Атьенса, Анхель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Анхель Атьенса
Общая информация
Полное имя Анхель Атьенса Ландета
Родился 16 марта 1931(1931-03-16) (84 года)
Мадрид, Испания
Гражданство Флаг Испании Испания
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1951—1953 Флаг Испании (1945-1977) Реал Сарагоса 37 (4)
1954—1959 Флаг Испании (1945-1977) Реал Мадрид 73 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Анхель Атьенса Ландета (родился 16 марта 1931 в Мадриде) — испанский художник и бывший футболист, играл на позиции защитника за «Реал Мадрид», с которым он выиграл первый Кубок европейских чемпионов УЕФА.

Карьера футболиста[править | править вики-текст]

Атьенса родился в испанской столице, Мадриде, и ушёл из профессионального футбола 1 июля 1960 года[1][2]. В течение своей карьеры он играл за «Реал Сарагоса» и «Реал Мадрид», выиграв три Ла Лиги и столько же Кубков европейских чемпионов с «Галактикос». Интересовавшись искусством, он работал художником в период между игрой за «Сарагосу» и «Реал».

Карьера художника[править | править вики-текст]

Во время своей футбольной карьеры Атьенса принимал участие в групповых выставках и в свободное время поддерживал связи с миром живописи. В 1958 году во время путешествия по Центральной Европе он увидел декоративное изделие из цветного стекла, вставленного в бетон. Впоследствии он начал сотрудничать с другими художниками, ушёл из футбола и начал делать росписи мозаики и витражи. В 1964 году он начал создавать керамические панно. Его первая работа была выставлена в отеле «Карлтон Риоха» в Логроньо. Он переехал в Венесуэлу в 1976 году и начал использовать новые материалы в своей работе по росписи, такие как железо, бронза и алюминий. Он принимал непосредственное участие в различных архитектурных проектах для создания гармонии между его работами и окружающим миром. В 2001 году он вернулся в Испанию, где он продолжает работать над картинами и участвует в выставках и салонах.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Его старший брат Адольфо Атьенса также был футболистом, он играл на позиции нападающего за «Сельту», «Реал Мадрид», «Лас-Пальмас» и «Реал Хаэн». Они играли вместе в Мадриде в течение 1954/55 сезона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Football: Angel Atienza. Footballdatabase.eu. Проверено 29 марта 2012.
  2. Atienza: Ángel Atienza Landeta. BDFootball.com. Проверено 23 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]