Аттенборо, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Аттенборо
англ. David Attenborough
Weston Library Opening by John Cairns 20.3.15-139 David Attenborough.jpg
Дата рождения 8 мая 1926(1926-05-08)[1][2][3][…] (96 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности натуралист,
режиссёр,
телеведущий,
сценарист,
писатель
Отец Фредерик Аттенборо
Мать Mary Clegg[d][2]
Супруга Jane Elizabeth Ebsworth Oriel[d][4]
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Сайт attenboroughfilm.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сэр Дэ́вид Фре́дерик А́ттенборо (англ. David Frederick Attenborough; род. 8 мая 1926, Айлворт[d], Большой Лондон) — британский телеведущий и натуралист, один из пионеров документальных фильмов о природе. Также писатель и общественный деятель. Режиссёр и ведущий документальных сериалов о природе, подробно рассказывающих обо всех формах жизни на Земле и их взаимодействии. В 1960—1970-х годах главный менеджер британской телерадиосети Би-би-си, на которую трудится с 1952 года.

Младший брат режиссёра и актёра Ричарда Аттенборо[6]. Член Лондонского королевского общества (статут 12; 1983)[7]. В 1985 году посвящён в рыцари.

Юность и семейная жизнь[править | править код]

Родился в Айлворте (Западный Лондон); вырос в Колледж-хаусе в кампусе Университетского колледжа Лестера, где его отец, Фредерик, работал директором. У него два брата — старший, Ричард, который стал режиссёром, и младший, Джон, который стал менеджером компании «Альфа Ромео». Во время Второй мировой войны его родители удочерили двух еврейских девочек-беженок из Европы.

В детстве Аттенборо собирал ископаемые, обломки породы и другие образцы природы, которые он представлял в собственном «музее».

Учился в Клэр-колледже Кембриджского университета, где в 1947 году получил степень бакалавра искусств (BA Cantab) в области природных наук. В том же году служил в армии в Уэльсе (база морской авиации Дейл) и Шотландии. В 1950 году женился на Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл (англ. Jane Elizabeth Ebsworth Oriel). Джейн скончалась в 1997 году. У них двое детей — Роберт и Сьюзан.

Его сын доктор Роберт Аттенборо — старший преподаватель биоантропологии в Школе археологии и антропологии при Австралийском национальном университете в Канберре[6].

Работа на Би-би-си[править | править код]

Начал работать на Би-би-си в 1952 году в отделе «Talks», где обсуждались непостановочные программы.

Знаменитая связь между Аттенборо и природой началась с трёхчасовой передачи «The Pattern of Animals» («Тенденции в мире животных»), снятой в Лондонском зоопарке вместе с известным натуралистом Джулианом Хаксли (Аттенборо был ведущим этой передачи). В программе они выясняли использование природой камуфляжа, апосематизма и брачных ритуалов.

В сентябре 1954 года Аттенборо едет в Сьерра-Леоне на съёмки материала для цикла телепередач «Приключения с дикими животными». Эти передачи имели большой успех у зрителей, и год спустя, в марте 1955 года Аттенборо со своей командой отправился в Южную Америку для съёмки новых материалов. В 1956 году была проведена ещё одна экспедиция — на остров Комодо, для съёмки знаменитых комодских варанов.[8] Затем были путешествия в Австралию и на Мадагаскар.[9] Помимо съёмок, эти экспедиции имели и чисто научные цели — отлов экзотических животных для Лондонского зоопарка.

С 1965 по 1969 год работал контролёром британского телевизионного канала «BBC Two». Тогда в 1967 году канал «BBC Two» стал первым в Великобритании каналом цветного телевизионного вещания. С 1969 по 1972 год директор передач, отвечавший за каналы «BBC One» и «BBC Two».

Сериалы «Жизнь…»[править | править код]

В конце 1970-х годов Дэвид Аттенборо задумал снять три сериала, причём с самого начала хотел снять именно три сериала в рамках проекта «Три Э»: Эволюция, Экология, Этология.

  • Life on Earth («Жизнь на Земле», 1979) 13 × 55 мин — Эволюция — об эволюции животного мира на Земле (транслировался на русском языке по ТВ СССР, первый раз в 1986 году);
  • The Living Planet («Живая планета», 1984) 12 × 55 мин — Экология — о существующих на планете основных типах биотопов (также транслировался на русском языке в Советском Союзе);
  • The Trials of Life («Испытания жизни», 1990) 12 × 50 мин — Этология — о поведении и психологии животных.

Эти три сериала Аттенборо ввели зрителя во все основные вопросы биологии.

Последующие его сериалы, известные сегодня как серия фильмов «Жизнь…», развивали темы, уже освещённые в первых трёх циклах:

  • Последним из фильмов этого цикла на сегодня является David Attenborough: A Life on Our Planet («Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете», 2020) 1 × 83 мин — экология, автобиография — где Аттенборо рассказывает о своей жизни, перемежаясь кадрами своей карьеры и широкого разнообразия экосистем, он описывает ключевые моменты своей карьеры и показатели того, как планета изменилась за его жизнь.

В общей сложности, в рамках сериалов «Жизнь…» было выпущено 90 серий.

Особенностью всех перечисленных сериалов является то, что Дэвид Аттенборо не просто комментирует картинку, но и активно присутствует в кадре во многих сюжетах, что придаёт этим сериалам особую достоверность.

Wildlife on ONE[править | править код]

Хотя за пределами Великобритании Аттенборо в основном известен именно благодаря своим сериалам «Жизнь…», для британских зрителей его имя плотно ассоциируется с бесконечным циклом коротких получасовых фильмов о животных, выходящим на Би-Би-Си с 1977 года и по настоящее время и насчитывающим уже больше 250 серий. Сериал этот за прошедшее время неоднократно переименовывался и в разное время выходил под названиями «Дикая природа с Дэвидом Аттенборо» («David Attenborough’s NATURAL WORLD»), «Дикая природа на ПЕРВОМ» (Wildlife on ONE) и «Дикая природа на ВТОРОМ» (Wildlife on TWO). Однако формат сериала, голос, а также личное присутствие Дэвида Аттенборо во вступительных кадрах некоторых серий остаются неизменными на протяжении десятилетий.

Каждая серия посвящена какому-либо животному, причём это животное почти всегда раскрывается совсем не с той стороны, с какой мы привыкли его воспринимать.

Отдельные сезоны этого сериала периодически показываются российским телеканалом «Культура» (под именем «Наедине с природой», показано 66 серий), а также телеканалом «Animal Planet» (под названием «Животные от А до Я», показано 16 серий). На DVD-дисках в продажу сериал не выпускался.

Фильмы Алистера Фотергилла[править | править код]

Сэр Дэвид Аттенборо и президент Обама, 2015 г.

Популярность вышеперечисленных сериалов оказалась такова, что для британской аудитории голос Аттенборо стал фактически синонимом кинонатуралистики. Поэтому Аттенборо неоднократно приглашался для озвучивания закадрового комментария к выпускаемым на BBC фильмам о природе, из которых наиболее известными являются сериалы Алистера Фотергилла[10]:

От фильмов Аттенборо стиль фильмов Фотергилла заметно отличается. У Аттенборо акцент делается на объяснение явлений и причин. У Фотергилла основной акцент делается на эпичность и созерцательность картинки.

Другие сериалы[править | править код]

Основная статья: Фильмография Дэвида Аттенборо[en]

Хотя Дэвид Аттенборо известен широкой публике как натуралист, его интересы не ограничиваются ныне живущими животными и растениями. В разное время у него выходили документальные сериалы на темы:

Текущая деятельность[править | править код]

В последнее время[когда?] Би-би-си активно ищет, кто сможет заменить объявившего об уходе на покой Дэвида Аттенборо, однако очевидных преемников у него нет.

Однако, несмотря на свои заявления об уходе, сам Аттенборо не торопится прекращать работу над всё новыми и новыми фильмами. Так, например, в 2009 году он занимался съёмкой материалов для фильма «First Life»[11], который посвящён самым ранним из появившихся на Земле видам животных.

Также Аттенборо работал над созданием семисерийного фильма «Frozen Planet» («Замороженная планета»), премьера которого в Великобритании состоялась в конце 2011 года. Работая над этим сериалом, он осуществил свою давнюю мечту — побывал на Северном полюсе[12].

1 января 2014 года на британские телеэкраны вышел очередной документальный фильм сэра Дэвида — «Музей естественной истории с Дэвидом Аттенборо».

В 2019 году Аттенборо закончил работу над новым сериалом «Seven Worlds, One Planet» («Семь миров, одна планета», 7 x 60 мин) о природе всех семи континентов[13].

Автор более 20 бестселлеров[14].

Награды и отличия[править | править код]

Командор ордена Британской империи (CBE) (1974) и Королевского Викторианского ордена (CVO) (1991). Также получил Орден Кавалеров Почёта (CH) (1996) и Орден Заслуг (OM) (2005). Рыцарь Великого (Большого) Креста Ордена Святых Михаила и Георгия (GCMG) (2020).

Член Американской академии искусств и наук (1991). Почётный член Британского экологического общества и МОИП (2017)[18].

Почётный доктор Абердинского (2008)[19] и Сент-Эндрюсского (2011) университетов[20]

Организмы, названные в честь Д. Аттенборо[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. David Attenborough // RKDartists (нидерл.)
  2. 1 2 Lundy D. R. Sir David Frederick Attenborough // The Peerage (англ.)
  3. Lundy D. R. David Frederick Attenborough // The Peerage (англ.)
  4. Who's who (брит. англ.)(untranslated), 1849. — ISSN 0083-937X
  5. ČSFD (чеш.) — 2001.
  6. 1 2 Richard Attenborough’s official website: Biography. Дата обращения: 19 апреля 2010. Архивировано 15 июля 2011 года.
  7. David Attenborough Архивная копия от 14 октября 2015 на Wayback Machine (англ.)
  8. Эттенборо Д. В поисках дракона. — М.: Армада, 1996. С. 17—18. ISBN 5-7632-0188-4
  9. Эттенборо Д. К югу от экватора. — М.: Армада, 2000. 284 с. ISBN 5-309-00001-1
  10. Транскрипция имени взята с официальных изданий «Голубой планеты» Архивная копия от 10 июня 2021 на Wayback Machine. Более корректная транскрипция — Аластер Фодергилл.
  11. World-renowned naturalist Sir David Attenborough has left Cairns after collecting footage of velvet worms for his latest documentary. «The Cairns Post», Dec 8, 2009. Дата обращения: 10 декабря 2009. Архивировано 5 января 2010 года.
  12. Дэвид Аттенборо побывал на Северном полюсе. BBC, 18 апреля 2010. Дата обращения: 19 апреля 2010. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  13. Seven Worlds, One Planet | BBC Earth. Дата обращения: 30 августа 2019. Архивировано 31 октября 2019 года.
  14. Fonseca Prize 2010 - ConCiencia Programme - USC. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 2 ноября 2021 года.
  15. Research - EU Descartes Prize for excellence in science communication
  16. El naturalista Attenborough recibe el premio Fonseca | Galicia | EL PAÍS. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  17. David Attenborough recibe el premio Fonseca por su forma «original» de divulgar. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  18. Архивированная копия. Дата обращения: 15 апреля 2018. Архивировано 16 апреля 2018 года.
  19. Media Releases — University of Aberdeen. Дата обращения: 1 августа 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  20. 2011 | Laureation address — Sir David Attenborough | University of St Andrews. Дата обращения: 12 июля 2016. Архивировано из оригинала 18 августа 2016 года.
  21. Siveter D. J., Briggs D. E., Siveter D. J., Sutton M. D., Legg D. (2017). A new crustacean from the Herefordshire (Silurian) Lagerstätte, UK, and its significance in malacostracan evolution Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine. Proceedings of the Royal Society of London B, Vol. 284, No. 1851, p. 20170279. The Royal Society. doi:10.1098/rspb.2017.0279
  22. Ученые назвали новые виды пауков в честь Берни Сандерса и Ди Каприо. Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 3 июля 2019 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]