Аубакиров, Токтар Онгарбаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токтар Онгарбаевич Аубакиров
каз. Тоқтар Оңғарбайұлы Әубәкіров
Марка Республики Казахстан, 1999 год
Марка Республики Казахстан, 1999 год
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Специальность:

лётчик-испытатель
космонавт-исследователь

Воинское звание:

генерал-майор СВО РК

Экспедиции:

Союз ТМ-13

Время в космосе:

7 сут 22 ч 13 мин 39 с

Дата рождения:

27 июля 1946(1946-07-27) (69 лет)

Место рождения:

Каркаралинский район,
Карагандинская область,
Казахская ССР, СССР

Награды:
Звезда Народного героя.svg Герой Советского Союза — 1988
OrdenOtan.png Орден Ленина — 1988 Орден Октябрьской Революции — 1991 Орден «Знак Почёта»  — 1981
Медаль «За заслуги в освоении космоса» — 2011 Рыцарский крест I степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Лётчик-космонавт Казахстана.jpg Лётчик-космонавт СССР Distinguished Test Pilot Of The Soviet Union.jpg
Commons-logo.svg Токтар Онгарбаевич Аубакиров на Викискладе
Марка Республики Казахстан, 1994 год
Марка Республики Казахстан, 1996 год

Токта́р Онгарба́евич Аубаки́ров (каз. Тоқтар Оңғарбайұлы Әубәкіров; род. 27 июля 1946, Каркаралинский район, Карагандинская область, Казахская ССР) — 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана. Депутат Верховного Совета Казахстана XII созыва. Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан от избирательного округа № 44 Кызылординской области. Народный Герой Казахстана (1995), Герой Советского Союза (1988), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 июля 1946 года в посёлке колхоза имени 1 Мая Каркаралинского района Карагандинской области. Имя его происходит от казахского слова "тоқта", что означает "остановиться". Такое имя казахи издавна давали ребенку мужского пола, который родился после череды умерших новорожденных или когда все предыдущие новорожденные были только девочками. Токтар был у родителей первым мальчиком после двух девочек.

Окончил 8 классов средней школы, затем работал токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе, одновременно учился в вечерней школе. Завершив в 1965 году обучение в средней школе, поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков ПВО. В 1976 году окончил школу лётчиков-испытателей министерства авиационной промышленности имени А. Федотова и перешёл на испытательную работу. В 1979 году заочно окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

В 1976—1991 годах — лётчик-испытатель ОКБ имени Микояна. За время работы освоил более 50 типов самолётов. Работал в Крыму с самолётами корабельного базирования. Первым в СССР совершил беспосадочный полёт в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе. 1 ноября 1989 года произвёл первую посадку и первый взлёт опытного корабельного истребителя МиГ-29К с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Токтару Онгарабаевичу Аубакирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6 ноября 1990 года был удостоен звания Заслуженного лётчика-испытателя СССР.

В 1991 году в соответствии с договорённостью между правительствами СССР и Казахской ССР приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибёком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибёком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Поскольку Т. О. Аубакиров совершил космический полёт, уже имея звание Героя Советского Союза[1], а повторные награждения «Золотой Звездой» с 1988 года были отменены, за свой единственный полёт в космос он был награждён орденом Октябрьской Революции.

После распада СССР живёт в Казахстане. Находится на государственной службе. С апреля 1992 года — первый заместитель председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан, помощник президента Казахстана по освоению космоса.

Перед избранием в парламент — генеральный директор Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан в городе Алма-Ата. 24 октября 2009 года Токтар Аубакиров, первый казахский космонавт, выступая на съезде новой оппозиционной политической силы — Общенациональной социал-демократической партии «Азат» — в Алма-Ате, так пояснил своё вхождение в объединённую партию оппозиции:

«Хочу считать, что сегодня наступил день, о котором мечтал простой народ. Сегодня — исторический день. Многие люди ждали, когда объединятся две ведущие оппозиционные партии Казахстана. Я долго ждал этого момента. Это было моей мечтой. Я долго ждал появления народной партии, чтобы вступить туда. Я долго искал свою партию. И вот я её наконец нашёл».

14 января 2012 году участвовал на досрочных выборах в мажилис, нижнюю палату парламента. Выдвигался от Общенациональной социал-демократической партии[2][3].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Балаков И. Б., Симонов А. А. Испытатели МиГов. — Жуковский: Авиационный Печатный Двор, 1999. — С. 70. — 96 с. — ISBN 5-93705-001-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Аубакиров, Токтар Онгарбаевич. Сайт «Герои Страны».