Атрошенко, Владислав Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Анатольевич Атрошенко
укр. Владислав Анатолійович Атрошенко
Владислав Анатольевич Атрошенко
Флаг Городской голова Чернигова Флаг
с 4 декабря 2015 года
Предшественник Александр Владимирович Соколов
Флаг Народный депутат Украины VIII созыва
27 ноября 2014 — 28 января 2016 года
Флаг Народный депутат Украины VII созыва
12 декабря 2012 — 27 ноября 2014 года
Флаг Председатель Черниговской областной государственной администрации
4 февраля 2005 года — 12 декабря 2005 года
Предшественник Валентин Васильевич Мельничук
Преемник Николай Иванович Лаврик
Флаг Народный депутат Украины IV созыва
14 апреля 2002 года — 7 июля 2005 года

Рождение 5 декабря 1968(1968-12-05) (49 лет)
Чернигов, Украинская ССР, СССР
Отец Анатолий Федорович
Мать Тамара Ивановна
Супруга Ирина
Дети Анастасия, Полина
Партия Блок Петра Порошенко
Образование Харьковский авиационный институт
Национальная академия государственного управления при Президенте Украины
Награды Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Commons-logo.svg Владислав Анатольевич Атрошенко на Викискладе

Владисла́в Анато́льевич Атроше́нко (укр. Владислав Анатолійович Атрошенко; род. 5 декабря 1968, Чернигов) — украинский политик и бизнесмен, городской голова Чернигова (с 2015 года).

Биография[править | править код]

Родился 5 декабря 1968 года в Чернигове. Окончил среднюю школу № 16 Чернигова с золотой медалью. В 1994 году окончил с красным дипломом Харьковский авиационный институт (учился с 1986, с перерывом на службу в армии в 1988—1990), специальность «системы автоматического управления летательными аппаратами», квалификация — инженер-электромеханик.

В 2005 году окончил с отличием Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, факультет высших руководящих кадров, квалификация — магистр государственного управления.

Бизнес[править | править код]

Трудовую деятельность начал в 1993 году, организовав собственное многопрофильное предприятие, которое входило в состав корпорации «Укрсибинкор». В 1993 — экономист в отделе валютных операций Черниговского филиала акционерного банка «ИНКО». С 1994 — финансовый директор ЗАО Крестьянский торговый дом «АГРО». С 1995 — финансовый директор, первый заместитель генерального директора ЗАО «Фалкон». С 1999 — председатель правления ЗАО «Агроэнергоснаб».

В 2007 году — советник председателя правления ОАО «Кредобанк». С февраля 2009 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Хлеб Киева». С 2012 года — глава благотворительного фонда «Полесский оберег».

Согласно декларации о доходах за 2014 год, и, по подсчетам экспертов, вошел в десятку самых богатых нардепов Украины. За 2014 год заработал почти 34 миллиона гривен, из которых около 170 тысяч — это зарплата, а 32 миллиона — проценты и доходы от бизнеса. Является владельцем квартиры и домов в Киевской и Черниговской областях, а также земельного участка и двух автомобилей.

Политическая деятельность[править | править код]

Владислав Атрошенко с Олегом Ляшко

В апреле 2002-июле 2005 — народный депутат Украины IV созыва, избран по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 207 (Чернигов). Беспартийный, член фракции «Наша Украина» (с 15 мая 2002). Член комитета ВР по вопросам бюджета.

Активный участник Оранжевой революции. С 4 февраля до 12 декабря 2005 года был председателем Черниговской областной государственной администрации. Отставке с поста губернатора предшествовали обвинения в адрес Атрошенко, выдвинутые партией «Пора» и народным депутатом Владимиром Стретовичем, возглавляющим парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией[1].

В 2006 году не прошёл в парламент, баллотируясь на выборах по списку блока «Наша Украина» под № 101.

В декабре 2012 — ноябре 2014 года — народный депутат Украины VII созыва, избран по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 206 (Чернигов), набрав 40,63 % голосов избирателей. Беспартийный, член фракции «Партия Регионов» (до 20 февраля 2014, заявил о выходе 19 февраля 2014 года). Глава подкомитета по вопросам уточнения положений Бюджетного кодекса комитета ВР по вопросам бюджета. 18 июня 2014 года объявил о сложении депутатских полномочий «в ответ на дискуссии о перезагрузке Верховной рады»[2], но затем продолжил работу депутата.

С ноября 2014 года — народный депутат Украины VIII созыва, избран по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 206 (Чернигов), набрав 51,34 % голосов избирателей. Беспартийный. Баллотировался от Блока Петра Порошенко, но не был включён во фракцию, так как голосовал за законы 16 января. Внефракционный, член комитета ВР по вопросам транспорта.

На местных выборах в 2015 году избран городским головой Чернигова. В первом туре занял второе место, набрав 23,34 % голосов избирателей (22 560 чел.), но во втором туре победил действующего городского главу Александра Соколова, набрав 51,52 % голосов (53 201 чел.).

Скандалы[править | править код]

В феврале 2004 года налоговой милицией в Черниговской области по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов и завладения бюджетными средствами путём злоупотребления служебным положением было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Агроэнергоснаб», среди которых фигурировал Владислав Атрошенко.

17 сентября 2004 года Владислав Атрошенко, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц-600», насмерть сбил 64-летнего жителя в селе Красное Черниговского района Черниговской области, после чего МВД Украины было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.2 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлёкшее смерть потерпевшего). ДТП произошло вблизи пешеходного перехода, обозначенного лишь дорожной разметкой (дорожных знаков, указывающих на наличие перехода и освещения в данном месте не было). Досудебное следствие установило, что причиной ДТП стало превышение скорости Атрошенко[3], сам он утверждал, что ехал со скоростью 70—80 километров в час, и пешеход появился в не предназначенном для перехода месте неожиданно, поэтому избежать столкновения не удалось. Верховная рада не дала разрешения на привлечение Атрошенко к ответственности и его арест.

Оба уголовных дела были приостановлены в 2005 году[4].

После победы Виктора Ющенко на Помаранчевом Майдане Владислав Атрошенко выторговав в 2005-м губернаторство на Черниговщине. Однако удержаться в кресле главы области больше нескольких месяцев ему не удалось, его уволили за коррупцию и провалы в социально-экономической политике. Владимир Стретович, занимавший в то время должность председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, документально подтвердил причастность Атрошенко к захвату черниговского рынка «Нива». Кроме того, структуры Атрошенко за короткое время только в Чернигове захватили ОАО «Старый Чернигов», ОАО «Лакомка», «Детский мир, развлекательный центр «Брюссель», ОАО «Полесье», магазин «Вена», ГП «Черниговторф», отель «Новгород-Сиверский» и прочие.[5]

За два года до президентских выборов или за год до старта избирательной кампании в Чернигове глава городской БПП и по совместительству мэр города продолжает собственную политическую игру, в связи с чем президентская партия теряет позиции на Черниговщине. Владислав Атрошенко усиливает оппозиционеров за счёт других союзников.[6]

Семья[править | править код]

Отец — Анатолий Федорович (1940 г. р.), инженер. Мать — Тамара Ивановна (1946 г. р.), учитель математики, заслуженный учитель УССР, депутат Верховного Совета УССР XI созыва[7]. Супруга — Ирина Тимофеевна, преподаватель Черниговского национального технологического университета. Дочери — Анастасия (1997 г. р.) и Полина (2005 г. р.).

Награды[править | править код]

  • Ордена «За заслуги» ІІІ степени (28 июня 2017)[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]