http://fobiya.info/strah-veshhestv/radiofobiya
  4. Жизнь после ядерного взрыва. Истории людей, уцелевших в Хиросиме и Нагасаки,[3]
  5. Плакаты атомной тематики,[4]
  6. ТОП-5 наихудших катастроф на мировых АЭС,[5]
  7. Триллион евро на ветер. Германия отказалась от атомной энергетики[6]
  8. Act on the Peaceful Utilisation of Atomic Energy and the Protection against its Hazards (Atomic Energy Act),[7]
  9. Европа отказывается от АЭС,[8]
  10. Energy transition,[9]
  11. FRENCH ENERGY TRANSITION LAW,[10]
  12. Here We Go Again With Nuclear Hysteria,[11]
  13. Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons (NPT),[12]
  14. President Donald J. Trump's New Strategy on Iran,[13]
  15. Joint Comprehensive Plan of Action,Vienna, 14 July 2015,[14]
  16. Атомный выход: Трамп пригрозил покинуть соглашение по иранской ядерной программе,[15]
  17. Какие лобби толкают Трампа на Иран,[16]
  18. «Пропагандистская истерия»: зачем США хотят разместить стратегические силы в Южной Корее,[17]
  19. Свидетель бомбардировки Хиросимы: люди были похожи на призраков,[18]
  20. Owner of California company that builds nuclear bunkers reports 'crazy' surge in demand as tension between USA and North Korea rises[19]
  21. The Fallen of World War II,[20]
  22. The Nuclear Threat - The Shadow Peace, Part 1,[21]
  23. КВН 2012 Иран и атом,[22]
  24. Sobre luzinterruptus,[23]
  25. Ядерная паранойя в новой инсталляции от Luzinterruptus,[24]
  26. Симулятор ядерного бункера Fallout появился на Windows 10 и Xbox One,[25]
  27. 1962 Fallout Shelter Handbook,[26]