Атырауский нефтеперерабатывающий завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атырауский нефтеперерабатывающий завод
Год основания 1945
Прежние названия Гурьевский нефтеперерабатывающий завод
Расположение  Казахстан, Атырау
Ключевые фигуры Шухрат Данбай (генеральный директор)[1]
Отрасль Химическая промышленность
Продукция Нефтепродукты
Оборот Tenge symbol.svg 68,4 млрд (2015)[2]
Операционная прибыль Tenge symbol.svg -186,9 млрд (2015)[2]
Чистая прибыль Tenge symbol.svg -151,2 млрд (2015)[2]
Число работников 1800
Материнская компания АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» (99,53%)[3]
Аудитор Ernst & Young
Сайт Официальный сайт

Атырауский нефтеперерабатывающий завод или АНПЗ (до 1991 года Гурьевский) — один из трёх ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Построен в годы Великой Отечественной войны в течение двух лет, на базе комплектации оборудования, поставляемого из США по «ленд-лизу», введён в эксплуатацию в сентябре 1945 года. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО «КазМунайГаз» (99,53 %)[3]. Проектная мощность переработки составляет 5,5 млн тонн в год, глубина переработки составляет до 87 %[4].

История завода[править | править код]

К проектированию завода приступили в 1943 году на основании планового задания Наркомата нефтяной промышленности СССР. Строительство завода шло в нелегких условиях военного времени. Технический проект завода был разработан американской фирмой «Баджер и сыновья». Корректировка осуществлялась проектной организацией государственного треста № 1 Наркомата нефтяной промышленности СССР. Привязка к местным условиям осуществлялась местными проектировщиками «Эмбанефтьпроект».

Первоначальная мощность завода составляла 800 тысяч тонн переработки нефти в год и базировалась на нефти Эмбинского месторождения, привозном Бакинском дистилляте. С самого начала завод развивался по топливному варианту, с выпуском авиационных и автомобильных бензинов, различных моторных и котельных топлив.

С развитием Западно-Казахстанского региона, увеличением добычи нефти с 1965 года, завод путём реконструкции стал рассматривать вопрос по замене дорогостоящего привозного дистиллята на дистиллят собственной выработки.

В 60-е годы XX столетия был взят курс на увеличение объёма переработки нефти путём строительства новых технологических установок.

С 1969 года по 2006 год на заводе были построены и пущены в эксплуатацию установки Переработка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-3, каталитического риформинга ЛГ-35-11/300, замедленного коксования, прокалки нефтяного кокса, по производству технического азота, гидроочистки и изомеризации бензина, гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, очистки и производства водорода, производства серы с блоком кристаллизации.

За более 60 лет работы завод превратился в современное предприятие по выпуску нефтепродуктов топливного назначения. Осуществлено большое техническое перевооружение всех технологических установок по переработке нефти, что позволило увеличить мощность до 5 млн тонн в год.

Современная ситуация[править | править код]

С середины 1999 года держателем контрольного пакета акций (86,7 %) завода стало ЗАО ННК «Казахойл», впоследствии АО «НК „КазМунайГаз“». Владельцем доли — 99,17 % является АО «КазМунайГаз».

С 2004 по 2012 годы генеральным директором ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» был Талгат Байтазиев[5], в 2012—2016 годах — Кайрат Уразбаев, с 2016 по февраль 2018 года — Галимжан Амантурлин.

Атырауский НПЗ впервые осуществил переработку Тенгизской нефти — нефти нового типа со значительно большим содержанием светлых фракций и, одновременно, с высоким содержанием в ней метил-этилмеркаптанов, что потребовало для её переработки тщательной подготовки и решения как технологических, так и экологических проблем. Доля переработки Тенгизской нефти составляет 12 %.

В 2003—2006 годах на АНПЗ была произведена «японская реконструкция» компанией Marubeni Corp., в результате которой были построены следующие установки: 1. Комбинированная установка гидроочистки бензина и дизеля:

  • гидроочистка бензина;
  • изомеризация легкого бензина;
  • гидроочистка и депарафинизация дизельного топлива

2. Установка производства и очистки водорода; 3. Установка производства серы; 4. Биологические очистные сооружения.

В 2009—2017 годах на заводе прошло ещё два этапа модернизации: а) строительство Комплекса ароматических углеводородов (2015 г.): 1. Установка каталитического риформинга с блоком извлечения бензола (CCR):

  • экстрактивная дистилляция Morphylane,

2. Комплекс по производству ароматизированных углеводородов (PARAMAX):

  • предфракционирование ксилолов и Eluxyl;
  • изомеризация ксилолов ХуМах;
  • трансалкилирование толуола TransPlus;
  • разделение рафината;

В результате пуска КПА завод стал производить в промышленном объёме бензол.

б) строительство Комплекса глубокой переработки нефти (2018):

1.Каталитический крекинг R2R;

2.Обессеривание СУГ Sulfrex;

3.Гидроочистка газойля PrimeD;

4.Селективная гидроочистка нафты Prime G;

5.Олигомеризация бутенов;

6.Гидроочистка нафты;

7.Этерификация легкой нафты;

8.Гидрирование бензола «Бенфри»;

9.Комбинированная установка производства серы;

10.Газофракционирование насыщенных газов SGP;

11.Изомеризация легких бензиновых фракций Parisom;

12.Установка производства и очистки водорода.

В результате мощность завода увеличилась до 5,5 млн тонн нефти в год, глубина — до 84 %. Доля светлых нефтепродуктов составила 75,4 %. Кроме автомобильного топлива (бензин и ДТ качества К5), завод может производить бензол (133 тыс.тонн), параксилол (497 тыс.тонн). С 2019 года завод будет производить авиатопливо Jet A1 (250 тыс.тонн). С декабря 2018 года АНПЗ единственный в Казахстане может производить зимнее топливо Khazar с ПТФ −32 градусов. В 2019 году АНПЗ начал выпуск зимнего дизельного топлива Khazar с ПТФ −38 градусов.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]