Атомный лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атомный лес
Atomnyi les.jpg
Тип анимационный сериал[d]
Жанр ситком, постапокалиптика и комедийный телесериал[d]
Режиссёр Алексей Лебедев
Продюсер Алексей Лебедев
Создатель Алексей Лебедев
Сценарист Алексей Лебедев
Роли озвучивали Михаил Хрусталёв
Андрей Лёвин
Елена Шульман
Антон Виноградов
Владимир Маслаков
Игорь Яковель
Алексей Лебедев
Ксения Бржезовская
Композитор Игорь Вдовин
Аниматоры Сергей Люлин, Антон Власов, Андрей Макаров, Денис Сюткин, Виталий Хасан, Антон Королюк, Алексей Минченок, Артём Бизяев, Мария Гущина
Студия Студия «Лес»
Страна
Язык русский
Число сезонов 2
Число серий 19
Длина серии 22 мин.
Телеканал Флаг России 2x2
Флаг Украины НЛО TV
Трансляция 16 ноября 2012 — 29 мая 2014
Формат изображения 16:9 SDTV (1-5 серии)
16:9 HDTV (с 6 серии)
Формат звука Стереофония
IMDb ID 3413036

«А́томный лес» — российский анимационный сериал, выходивший на телеканале «2х2» и являющийся одним из первых мультсериалов, произведённых по заказу данного канала[1]. Автор идеи сериала — Алексей Лебедев, в прошлом — сценарист мультсериала «Смешарики»[2], его производство проходило в Санкт-Петербурге[1].

Тогдашний генеральный директор «2х2» Лев Макаров назвал мультсериал первым удачным проектом телеканала[3] и летом 2013 года заключил с Лебедевым контракт на создание 2 сезона[4].

Описание[править | править код]

В далёком будущем в автоматах на улицах продаются термоядерный синтез и нанотанки. Космический прогресс и нанотаблетки окончательно доконали человечество, а в атомном заповеднике, огороженном после ядерной аварии, в зоне «А» выросло несколько поколений животных. Мутировавшие под воздействием радиации животные обрели разум и социализировались. Именами большинства героев являются названия химических элементов таблицы Менделеева, соответствующие характерам персонажей[5].

Персонажи[править | править код]

  • Йод — медицинский работник и представитель интеллигенции. Он регулярно меняет специальность: то он массажист, то психолог, то реаниматолог. Йод брезглив, он картавит и, как свойственно медикам, моет лапы по двадцать раз на дню. Жёлтый медведь любит выпить, позаигрывать с пациентками и пуститься в дурацкие приключения со своими друзьями Цезием и Стронцием. Его многочисленные увлечения дамами ни к чему не приводят, и он совершенно не готов повышать медвежью популяцию, мотивируя это неготовностью к серьёзным отношениям.
  • Стронций — слабовольный отец семейства, типичный «подкаблучник». Стронций ужасно боится своей истеричной жены, зайчихи Серы, но не решается уйти от неё из-за детей. Дети — это зайчата, что наводит на мысли о том, действительно ли это дети Стронция. Стронций — хороший друг и пытается быть настоящим мужиком, с гордостью идёт на собрание медведей, чувствует свою принадлежность к сильной половине обитателей леса. Но это не мешает ему до смерти бояться свою жену и нестись от неё сломя голову.
  • Цезий — самый харизматичный персонаж «Атомного леса». В нём органично сосуществуют гениальный изобретатель и рефлексирующий романтик, ревнивый самец и убежденный холостяк. Цезий умён и эрудирован, может починить всё что угодно, для своих нужд приспособил кучу разбросанных по лесу технических артефактов (посылатели, пневмопочта, генератор невесомости и т. д.). Цезий обладает ни у кого более не выявленным холостяцким геном, но это не мешает ему страдать из-за бросившей его подружки, медведицы Хлоры.
  • Хлора — персонаж, воплощающий многие стереотипы о женщинах: не знает, чего хочет, никогда не говорит напрямую, нерешительна, капризна, импульсивна и обидчива, при этом нежна и искренна в своих самых нелогичных поступках. Становится решительной и грозной только тогда, когда что-то угрожает её личному счастью. Готова добиваться мужчины любыми силами, вплоть до покушения на свободу воли, но, получив желаемое, тут же остывает. У неё глуповатые и склочные подружки, да и сама она не очень умна, зато чувствительна, вследствие чего обожает сериалы про отношения. Успех Хлоры как женщины зиждется на внешней привлекательности.

Расы[править | править код]

  • Млекопитающие — разумная раса, в лесу пользуется бывшими технологиями людей (медведи, зайцы, мамонты и прочие).
  • Гигантские черви. Наиболее знаменит наемник Черный мох.
  • Тутовые шелкопряды — они уже не умеют превращаться в бабочек, зато отличные медики и очень хорошо разбираются в генетике.
  • Динозавры — мутировали из ящериц, кроме Авра который является последним истинным динозавром.
  • Овощи — разумные существа, в основном фермеры.
  • Насекомые — противоборствующие группировки муравьев и тараканов.
  • Люди — распространились по всей галактике, сражаются с иными расами, эпизодические персонажи в мультфильме
  • Роботы остались в заповеднике после людей. Работают на зверей.
  • Птицы — самые разнообразные, в основном разумные мутанты, особенно выделяются пингвины — у них отличные ученые-химики и серьезная мафия.
  • Высшие существа — Бог, Природа и Дьявол — хотя дьявол это просто человек, «назначенный» Богом на эту «должность» исключительно для баланса и воздействия на грешников.

Озвучивание[править | править код]

Актёр Роль
Михаил Хрусталёв Стронций Стронций
Андрей Лёвин Цезий, Папа, Азик Цезий, Папа, Азик
Владимир Маслаков Титан, Авр, Йод Титан, Авр, Йод
Елена Шульман Хлора, Сера, Гафния, Доза Хлора, Сера, Гафния, Доза
Антон Виноградов Бром, Господь Бог, Стас, Гага Бром, Господь Бог, Стас, Гага
Михаил Черняк Чёрный Мох, Вольфрам, Робот Чёрный Мох, Вольфрам, Робот
Ксения Бржезовская Скандия, Природа Скандия, Природа
Алексей Лебедев Михаил «Мишель» Лермонтов Михаил «Мишель» Лермонтов
Игорь Яковель Старый заяц-мафиози Старый заяц-мафиози
Алексей Минченок

Серии[править | править код]

1 сезон (2012—2013)[править | править код]

2 сезон (2014)[править | править код]

Нереализованное продолжение[править | править код]

Разработка полнометражного фильма «Новое приключение господина Б.» велась сразу после окончания 2 сезона в эфире «2х2»[6]. 29 февраля 2016 года на краудфандинговой платформе «Планета» открылся сбор средств на производство половины фильма продолжительностью 42 минуты[7]. Спустя месяц на «2х2» стали идти ролики, описывающие цель сборов[8]. По состоянию на 9 июня 2016 года было собрано 287 441 из 2 980 000 рублей[9]. Однако 14 сентября того же года сборы были закрыты, и производство фильма было заморожено[10].

Оценки[править | править код]

Кинокритики и деятели анимации отнеслись к мультсериалу по большей части положительно[11][12].

Мария Терещенко, «Кино-театр.ру»[13]:

Рисунок, вероятно, покажется уродливым, шутки глупыми и грубыми, цветовая гамма вопиющей, и уже дело не дойдёт до того, чтобы оценить саму коллизию. Каждому своё, разумеется. Однако не стоит рвать на себе волосы, застав сына-подростка за просмотром «Атомного леса». Он, может, и далёк от прекрасного (в классическом понимании этого слова), но несомненно проповедует доброе и вечное: семейные ценности, дружескую лояльность, преданность своему делу, а главное, идею о том, что достоинство, порядочность, любовь, дружба — это непреходящие ценности, которые имеют значение даже в атомном лесу.

Вадим Нестеров, «Огонёк»[14]:

«Симпсонов», кстати, создатели тоже зря поминали всуе — лебедевское детище конечно же и не собиралось идти в фарватере семейной саги о желтолицых человечках, это, скорее, продолжение линии «Пол-литровой мыши» или «Тюряги»: эстетствующие крокодилы-вегетарианцы, гигантские черви-наёмники с манией играть на сцене, банда мстителей-овощей с окровавленными топорами, медведь с многочисленным потомством, женатый на зайчихе, и прочий полёт буйной фантазии.

Тем не менее, обозреватель «Независимой газеты» Алексей Филиппов назвал проект «калькой» мультсериала «Время приключений»[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Взгляд / «Сами себя бьём граблями по лбу» (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 10 января 2014 года.
  2. «Сценаристов очень мало, по пальцам перечесть» | Кино | Московские новости
  3. Радио ЭХО Москвы / Телохранитель
  4. Как живет телеканал 2х2. Эхо Москвы (21 июля 2013).
  5. «Атомный лес» — российский мультсериал про постапокалиптических медведей (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 10 января 2014 года.
  6. Сколько будет 2x2 на телевидении?. Эхо Москвы (21 июня 2015).
  7. Атомный лес. Новое приключение господина Б. | Planeta
  8. "Атомный лес" собирает средства на продолжение. 2х2 (21 марта 2016).
  9. Краудфандинг по-русски. Часть 2. КГ-Портал (9 июня 2016).
  10. Волшебные картинки. Радио Свобода (7 мая 2017).
  11. «Пишто уезжает»: история мультфильма об оренбургской деревне и ее жителях. Аргументы и факты в Оренбурге (8 апреля 2013).
  12. Гордость и комедия. Новая газета (7 августа 2017).
  13. «Атомный лес» — обзор сериала. Кино-театр.ру (17 ноября 2012).
  14. Чужой жанр — Огонёк
  15. Мульт нашего времени. Почему нужно все бросать и смотреть современные мультсериалы, сколько бы лет вам ни было. Независимая газета (20 ноября 2015).

Ссылки[править | править код]