Атос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атос
Athos
Athos (silver) rv.png
Атос. Монета НБРБ.
Создатель Александр Дюма-отец
Произведения «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», «Юность мушкетёров»
Пол мужской
Дата смерти 1661
Семья Анна де Бейль
Дети Рауль-Огюст-Жюль де Бражелон
Род занятий Мушкетёры, фехтовальщик
Роль исполняет Вениамин Борисович Смехов, Том Бёрк, Оливер Рид, Джон Малкович, Кифер Сазерленд, Мэттью Макфейден, Доменико Модуньо, Феррер, Хосе, Хефлин, Ван, Юрий Чурсин, Кейзнов, Кристофер, Декриер, Жорж, Джакомо Росси Стюарт[d], Жан Мартинелли[d], Дагласс Дамбрилл[d], Франко Фантазия[d], Анри Роллан[d], Берт Роуч, Роберто Аиральди[d], Powys Thomas[d], Леон Бари[d], Альфред Холлингсворт[d] и Ян-Грегор Кремп
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ато́с (фр. Athos, он же Оливье, граф де Ла Фер, фр. Olivier, comte de La Fère; ок. 1599—1661) — королевский мушкетёр, персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Его имя присвоено астероиду (227930) Атос[1].

В «Трёх мушкетёрах» наряду с Портосом и Арамисом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. У него таинственное прошлое, связывающее его с отрицательной героиней леди Винтер (Миледи).

Характеристика персонажа[править | править код]

Атос является самым старшим мушкетёром, играет роль отца-наставника для других мушкетёров. В романах он описан как благородный и статный, но также и очень скрытный человек, топящий свои печали в вине. Атос более остальных склонен к грусти и меланхолии.

При этом Атос впервые встретился с д’Артаньяном, когда тот бросился в погоню за незнакомцем из Менга, и даже вызвал его на дуэль, которая, однако, не состоялась из-за появления гвардейцев кардинала Ришелье.

К концу романа «Три мушкетера» открывается, что он был мужем Миледи до того, как она вышла замуж за лорда Винтера. Более того, Атос в самом романе осуждает на казнь свою бывшую жену, которая находит в д’Артаньяне нового врага.

В последующих двух романах он открыто известен как граф де Ла Фер, пришедший на помощь королю Англии Карлу Стюарту, и отец юного героя Рауля, виконта де Бражелона, матерью которого является герцогиня Шеврез. Личное имя Атоса в романах не раскрывается. Тем не менее, в пьесе Дюма «Юность мушкетёров» юная миледи, звавшаяся тогда Шарлоттой, называет тогдашнего виконта де Ла Фер Оливье, так что можно предположить, что это и есть имя Атоса (Арамиса звали Рене, а имя Портоса так и не раскрывается).

Псевдоним Атоса совпадает с французским названием горы Афон (фр. Athos), что упоминается в 13-й главе «Трёх мушкетёров», где комиссар в Бастилии говорит: «Но это не имя человека, а название горы». Его титул, граф де Ла Фер, связан с личными владениями короля Генриха IV, которые после наследовал его сын — Луи XIII, а после его смерти — Анна Австрийская. Титул графа де Ла Фер существовал, и был пожалован испанским королём Жаку де Коласу, вице-сенешалю де Монтелимар, военному и государственному деятелю времен Религиозных войн (о нем см. Edouard Colas De La Noue «Un Ligueur: Le Comte de la Fere»).

Возраст Атоса упоминается напрямую в книге «Двадцать лет спустя», где он в 1648 году произносит фразу «Я ещё молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все ещё можно узнать?»[2]. Подтверждается это и в книге «Десять лет спустя», где упоминается, что ему 62 года, при том, что действие происходит в 1661 году.

Прототип[править | править код]

Прототипом Атоса является мушкетёр Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль (фр. Armand de Sillègue d'Athos d'Auteville; 1615—1643), хотя в действительности они имеют мало общего, кроме имени. Как и прототип Арамиса, он был дальним родственником капитана-лейтенанта (фактического командира) роты гасконца де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф де Труавиль).

Родина Атоса — коммуна Атос-Аспис в департаменте Атлантические Пиренеи. Его род происходил от светского капеллана Аршамбо де Сийег, которому в XVI веке принадлежал «доменжадюр» (фр. domenjadur) — господский дом Атос. Сначала они получили титул «купец», затем «дворянин». В XVII веке Адриан де Сийег д’Атос, владелец Отвиля и Казабера, женился на демуазель дю Пейре, дочери «купца и присяжного заседателя» в Олороне и двоюродной сестре де Тревиля. У них и родился мальчик, ставший прототипом Атоса. Будучи троюродным племянником капитана мушкетёров, он вступил в его роту около 1641 года. Но мушкетёром в Париже он прожил недолго. Он был найден убитым на дуэли вблизи рынка Пре-о-Клер 22 декабря 1643 года.

Деревушка Атос до сих пор существует, она расположена на правом берегу горной реки Олорон[fr] между Совтер-де-Беарн и Ораасом.

Существует мнение, что за характером каждого персонажа-мушкетёра (помимо исторического лица, имеющего мало отношения к своему тезке-персонажу) стоит кто-либо из парижских друзей-литераторов автора; так, прообразом Атоса является его близкий друг Адольф Лёвен: «В Атосе воплотились черты старшего друга Дюма, Адольфа де Левена. Он действительно был графом, сыном шведского эмигранта. Он взял шефство над юным браконьером из Вилле-Котре, приобщил его к театру, подтолкнул на путь самообразования и стал его первым соавтором. Именно о нём Дюма мог бы сказать, вслед за д’Артаньяном, что он так помог своим словом и примером воспитанию в нём дворянина. Заметим в скобках, что Левен, как и Атос, одно время тоже сильно закладывал за воротник. Дружба их продолжалась до самой смерти Дюма, и после неё тоже. Его виконтом де Бражелоном стал Дюма-сын: он сделал его своим единственным наследником и оставил ему своё имение Марли. Несколько холодный внешне, как все те люди, которые хотят знать, кого они дарят своей дружбой, ибо не могут дарить её без уважения к человеку, дабы не лишить его потом ни того, ни другого, — несколько холодный внешне, Левен был самым надежным, самым преданным, самым нежным другом для тех, кому удалось растопить лед первого знакомства…».[3]

В книге Гасьена де Куртиля де Сандра «Мемуары д’Артаньяна» Атос является братом Портоса и Арамиса.

Кино[править | править код]

В топонимике[править | править код]

  • В честь Атоса в 1855 году участниками американской экспедиции Д. Роджерса была названа гора на чукотском острове Аракамчечен. Впоследствии это название было заменено на чукотское[5].

Примечания[править | править код]

  1. База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (227930) (англ.)
  2. Двадцать лет спустя _ Александр Дюма _ страница 37 _ LoveRead.ec — читать книги онлайн бесплатно
  3. Газет № 7 (7) февраль 2008
  4. Смехов В. — «Когда я был Атосом» (аудиофрагмент из книги воспоминаний В. Б. Смехова о съёмках известного кинофильма «Д’Артаньян и три мушкётера»)
  5. С. Попов. Топонимика Арктики. Мушкетёры на Чукотке. Полярный круг — М.: Мысль, 1986. Дата обращения 20 августа 2016.

Ссылки[править | править код]