Атомоксетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атомоксетин
Atomoxetinum
Atomoxetine structure.svg
Atomoxetine ball-and-stick model.png
Химическое соединение
ИЮПАК

(3R)-N-метил-3-(2-метилфенокси)-3-фенилпропан-1-амин;

(R)-N-метил-3-фенил-3-(o-толокси)пропан-1-амин
Брутто-формула C₁₇H₂₁NO
Молярная масса 255,36 г/моль
CAS 83015-26-3
PubChem 54841
DrugBank DB00289
Классификация
Фармакол. группа Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-)
АТХ N06BA09
Фармакокинетика
Биодоступн. 63–94%
Метаболизм печёночный (CYP2D6)
Период полувывед. 5 часов
Экскреция с мочой >80%, с фекалиями <17%
Лекарственные формы
капсулы
Способ введения
перорально (капсулы: 10, 18, 25, 40 и 60 мг; в некоторых странах также доступны 5, 80 и 100 мг)
Торговые названия
Страттера

Атомоксети́н ((3R)-N-метил-3-(2-метилфенокси)-3-фенилпропан-1-амин, (R)-N-метил-3-фенил-3-(o-толокси)пропан-1-амин, торговое название — «Страттера») — лекарственное средство, предназначенное для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВ, СДВГ). По механизму действия атомоксетин является ингибитором обратного захвата норадреналина (непрямым симпатомиметиком центрального действия).

Название[править | править код]

Изначально атомоксетин был известен как «томоксетин». Однако, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США потребовало изменить название из-за его схожести с названием противоопухолевого препарата «тамоксифен», что могло бы привести к ошибкам при отпуске лекарств в аптеках.

Показания[править | править код]

Капсула Страттера, 60 мг

Атомоксетин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) для лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности у детей, подростков и взрослых. Его эффективность не была исследована у детей до 6 лет. В отличие от психостимуляторов, традиционно назначаемых при СДВГ, атомоксетин не является наркотическим средством и не обладает присущим им потенциалом злоупотребления.[1][2] В клинических испытаниях было показано, что атомоксетин способен обеспечивать устойчивый круглосуточный контроль симптомов СДВГ как у взрослых, так и у детей.[3]

Атомоксетин также используется для лечения устойчивой к лечению депрессии в качестве самостоятельного средства или как компонент комплексного лечения вместе с СИОЗС или другими препаратами.[4]

Терапевтические эффекты атомоксетина развиваются постепенно в течение, по крайней мере, одной недели. Длительность курсового применения препарата должна составлять 6—8 недель перед решением о его уровне эффективности. Многие больные СДВГ, чьё заболевание не поддаётся коррекции психостимуляторами, отвечают на лечение атомоксетином. Атомоксетин также более предпочтителен у больных с разнообразными психическими расстройствами, у тех, кто плохо переносит психостимуляторы, а также у больных со злоупотреблением психоактивными веществами в анамнезе. Психостимуляторы на основе амфетамина (смешанные соли амфетамина и декстроамфетамина), чистый декстроамфетамин, лиздексамфетамин и др.) не рекомендуются к применению у больных, страдающих от нервных расстройств (таких, как лицевые тики, спазмы и др.). В таких случаях атомоксетин является лучшим выбором.

Терапию атомоксетином обычно начинают, постепенно увеличивая дозу для минимизации побочных эффектов. Тем не менее, некоторые больные достаточно чувствительны даже к низким дозам. Если пациент одновременно получает лечение психостимуляторами, для предотвращения побочных эффектов может потребоваться постепенное снижение дозы психостимулятора.[5][6]

Фармакокинетика[править | править код]

Всасывание

После приёма внутрь атомоксетин быстро и практически полностью всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме (Cmax) примерно через 1-2 ч. Атомоксетин назначают независимо от приёма пищи.

Распределение

Атомоксетин хорошо распределяется в организме. Обладает высоким сродством к белкам плазмы, в первую очередь, к альбумину.

Метаболизм

Атомоксетин подвергается первичному метаболизму при участии изофермента CYP2D6. Основной образующийся окисленный метаболит (4-гидроксиатомоксетин) быстро глюкуронизируется. По фармакологической активности 4-гидроксиатомоксетин эквивалентен атомоксетину, но циркулирует в плазме в гораздо более низких концентрациях. Хотя 4-гидроксиатомоксетин первично образуется при участии CYP2D6, у людей с недостаточной активностью CYP2D6 4-гидроксиатомоксетин может образовываться некоторыми другими изоферментами цитохрома Р450, но более медленно. Атомоксетин не ингибирует и не индуцирует собственный цикл CYP2D6.

Выведение

Средний период полувыведения (T1/2) атомоксетина после приёма внутрь составляет 3,6 ч у больных с выраженным метаболизмом и 21 ч у больных с пониженным метаболизмом. Атомоксетин в основном выделяется с мочой в виде 4-гидроксиатомоксетин-О-глюкуронида.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика у детей и подростков схожа с фармакокинетикой у взрослых. Фармакокинетика атомоксетина у детей до 6 лет не изучалась.

Фармакодинамика[править | править код]

Атомоксетин мощно и высокоселективно ингибирует белки-переносчики пресинаптической мембраны, осуществляющие обратный захват норадреналина, серотонина и дофамина. Константы связывания (Ki) равны, соответственно, 5, 77 и 1451 нМ. В исследованиях тканевого микродиализа было показано, что атомоксетин троекратно увеличивает уровни норадреналина и дофамина в префронтальной коре, но не изменяет уровень дофамина в полосатом теле и прилежащем ядре.[7] Также атомоксетин в терапевтических дозах действует как антагонист NMDA-рецепторов.[8] Роль такого антагонизма в терапевтическом профиле атомоксетина ещё предстоит уточнить, однако, свежие источники литературы подразумевают, что в этиологии и патогенезе СДВГ может играть роль дисфункция глутаматергической системы.

Атомоксетин не обладает клинически значимым сродством к серотониновым, ацетилхолиновым и адренорецепторам.[9]

Побочные эффекты[править | править код]

Побочные эффекты включают сухость во рту, усталость, раздражительность, тошнота, снижение аппетита, запор, головокружение, потливость, расстройство мочеиспускания, сексуальные проблемы, снижение либидо, задержка мочи, изменения веса, замедление роста у детей, увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления[10][11][12], агрессивность, манию, гипоманию[13].

Противопоказания[править | править код]

Передозировка[править | править код]

Сонливость является наиболее распространённым симптомом при острой или хронической передозировке. Другие симптомы могут включать: возбуждение, гиперактивность, нарушение поведения и симптомы со стороны ЖКТ. Также передозировка иногда вызывает мидриаз, по причине которого зрение становится затуманено, тахикардию, сухость во рту. В некоторых случаях отмечались судороги. Лечение передозировки включает промывание желудка (если прошло немного времени после приёма препарата) и употребление сорбентов (напр., активированного угля). Атомоксетин на 98 % связывается с белками плазмы, так что диализ вряд ли будет полезен.[5]

Потенциал злоупотребления[править | править код]

К настоящему дню, потенциал злоупотребления атомоксетином не изучался широко. Два проведённых исследования показали, что атомоксетин имеет потенциал злоупотребления от низкого до среднего, поскольку имеет долгое время титрования (что означает, что эффект от применения может быть не заметен, пока не пройдёт достаточно долгий период ежедневного приёма препарата). Атомоксетин не вызывает значительного психостимулирующего эффекта, как большинство других средств против СДВГ. Исследуемые макаки не вводили себе атомоксетин самостоятельно.[1][2] Однако, исследования на крысах, голубях и мартышках, наученных отличать кокаин или метамфетамин от физраствора показывают, что атомоксетин вызывает эффекты, неотличимые от низких доз кокаина или метамфетамина, но не такие, как высокие дозы кокаина.[14][15]

В США атомоксетин не входит в списки Закона о контролируемых веществах (англ. Controlled Substances Act), в которые обычно включены вещества, имеющие потенциал злоупотребления и способные вызывать психологическую или физическую зависимость.[16]

Использование по незарегистрированным показаниям (off-label)[править | править код]

Атомоксетин изначально исследовался как препарат для лечения депрессии, но не показал благоприятного соотношения риск/польза в клинических испытаниях. В последующем, компания-производитель Eli Lilly and Company исследовала атомоксетин для лечения СДВГ. Многие пациенты наблюдают выраженный антидепрессивный эффект атомоксетина (при использовании с другими антидепрессантами).[17][18][19][20]

В 2007 г. в Journal of Clinical Psychiatry сообщалось об двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании с 40 участниками, проходившем в течение 10 недель. Исследовалась эффективность атомоксетина в лечении психогенного переедания. Средняя доза атомоксетина составляла 106 мг/сут. Исследование показало, что «применение атомоксетина было связано со значительно большей скоростью уменьшения эпизодов переедания, снижения массы тела и ИМТ». Авторы исследования сделали вывод, что атомоксетин может быть эффективным при кратковременном лечении психогенного переедания.[21]

Синтез[править | править код]

Atomoxetine synthesis.png

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wee S, Woolverton WL (September 2004). «Evaluation of the reinforcing effects of atomoxetine in monkeys: comparison to methylphenidate and desipramine». Drug and Alcohol Dependence 75 (3): 271–6. DOI:10.1016/j.drugalcdep.2004.03.010. PMID 15283948.
  2. 1 2 Gasior M, Bergman J, Kallman MJ, Paronis CA (April 2005). «Evaluation of the reinforcing effects of monoamine reuptake inhibitors under a concurrent schedule of food and i.v. drug delivery in rhesus monkeys». Neuropsychopharmacology 30 (4): 758–64. DOI:10.1038/sj.npp.1300593. PMID 15526000.
  3. Velásquez-Tirado JD, Peña JA (2005). «Evidencia actual sobre la atomoxetina. Alternativa terapéutica para el trastorno por déficit de atención e hiperactividad» (Spanish). Revista de Neurología 41 (8): 493–500. PMID 16224736.
  4. Stahl, S. Stahl’s Essential Psychopharmacology: The Prescriber’s Guide. Cambridge University Press. New York, NY. 2009. pp.31
  5. 1 2 Unni JC (July 2006). «Atomoxetine». Indian Pediatrics 43 (7): 603–6. PMID 16891679.
  6. Prasad S, Steer C (2008). «Switching from neurostimulant therapy to atomoxetine in children and adolescents with attention-deficit hyperactivity disorder : clinical approaches and review of current available evidence». Paediatric Drugs 10 (1): 39–47. DOI:10.2165/00148581-200810010-00005. PMID 18162007.
  7. Atomoxetine Increases Extracellular Levels of Norepinephrine and Dopamine in Prefrontal Cortex of Rat: A Potential Mechanism for Efficacy in Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. Проверено 9 июля 2011. Архивировано 10 июля 2013 года.
  8. Atomoxetine acts as an NMDA receptor blocker in clinically relevant concentrations.
  9. Atomoxetine: The First Nonstimulant for the Management of ADHD: Pharmacology. Проверено 9 июля 2011. Архивировано 10 июля 2013 года.
  10. Simpson D, Plosker GL (2004). «Spotlight on atomoxetine in adults with attention-deficit hyperactivity disorder». CNS Drugs 18 (6): 397–401. DOI:10.2165/00023210-200418060-00011. PMID 15089111. (англ.)
  11. Drug Library. Strattera — Side Effects & Drug Interactions Архивировано 18 мая 2012 года. (англ.)
  12. ADHD Drugs and Side Effects in Children. (англ.)
  13. Henderson TA, Hartman K. Aggression, Mania, and Hypomania Induction Associated With Atomoxetine // Pediatrics. — 2004. — Т. 114, № 3.
  14. Spealman RD (October 1995). «Noradrenergic involvement in the discriminative stimulus effects of cocaine in squirrel monkeys». The Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics 275 (1): 53–62. PMID 7562595.
  15. Sasaki JE, Tatham TA, Barrett JE (August 1995). «The discriminative stimulus effects of methamphetamine in pigeons». Psychopharmacology 120 (3): 303–10. DOI:10.1007/BF02311178. PMID 8524978.
  16. «STRATTERA® (atomoxetine hydrochloride) CAPSULES for Oral Use, Full Prescribing Information». Eli Lilly and Company, 2002. Revised August 22, 2012. [1]
  17. Spencer TJ, Faraone SV, Michelson D, et al. (March 2006). «Atomoxetine and adult attention-deficit/hyperactivity disorder: the effects of comorbidity». The Journal of Clinical Psychiatry 67 (3): 415–20. DOI:10.4088/JCP.v67n0312. PMID 16649828.
  18. Pilhatsch MK, Burghardt R, Wandinger KP, Bauer M, Adli M (March 2006). «Augmentation with atomoxetine in treatment-resistant depression with psychotic features. A case report». Pharmacopsychiatry 39 (2): 79–80. DOI:10.1055/s-2006-931547. PMID 16555170.
  19. Carpenter LL, Milosavljevic N, Schecter JM, Tyrka AR, Price LH (October 2005). «Augmentation with open-label atomoxetine for partial or nonresponse to antidepressants». The Journal of Clinical Psychiatry 66 (10): 1234–8. DOI:10.4088/JCP.v66n1005. PMID 16259536.
  20. Kratochvil CJ, Newcorn JH, Arnold LE, et al. (September 2005). «Atomoxetine alone or combined with fluoxetine for treating ADHD with comorbid depressive or anxiety symptoms». Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry 44 (9): 915–24. DOI:10.1097/01.chi.0000169012.81536.38. PMID 16113620.
  21. McElroy SL, Guerdjikova A, Kotwal R, et al. (March 2007). «Atomoxetine in the treatment of binge-eating disorder: a randomized placebo-controlled trial». The Journal of Clinical Psychiatry 68 (3): 390–8. DOI:10.4088/JCP.v68n0306. PMID 17388708.