Атрани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Атрани
Atrani
Atrani.JPG
40°38′ с. ш. 14°37′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Кампания
Провинция Салерно
История и география
Площадь
Высота центра 21 м
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 089
Почтовый индекс 84010
Автомобильный код SA
Код ISTAT 065011
Прочее
Мэр коммуны Nicola Carrano
comune.atrani.sa.it
Показать/скрыть карты
Атрани на карте
Атрани
Атрани
Расположение коммуны Атрани в провинции Салерно

Атрани (итал. Atrani) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно.

Покровительницей коммуны почитается святая равноапостольная Мария Магдалина, празднование 22 июля и в третье воскресение октября.

История[править | править код]

Согласно археологическим данным, в I веке н. э. на побережье в этих местах располагались римские виллы, которые оказались под слоем пепла после извержения Везувия в 79 году.

В V веке после вторжения варваров многие римляне, бежавшие из городов, сначала скрылись в горах Латтари, а затем основали поселения на побережье. Поселение Атрани впервые упоминается в письме, которое папа Григорий I написал в 596 году.

Когда поселение Атрани оказалось в составе Амальфитанского герцогства, то стало городом-двойником Амальфи. Его жителей называли «атранцами» в отличие от прочих жителей герцогства, которых называли «амальфитанцами». Когда в 987 году было образовано Амальфское архиепископство, то первым архиепископом стал атранец.

Случившаяся 24 сентября 1343 года морская буря, разрушившая значительную часть побережья, положило конец процветанию Амальфи и Атрани. После этого Амальфи и Атрани стали частью княжества Салерно.

За то, что в борьбе между папством и императорами Священной Римской империи атранцы поддержали папу, Манфред Сицилийский направил против них войско из тысячи наёмников. Атранцы бежали в Амальфи, а наёмники поселились в покинутом поселении, и покинули его лишь много лет спустя; следы этой оккупации имеются даже сегодня — например, в виде некоторых слов, оставшихся в местном диалекте.

Демография[править | править код]

Динамика населения:


Примечания[править | править код]