Аттический шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоплит в аттическом (халкидском) шлеме. Древнегреческая ваза ок. 475 г. до н. э.

Аттический шлем — разновидность халкидского шлема, изготовлявшегося ремесленной школой в Аттике.

Наносник небольшой, или обычно отсутствует. Относительно узкие лунообразные нащечники крепились на петлях, воины часто изображались в батальных сценах с откинутыми вверх нащечниками. В то время как халкидский шлем традиционно украшали перьями и султанами, на аттическом применяли классический карийский лошадиный гребень. Роскошный гребень из конских волос услаждал владельца своей пышностью в те времена, когда безликие массовые армии еще не пришли на поле боя. На вазах богиня Афина всегда в шлеме коринфского или аттического типа. Аттические шлемы были мало распространены за пределами Афин, и прославились главным образом трудом афинских мастеров по росписи ваз. Известный историк Питер Конноли относил к аттическому типу халкидские шлемы с нащечниками на петлях, но без наносника, но такая квалификация не является общепринятой. Другие авторы вообще не выделяют аттические шлемы в отдельный класс.

Довольно часто аттическими называют все шлемы Древней Греции с открытым лицом и характерным конским гребнем. Плюмаж и конский гребень для шлема ввели в моду карийцы в бытность их проживания на островах возле Крита примерно в середине II тысячелетия до н. э.[1]. Гребень служил для украшения и визуальной идентификации воинов на поле боя. У спартанцев и римских офицеров плюмаж являлся знаком воинского звания и подразделения.

Литературный источник, «Илиада» Гомера поэтически так описывает конские гребни[2]:

Шлем на могучую голову ярко блестящий надвинул С гривою конскою; гребень ужасный над ним волновался…

Attic helmets from-Aphene-vases V BC.jpg Изображения шлемов на афинских вазах 1-й половины V в. до н. э. Каждый шлем неповторим в деталях. Ярко начищенная бронза сияла на солнце, но по прихоти владельца шлем красили черным лаком или, для серебристого оттенка, покрывали оловом. Часто встречается тонкая гравировка поверхности, также накладывались детали орнамента.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Геродот, 1.171
  2. Гомер, «Илиада», 3.335