Атыш (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атыш
башк. Атыш
Водопад Атыш, июль 2014.jpg
Характеристики
Высота4,5 м
Расположение
54°33′21″ с. ш. 57°16′16″ в. д.HGЯO
РекаАтыш 
Страна
Субъект РФБашкортостан
РайонБелорецкий район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Атыш
Башкортостан
Blue 0080ff pog.svg
Атыш
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — водопад на Южном Урале, в Белорецком районе Республики Башкортостан. Водопад — это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш.

Внутри Атышского грота вода бьёт из наклонного отверстия мощной восходящей струёй шириной 6 м и высотой 4,5 м, что и дало название водопаду. У основания скалы за столетия выработались два водобойных котла диаметром 20 м, глубиной 7—10 м. Из этого озера река Атыш течёт дальше в Лемезу, откуда до недавнего времени заходил в озеро на нерест таймень.

Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Воды речушек Агуй и Атыш проточили в верхней части горы известняк и прошли вниз на южный склон горы, составляющий коренной берег речной долины реки Лемеза.

В настоящее время водопад Атыш — одно из наиболее популярных мест ценителей башкирских природных красот, несмотря на экологическую обстановку вокруг водопада.

К водопаду пробита дорога с берега реки Лемезы, что позволяет подъехать к нему на автомобиле.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]