Аттестация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аттестация, на подполковника Денисова Платона Сампсоновича, Петроград, 1918 год.

Аттеста́ция (от фр. attestation от лат. attestātio — свидетельство, подтверждение) — подтверждение квалификации, уровня знаний и умений человека — удостоверение, отзыв[1] (заключающий в себе изложение фактов и оценку их[2]), характеристика.

Полученный в результате аттестации документ называют аттестатом[источник не указан 2414 дней].

История[править | править код]

Введение на Руси (в России) аттестования офицерского состава, притом с коллегиальным характером, а позднее и чиновников, относится к царствованию Петра Алексеевича, позднее названого «Великим». По Петровским указам производство унтер-офицеров в офицеры, а также капитанов в штаб-офицеры, делалось после обязательной баллотировки в чин, в которой участвовали все офицеры гвардейской или армейской части (корабля).

В России, имперского периода, на официальном уровне аттестация означала отзыв о способности и благонадёжности чиновника. В другом источнике указано что термином «Аттестации» обозначали отзывы начальства о качествах подчинённого, изложенные с соблюдением установленных для того правил и формальностей[3]. Для чиновников, в особой графе, по Своду Законов Российской империи, издания 1857 года (том III, статья 1412, пункт 7), в послужном списке каждого чиновника отмечалось: «способен ли к продолжению статской службы и достоин ли повышения чином и, буде нет, то по каким причинам.» Аттестация чиновника имела важное значение так как ею определялись и права на пенсию (неодобрительная аттестация в продолжение службы лишала права на пенсию).

В Вооружённых силах Российской империи главной задачей аттестующего была наиболее полная оценка личностных качеств военнослужащего, то есть умственных, нравственных и служебных качеств аттестуемого, в его пригодности к прохождения военной службы, как в мирное, так и в военное время, для подбора надлежащего командного состава.

В Союзе ССР в целях выдвижения наиболее достойных и смещения неработоспособных военнослужащих ВС Союза ССР проводилась аттестация для определения их служебных качеств. В 1920-х годах были установлены два вида аттестации:

  • срочная, составляемая каждый год к определенному сроку;
  • досрочная — при перемещениях, переводах и других случаях[4].

В Российской Федерации — России в связи с непониманием сути вопроса у большинства населения бытует мнение, что аттестовать можно все что угодно, хотя фактически аттестацию можно провести только для человека. Для подтверждения, через определённый период времени, квалификации, уровня знаний, умений и навыков человека по определённым специальностям проводится переаттестация.

Виды[править | править код]

  • В военном деле России, всех периодов, — подтверждение уровня профессиональной подготовки (уровня знаний, умений и навыков военного дела) военнослужащего занимающего определённую воинскую должность, и по его дальнейшему предназначению в Вооружённых силах.
  • В обучении — подтверждение уровня знаний, умений и навыков обучаемых по отношению к объёму и содержанию учебных дисциплин, представленных и утверждённых в учебных планах и учебных программах.
  • В аудите — подтверждение квалификации физических лиц, изъявивших желание заниматься аудиторской деятельностью, с выдачей кандидатам, успешно сдавшим необходимые квалификационные экзамены, квалификационного аттестата аудитора установленного образца.
  • В деятельности организации — подтверждение уровня подготовки, мастерства, квалификации работника. Непрохождение аттестации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 81 Трудового кодекса России).[5]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аттестация // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  2. Аттестация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Аттестации // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Аттестация // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. Соответствует ли работник занимаемой должности? Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано 13 марта 2012 года.

Литература[править | править код]