Атт Навий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риччи Себастьяно картина «Тарквиний Древний вопрошает авгура Аттия Навия» (около 1690 год) Музей Гетти

Атт Навий или Атий Навий или Атт Невий (лат. Attus Navius, Attius Navius, Attus Naevius)  — легендарный авгур VII—VI века до н.э (?), по легенде разметил районы города Рима. Историчность этой личности сомнительна.

Был сыном крестьянина и из-за бедности, ещё в детстве был вынужден пасти свиней. Когда его отец убедился в необыкновенных способностях Аттия Навия к толкованию воли богов, он отдал сына учиться науке авгуров сперва к римским, а затем этрусским жрецам.

По легенде, которую передает Цицерон, Атт Навий, когда одна из его свиней потерялась в винограднике, попросил у бога помощи, пообещав отдать ему самую большую гроздь винограда, какую только сможет отыскать. После того как свинья нашлась, он обратился лицом к югу и поделил виноградник на 4 части.

Используя птиц, он обнаружил огромную гроздь винограда, на 4-ой, по счету части виноградника. Именно после этого случая, он прославился как авгур и даже привлек внимание Тарквиния, который решил его испытать: спросив, исполнится ли то, что он пожелал? На это Атт ответил положительно. Тогда Тарквиний сказал, что желал, чтобы бритва разрезала камень и, Атт Навий разрезал камень бритвой, после чего и царь, стал пользоваться услугами авгура[1]. Тит Ливий, рассказывает, что эпизод с рассечением камня произошёл из-за того, что Атт Навий, воспрепятствовал Тарквинию создать новую центурию:

А так как Ромул учредил центурии по совершении птицегаданья, то Атт Навий, славный в то время авгур, объявил, что нельзя ничего ни изменить, ни учредить наново, если того не позволят птицы. Это вызвало гнев царя, и он, как рассказывают, насмехаясь над искусством гадания, промолвил: «Ну-ка, ты, божественный, посмотри по птицам, может ли исполниться то, что я сейчас держу в уме»

[2]

Разметка районов города[править | править исходный текст]

Цицерон, приписывает Атту Навию, заслугу в разметке районов города Рима. Также он утверждает, что легендарный авгур жил во времена Тарквиния Древнего[3]. Разметка, по-видимому, была проведена по аналогии с той, что, по легенде, была им осуществлена на винограднике, который он разделил на 4 части.

По-видимому, имеется ввиду реформа, по которой Рим был разделен на 4 трибы. Однако эту реформу провёл уже преемник Тарквиния Гордого, Сервий Туллий.

Таким образом, если Атт Навий и существовал на самом деле, то либо жил и при Тарквинии и при Сервии Тулии, либо только при Тулии. Правда, в трактате «О природе богов» Цицерон, утверждает что его авгуриями (то есть гаданиями) пользовался ещё Тулл Гостилий и руководствуясь ими провёл ряд удачных войн[4]. Таким образом, согласно Цицерону он жил, сначала при Гостилии, а затем при Тарквинии. Возможно, что легенда о разметке Аттом Навием, не более чем фольклорное отражение реформы Сервия Туллия. Также ему был поставлен памятник:

Изваяние Атта с покрытою головой стоит на том месте, где это случилось: на Комиции, на самих ступенях, по левую руку от курии. И камень, говорят, был положен на том же месте, чтобы он напоминал потомкам об этом чуде.

[3]

А авгурии, с тех пор, стали обязательным обычаем, при принятии важных решений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цицерон. О дивинации. Книга I. XVII
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I. 36.
  3. 1 2 Там же.
  4. Цицерон. О природе богов. Книга II. III.

Источники и литература[править | править исходный текст]