Атомная энергетика Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онагавская АЭС, состоящая из трёх блоков

С 1973 года ядерная энергетика была национальным стратегическим приоритетом в Японии, как страны в значительной степени зависящей от импорта топлива. С самого начала выражалась обеспокоенность по поводу способности атомных станций Японии выдерживать высокую сейсмическую активность.

После Фукусимской катастрофы в марте 2011 года работа всех японских АЭС была постепенно приостановлена. Последний действующий реактор был остановлен в мае 2012 года[1]. После этого работали некоторое время лишь два блока (с июля по сентябрь 2013 года).[2]

До катастрофы на Фукусиме Япония располагала 54 действующими атомными реакторами (третье место в мире после Франции и США и первое в Азии). АЭС Японии вырабатывали около 30 % электроэнергии страны. В декабре 2013 года официально было принято решение о закрытии всех 6 блоков Фукусима-1.

Правительство премьер-министра Синдзо Абэ предприняло множество шагов для возобновления работы АЭС Японии. Предполагается, что АЭС смогут возобновить производство электричества после того как будет подтверждено их соответствие новым, более строгим стандартам безопасности и после получения разрешений от местных органов самоуправления. Подготовка к пуску энергоблоков сталкивается с серьезной оппозицией и сопровождается разбирательствами в судах. Согласно опросу Рейтер, от трети до двух третей из 48 реакторов в конечном итоге будут списаны по различным причинам, включая: срок службы реактора, препятствия в модернизации для соответствия новым стандартам безопасности, сейсмическая активность, а так же гражданская и политическая оппозиция[3]. Весной 2015 года операторы приняли решение вывести из эксплуатации 5 наиболее старых атомных реакторов Японии [4]. Правительство страны обещает операторам компенсации затрат на списывание реакторов.

Сейсмическая безопасность[править | править вики-текст]

Япония расположена в сейсмоактивном районе, разрушительные землетрясения, которые часто приводят к цунами, происходят несколько раз в столетие. В связи с этим была выражена озабоченность по поводу конкретных рисков строительства и эксплуатации атомных электростанций в Японии. Эмори Ловинс говорил: «Зона землетрясений и цунами, населённая 127 млн человек, является не очень подходящим местом для 54 реакторов»[5]. На сегодняшний день, наиболее серьёзный инцидент, связанный с сейсмической активностью, произошёл на станции «Фукусима-1» после землетрясения и цунами 2011 года.

Хидэкацу Ёси, член Палаты представителей от японской компартии и участник антиядерного движения, предупредил в марте и октябре 2006 года о возможности серьёзного ущерба, который может быть вызван цунами или землетрясением.[6] В ответ Ёсинобу Тэрасака, глава агентства по ядерной и промышленной безопасности, ответил, что станции настолько хорошо спроектированы, что «такая ситуация практически невозможна»[6].

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также выражало озабоченность. На заседании G8 по ядерной безопасности, состоявшимся в Токио в 2008 году, эксперт МАГАТЭ предупредил, что сильное землетрясение с магнитудой выше 7,0 может создать «серьёзные проблемы» для Японских атомных электростанций[7].

Атомные электростанции[править | править вики-текст]

На территории Японии присутствуют 48 действующих (по классификации МАГАТЭ, а не фактическому производству энергии) ядерных реакторов, с рядом других находящихся в строительстве или строительство которых планируется. Список энергоблоков и электростанций на английском языке: Список ядерных реакторов и Список электростанций Японии.

Организации по ядерной безопасности в Японии[править | править вики-текст]

Энергетические компании эксплуатирующие АЭС[править | править вики-текст]

Япония делится на несколько регионов, которые получат электроснабжение от соответствующих региональных поставщиков. Все поставщики имеют статус монополий и регулируются правительством Японии. Все региональные энергетические компаний Японии в настоящее время эксплуатируют АЭС за исключением Окинавской энергетической компании. Все они также являются членами Федерации электроэнергетических компаний. Сами компаний перечислены ниже.

Антиядерное движение[править | править вики-текст]

Демонстрация против атомной энергетики 19 сентября 2011 года в Токио.

Движение против ядерной энергетики уже давно существует в Японии. В 2005 году опрос Международного агентства по атомной энергии показал, что «только один из пяти человек в Японии считает ядерную энергетику безопасной настолько, чтобы оправдать строительство новой станции»[8]. Однако, в том же исследовании установлено что 61 процент поддерживают нынешнюю ядерную программу, в то время как лишь 15 процентов чувствуют, что ядерная энергетика является слишком опасной, и что все АЭС в Японии должны быть закрыты. Недоверие к нынешней ядерной программе было самым низким из всех обследованных странах после Южной Кореи [9].

Гражданский ядерный информационный центр[править | править вики-текст]

Гражданский ядерный информационный центр — это антиядерная общественная организация, посвящённая обеспечению безопасного безъядерного мира. Она была создана в Токио в 1975 году для сбора и анализа информации, связанной с атомной энергетикой, включая вопросы безопасности, экономические вопросы и вопросы нераспространения ядерной энергетики. Данные, собранные центром, предоставляются средствам массовой информации, группам граждан и политикам. CNIC поддерживается за счёт членских взносов, пожертвований и продажи публикаций, и не зависит от правительства и промышленности.[10][11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Японцев попросят сократить потребление электричества на 20 процентов(недоступная ссылка — история). // svobodanews.ru. Проверено 16 мая 2012.
  2. Япония осталась без мирного атома. В префектуре Фукуи для профилактики остановлен последний в Японии действующий реактор. Когда АЭС, вырабатывавшие треть необходимой стране энергии, возобновят работу, пока не известно, Интерфакс (16 сентября 2013). Проверено 6 декабря 2013.
  3. Japan may only be able to restart one-third of its nuclear reactors | Reuters
  4. Decommissioning aging reactors inevitable, costly | The Japan Times
  5. Amory Lovins. With Nuclear Power, "No Acts of God Can Be Permitted". Huffington Post (March 18, 2011). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  6. 1 2 Dvorak, Phred; Hayashi, Yuka. Lawmaker Broached Plant Risk, The Wall Street Journal (March 28, 2011). Проверено 28 марта 2011.
  7. physorg.com — IAEA warned Japan over nuclear quake risk: WikiLeaks
  8. Yale Environment 360. Japan's Once-Powerful Nuclear Industry Is Under Siege, Reuters (March 18, 2011).
  9. [1]
  10. Introducing CNIC
  11. Arita, Eriko, «Disaster analysis you may not hear elsewhere», Japan Times, 20 March 2011, p. 12.