Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова
(АтГУ)
Оригинальное название Х. Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университеті
Год основания 1950
Расположение  Казахстан, Атырау
Юридический адрес Республика Казахстан, г. Атырау, пр. Студенческий, 212
Сайт asu.edu.kz

Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова (АтГУ) (каз. Х. Досмұхамедов атындағы Атырау мемлекеттік университет) — многопрофильное высшее учебное заведение Атырауской области. В университете по более 50 специальностям обучаются более 10 тыс. студентов[1].

История[править | править код]

В 1950 году в городе Гурьеве был открыт учительский институт. Институт состоял из трёх отделений (физико-математического, филологического и естественно-географического) и пяти кафедр (педагогики, физики и математики, русского языка, географии и естествознания, марксизма-ленинизма)[2]. Прием студентов составил 150 человек, по 50 человек на каждое отделение с обучением на казахском и русском языках[2].

В 1955 году учительский институт был реорганизован в педагогический, который состоял из двух факультетов: филологического и физико-математического. Приём на первый курс составил 250 студентов. В 1956 году была открыта заочная форма обучения[2].

В 1994 году педагогический институт был преобразован в Атырауский университет. В том же году университету было присвоено имя видного деятеля, ученого-энциклопедиста Халела Досмухамедова. Вуз успешно прошёл аттестацию и получил статус первого в Западном Казахстане Атырауского регионального университета имени Х. Досмухамедова[2].

В 1996 году в состав университета был включён Атырауский институт нефти и газа [3], однако в 1998 году Атырауский институт нефти и газа был вновь выделен в отдельное учебное заведение.

С января 1999 года Атырауский университет имени Х. Досмухамедова является Республиканским государственным казённым предприятием. В 2000 году университет успешно прошёл государственную аттестацию и был лицензирован по всем специальностям образовательной деятельности.

В 2005 году в АГУ имени Х. Досмухамедова внедрена новая система менеджмента качества. В июне 2005 года университет успешно прошёл международный сертификационный аудит, система менеджмента качества вуза была оценена и зарегистрирована как соответствующая стандарту качества ISO 9001:2000, 9000:2001[2].

В 2006 году университет прошёл очередную государственную аттестацию. В 2007 году Атырауский государственный университет им. Халела Досмухамедова участвовал в проведении выставки «Алтын сапа» с целью выявления победителей конкурса «За достижения в области качества», учрежденного Президентом Республики Казахстан, и в качестве активной организации был отмечен Благодарственным письмом.

18 сентября 2009 года университет подписал договор с Великой Хартией университетов (Болонья), что свидетельствует о больших возможностях и достижениях вуза.

В 2010 году Атырауский государственный университет им. Халела Досмухамедова вошел в состав 600 мировых вузов, объединенных Великой Хартией университетов, и стал полноправным участником Болонского процесса. Согласно требованиям Болонского процесса у обучающихся в вузе есть возможность получить два диплома, завершить обучение за короткий срок.

Университет по итогам рейтинга высших учебных заведений занимает 6 место среди многопрофильных вузов Казахстана.

Факультеты[править | править код]

  • Факультет физики, математики и информационных технологий
  • Факультет полиязычного образования
  • Факультет естественных и сельскохозяйственных наук
  • Факультет инновационного образования
  • Факультет гуманитарных наук и искусства
  • Факультет экономики и права

Примечания[править | править код]

  1. Учебный процесс (недоступная ссылка). АГУ. Дата обращения 9 августа 2008. Архивировано 8 октября 2007 года.
  2. 1 2 3 4 5 История (недоступная ссылка). АГУ. Дата обращения 9 августа 2008. Архивировано 8 октября 2007 года.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 мая 1996 г. N 573 «Вопросы совершенствования высшего и среднего специального образования в Республике Казахстан»