Аттабад (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Аттабад
урду عطا آباد جھیل
Hunza Valley Landslide Lake (cropped).jpg
Спутниковый снимок озера от 3 августа 2011 г.
Морфометрия
Наибольшая глубина90 м
Бассейн
Впадающая рекаХунза
Вытекающая рекаХунза
Водная системаХунза → Гилгит → Инд → Индийский океан
Расположение
36°19′22″ с. ш. 74°52′14″ в. д.HGЯO
Страна
ТерриторияГилгит-Балтистан
ОкругаНагар, Шигар
Пакистан
Blue 0080ff pog.svg
Аттабад
Гилгит-Балтистан
Blue 0080ff pog.svg
Аттабад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аттабад (Хунза) (англ. Attabad; урду عطا آباد جھیل) — подпрудное или завальное озеро в высокогорной области Хунза, в Пакистане, котловина которого образована в результате схода сильнейшего оползня в январе 2010 года, перекрывшего русло горной реки Хунза в 14 км восточнее Каримабада, расположенного вверх по течению реки. Озеро находится в долине Годжал (англ. Gojal), относится к административному району Гилгит-Балтистан, является одной из самых больших туристических достопримечательностей в районе, предлагающей к услугам туристов разнообразные виды отдыха: катание на лодках, водных лыжах, рыбалку и прочие развлечения[1].

На 2016 год длина озера составляла 21 км, в глубину — более 90 м. Вода разрушила и скрыла около 20 км Каракорумского шоссе. Озеро, созданное природным оползнем, представляет собой угрозу, так как может произойти неконтролируемый прорыв в нижележащие области, что угрожает смывом и затоплением окружающих территорий[2]

История[править | править код]

В результате схода мощного оползня, который перекрыл течение реки Хунза, создав в долине естественную дамбу в 2 км шириной[3], погибло около 20 человек. Водоток реки Хунза был блокирован в течение пяти месяцев[4].

Наводнение, приведшее к образованию озера и наводнению вынудило покинуть обжитые места около 6000 людей из сёл, которые находились в долине реки Хунза. Более 25000 человек были лишены транспортного сообщения, так как было затоплено более 19 километров Каракорумскомго шоссе[5]. В июне 2010 года озеро достигло 21 км в длину и более 100 метров в глубину, почти полностью затопив деревню Шишкэт (англ. Shishkat) и частично — Галмит (англ. Gulmit). Было затоплено более 170 домов и 120 магазинов. Жители долины Ханза страдали от нехватки продовольствия и других товаров из-за невозможности их доставки по разрушенному шоссе[6]. Бригады спасателей и военизированные подразделения из Китая с помощью техники увеличили канал для стока воды из озера. К 4 июня отток воды из озера увеличился до 100 м 3 / с.

По состоянию на 25 января 2010 года уровень воды в озере повышался примерно 1,1 метра в день, а на 10 февраля вода поднималась примерно по 60 сантиметров ежедневно. К 11 марта вода начала просачиваться из вновь созданного озера через скальные породы естественной плотины, что вызвало опасение прорыва воды через плотину, и это могло привести к затоплению деревень вниз по течению[7].

В мае рабочие бригады и военные Пакистана с помощью доставленной на лодках техники пробили через плотину канал для сброса воды из озера, и к 4 июня отток воды из озера увеличился до 100 м 3 / с. В конце июня 2010 года уровень воды в озере всё ещё продолжал расти, что было вызвано разницей в притоке и оттоке воды. Поскольку держалась плохая погода, поставки продовольствия, медикаментов и других товаров всеми видами транспорта были прекращены, включая вертолетную службу Хунзы. Только в августе обстановку с ростом высоты уровня воды в озере удалось стабилизировать[8]/

Последствия стихийного бедствия[править | править код]

360 View of the Gigantic Mountains Surrouding Attabad Lake.jpg

В результате возникновения естественной плотины в месте течения реки Хунза, пять деревень к северу от неё были затоплены. Одна из деревень, Aye enabad, полностью погрузилась в воду. Была затоплена большая часть Шишкэт и почти половина деревни Галмит, а также значительные участки плодородной земли в деревнях Хусаини и Гхалкин (англ. Ghulkin) также были погружены в воду результате наполнения озера. Всё население долины Хунза оказалось в бедственном положении из-за трудностей с подъездными дорогами, потери земли, домов и сельскохозяйственных угодий.

В августе 2011 года, через год после того, как правительство объявило чрезвычайное положение в регионе и обещало помощь пострадавшим, несколько десятков семей не получили субсидий, сотни других оказались без полной компенсации. В регионе возникли беспорядки, люди вышли на акцию протеста, расположившись перед штаб-квартирой в Алиабаде (англ. Aliabad), требуя ускорить распределение средств. Протестующие перекрыли трассу, по которой должен был прибыть премьер-министр Юсуф Раза Гилани. Полиция попыталась разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа. В ходе инцидента погибли 2 человека[9].

Учёные продолжают изучать последствия оползня и пытаются предсказать, что может произойти с озером в будущем[10]. Местные жители долгое время опасались, что озеро опасно, так как в нём скопилось много воды[11].

Несмотря на расширение водостока, озеро могло прорвать плотину в любое время, так как глина и другие мягкие породы деформируются в период зимних морозов и последующих оттепелей. Вода просачивается внутрь плотины и в будущем может размыть её, что вызовет катастрофический прорыв. С другой стороны, озеро может существовать в течение многих столетий[12].

Примечания[править | править код]

  1. Оползень в Пакистане стал причиной гибели десяти человек. ria.ru. Дата обращения 14 января 2020.
  2. Геворкян С. Г. Мерзлотоведение Китая в начале XXI века (рус.) // Пространство и Время : Электронное научное издание. — 2016. — Т. 11, № 1. — С. 1—32. — ISSN 2227-9490.
  3. Pakistan flood victims await unfulfilled promises (англ.). www.thenewhumanitarian.org. Дата обращения 14 января 2020.
  4. Attabad Lake: Teardrop miracle (англ.). The Express Tribune. Дата обращения 14 января 2020.
  5. Оползневое озеро в Пакистане. bigpicture.ru. Дата обращения 14 января 2020.
  6. Pakistan: The water bomb (англ.). ReliefWeb (23 May 2010). Дата обращения 14 января 2020.
  7. Landslide Lake in Northwest Pakistan (англ.). NASA (16 March 2010). Дата обращения 14 января 2020.
  8. The Attabad tragedy (англ.). thenews.com.pk (2 February 2012). Дата обращения 14 января 2020.
  9. Pakistan flood victims await unfulfilled promises (англ.). The New Humanitarian (14 June 2014). Дата обращения 14 января 2020.
  10. University of Karachi. Environmtntal disaster assessment using geospatial for Hunza-Nagar distrit, Gilgit-Ballisnan, Pakistan (англ.) // Sci.Int.(Lahore) : Journal. — 2016. — No. 28(6). — P. 5319—5328. — ISSN 1013-5316.
  11. Giant wave threat to Himalayan valley (англ.). theguardian.com. Дата обращения 14 января 2020.
  12. Waiting for Gojal (англ.). earthdata.nasa.gov. Дата обращения 14 января 2020.