Аугустинавичюте, Аушра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аушра Аугустинавичюте
Aušra Augustinavičiūtė
Aushra-photo.jpg
Род деятельности:

психолог, экономист, социолог

Дата рождения:

4 апреля 1928(1928-04-04)

Место рождения:

Каунасский район

Страна:

Flag of Lithuania.svg Литва

Дата смерти:

19 августа 2005(2005-08-19) (77 лет)

А́ушра Аугустинавичю́те (лит. Aušra Augustinavičiūtė; 4 апреля 1928 — 19 августа 2005) — основоположница соционики — концепции типов личности и взаимоотношений между ними, основанной на типологии К. Г. Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.

Биография[править | править вики-текст]

Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса. В 1968 году была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.

Исследования[править | править вики-текст]

В 1960-х годах Аушра Аугустинавичюте одной из первых в Советском Союзе стала изучать социологию и фактически стала одним из первых советских социологов[1]. (В СССР до конца 1960-х гг. эта дисциплина преследовалась как «буржуазная лженаука»). Помимо социологии Аушра Аугустинавичюте занималась также проблемами семейных отношений и сексологией[2][3].

В конце 60-х — начале 1970-х годов познакомилась с типологией Юнга, теорией психоанализа Зигмунда Фрейда и теорией информационного метаболизма Антона Кемпинского[4][5], на основе которых вместе с единомышленниками разработала теорию соционики. Сама А. Аугустинавичюте годом рождения соционики называла 1968 год, в котором она поняла, как можно расширить концепцию К. Г. Юнга и построить 8-компонентную модель психики (модель А)[6][7]. Позднее, в середине 1980-х годов Аушра Аугустинавичюте, прочитав переведенную на русский язык книгу Б. Шнейдермана «Психология программирования: Человеческие факторы в вычислительных и информационных системах»[8], узнала о существовании типологии Майерс — Бриггс и написала комментарий к тесту Майерс — Бриггс, обратив внимание на необходимость создания соционических тестов для диагностики типа информационного метаболизма[9].

В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.

В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А), которая подверглась резкой критике со стороны некоторых литовских психологов, но в то же время вызвала интерес читателей, и издает новую работу «Теория интертипных отношений». В 1980-е годы пишет ряд работ по соционике, многие из которых официально были депонированы в библиотеке Академии Наук Литвы (приравнивалось к публикации), но заказывались и распространялись в виде ксерокопий. С начала 80-х годов участвует в ряде научных всесоюзных конференций по социологии, психологии и педагогике, докладывая и объясняя концепцию и методы соционики, экспериментальные результаты[10], выступает с лекциями в ряде городов Литвы, России и Украины. Это привело к появлению ряда учеников и последователей А. Аугустинавичюте, не только гуманитариев — педагогов, психологов и социологов, но и специалистов в области кибернетики, бионики, программирования, теории систем, моделированию искусственного интеллекта. Доклад её учеников из Каунаса под руководством начальника отдела Каунасского НИИ радиоизмерительной техники Н. Н. Медведева на 7-й Украинской республиканской научно-технической конференции по бионике, проводившейся Институтом кибернетики имени В. М. Глушкова АН УССР в 1985 году вызвал большой интерес и острое обсуждение[11]. В результате, в этом же, 1985 году, по приглашению Института кибернетики Академии Наук УССР, Аушра Аугустинавичюте приезжает в Киев и читает ряд лекций по соционике в Институте кибернетики, позже — в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко, что привело к возникновению Киевской школы соционики. в которую вошли кибернетики, социологи, психологи, биологи и педагоги[12][13][14][15]. В 1985 году, после длительной переписки и творческого обсуждения с ленинградским математиком Г. Р. Рейниным, установившем существование в соционе из 16-ти типов информационного метаболизма 15-ти ортогональных признаков, выпускает в депонированной рукописи работу «Теория признаков Рейнина»[16]. Её работы получают отклик у профессиональных психологов, особенно работающих в области психологии семьи, и цитируются в учебно-методических материалах для учителей[17]. В 1991 году краткий вариант работы Аушры Аугустинавичюте «Дуальная природа человека» публикуется в массовом научно-популярном журнале «Наука и религия», тираж которого в это время составлял около 1 млн экземпляров[18].

В 1986 году организует и проводит в Запишкасе, под Вильнюсом, первую теоретическую и практическую школу-семинар, с проведением различных соционических экспериментов и тренингов, в которой участвовало около 40 ведущих в то время специалистов в области соционики, среди которых были социологи, педагоги, психологи, математики, философы, кибернетики, программисты, инженеры[19].

С 1988 года Аушра Аугустинавичюте становится председателем ряда ежегодных Всесоюзных, впоследствии международных, конференций и семинаров по соционике. Первый Всесоюзный семинар — конференция «Соционика — целенаправленное формирование коллективов» под председательством А. Аугустинавичюте, организованный Украинским республиканским правлением Всесоюзного Научно-Технического общества Радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова, (80 участников, 34 научных доклада), состоялся в апреле 1988 года в Полтаве (Украина)[20].

C 1996 года — научный консультант организации «Международный институт соционики» (Украина) и член редакционных коллегий издаваемых организацией научных журналов[21] : «Соционика, ментология и психология личности», «Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология», «Психология и соционика межличностных отношений». В 90-х годах также преподавала в Польском университете г. Вильнюса.

В 1995 год неправительственная общественная организация «Российская академия естественных наук» (РАЕН, не путать с РАН) начала регистрацию открытий в области общественных наук, и первым было зарегистрировано открытие в области социологии под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимо­действия в человеческом обществе» с приоритетом от 1 октября 1980 г. Автор открытия — создатель соционики Аушра Аугустинавичюте — была награждена дипломом об открытии и медалью РАЕН имени акад. П. Л. Капицы (не путать с Золотой медалью имени П. Л. Капицы РАН).

Труды[править | править вики-текст]

В начале — середине 80-х годах основные работы А. Аугустинавичюте были депонированы в Центральной Библиотеке Академии Наук Литовской ССР на правах рукописей[22]. С конца 80-х годов её работы начинают переиздаваться в различных научных сборниках, журналах, начинают выходить отдельными изданиями.

  • Аугустинавичюте А. Социон. — М.: «Чёрная белка», 2007. — 192 с — ISBN 978-5-98982-004-7.
  • Аугустинавичюте А. Соционика. — М.: «Чёрная белка», 2008. — 568 стр. — ISBN 978-5-98982-005-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аугустинавичюте А. Резервы воспроизводства рабочей силы в семейном быту. // «Социологические проблемы взаимодействия личности и социальных групп в условиях развитого социалистического общества» Материалы к научной конференции, Вильнюс, 1977
  2. Аугустинавичюте А., Цукерманас Л. Вопросы пола и психогигиены половой жизни — 1980 г. // «Культура семейных отношений». Москва, 1980
  3. Аугустинавичюте А. Бюджет семьи и воспитание детей. // «Культура семейных отношений». Москва, 1980
  4. Кемпинский А. Экзистенциальная психиатрия. — М-СПб.: Университетская книга, Совершенство, 1998. — 320 стр.

    «В сигнальном метаболизме, то естьв получении информации из окружения и реагировании на неё (реакция организма, в свою очередь, является сигналом для окружения), существуют законы, аналогичные законам энергетического метаболизма, а именно, закон специфичности структуры и закон равновесия между между анаболическими и катаболическими процессами. Подобно тому, как субстанции, ассимилируемые организмом, разбиваются на основные элементы из которых организм строит собственную структуру, потоки информации, поступающие извне, преобразуются в специфические структуры (отсюда правильность утверждения, что каждый живёт в своем собственном мире). Способность интеграции является одной из самых существенных черт нервной системы. Количество энергии, поступающей в организм благодаря его анаболическим процессам (построение), в общем, уравнивается с количеством энергии, выходящей благодаря процессам катаболическим (распада)… Аналогично существует определенное равновесие между информацией, принимаемой из окружения, и высылаемой в него… Аналогии между энергетическим метаболизмом и информационным подтверждает верность известного выражения „психическое несварение“… Современный человек часто…не может переварить то, что к нему поступает, не в состоянии из хаоса информации создать какой-либо порядок… Положительной стороной сгущения информации является необходимость селекции. По мере развития … все более богатым становится обмен сигналами с окружением, благодаря чему модель окружающего мира лучше соответствует действительности, а формы реагирования становятся разнообразнее. Человек достиг в этом максимального развития, и можно было бы рискнуть сделать утверждение, что „информационный метаболизм“ играет у него большую роль, нежели энергетический»

  5. Кемпинский А. Меланхолия. — М.: Наука, 2002. — 405 стр. ISBN 5-02-024984-X
  6. Из биографии Аушры Аугустинавичюте // Соционика, ментология и психология личности, № 4(67), 2006
  7. Аугустинавичюте А. Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм. — 1982, 18 с.,http://socionic.info/pdf/aa-p103.pdf
  8. Б. Шнейдерман, Психология программирования: Человеческие факторы в вычислительных и информационных системах. Пер. с англ. — М.: Радио и связь, 1984
  9. Аугустинавичюте А. Тест Изабеллы Майерс-Бриггс. Выдержка из «Психологии программирования» Б. Шнейдермана с переводом в терминологию соционики — 1985, 10с.
  10. Аугустинавичюте А. Исследования психологической совместимости в семье. // В сб. «Семья и личность (психолого-педагогические, социологические и медико-психологические проблемы)». Тез.докл. Всесоюзной конференции в г. Гродно. — М., 1981.
  11. Н. Н. Медведев Психологические очерки. Работы 1985-87 годов — М.: Чёрная Белка,2012.- 288с.— (Библиотека SOCIONICA. Выпуск 13.)
  12. Из биографии Аушры Аугустинавичюте // Соционика, ментология и психология личности, № 4(67), 2006
  13. Вайсбанд И.Д. Об Аушре, соционике и немного — о жизни // Соционика, ментология и психология личности, № 4(67), 2006
  14. Букалов А. В.Гений Аушры // Соционика, ментология и психология личности, № 4(67), 2006
  15. Ніканорова О. Соціоніка: батьківщина — Литва, столиця — Київ. // Урядовий кур’єр (Правительственный курьер). — 9 червня 1998
  16. Аугустинавичюте АТеория признаков Рейнина. — 1985, 106 стр., депон. в ЦБ АН Литовской ССР
  17. Ковалев С. В. Психология современной семьи: Информ -метод. материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни». Кн. для учителя.—М.: Просвещение, 1988—208 с. — (Психол. наука — школе),ISBN 5-09-000427-7, Р е ц е н з е н т ы : кандидат медицинских наук В. И. Чемоданов (НИИ физиологии детей и подростков АПИ СССР), учитель К. Р. Мусаэлян (средняя школа № 962 г. Москвы) Автор — психолог и один из ведущих телецикла по «Этике и психологии семейной жизни» — в научно-познавательной форме рассказывает читателям об основах семейной психологии. Воспитание будущих семьянинов, проблемы полового созревания, формирование и развитие детоцентричности, семейное благополучие, предбрачное ухаживание и мотивы брачного выбора, любовь, совместимость и взаимная адаптация — вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных в книге. В конце каждой главы даны методики (анкеты, рейтинг и т. д.), которые может использовать учитель непосредственно в учебном процессе. Книга адресована прежде всего педагогам, ведущим в школе курс «Этика и психология семейной жизни», но будет полезной широкому кругу читателей.

    с.166: «гипотеза Р. Винча (о комплементарности ряда психологических черт партнеров) нашла почти полное подтверждение в исследовании психолога А. Аугустинавичюте, которая, обследовав 50 супружеских пар со стажем супружества от 1 до 40 лет, обнаружила, что в 17 из 19 благополучных пар супруги дополняли друг друга, если один из них относился к мыслительному типу, то другой — к эмоциональному; если один — к сенсорному, то другой — к интуитивному; если один был экстравертом, то другой-интровертом. Подобного дополнения не было ни в одной из 20 изученных тем же психологом разведенных пар!»

  18. Аугустинавичюте А. Дуальная природа человека. // «Наука и религия», N 12, 1991
  19. Шульман Г. А. Портрет социона. Введение в соционику Аушры Аугустинавичюте. — М.: Чёрная белка, 2009. — 472 с. — (Библиотека SOCIONICA. выпуск 7)
  20. Программа, тезисы и рекомендации семинара «Соционика — целенаправленное формирование коллективов». Оргкомитет: Председатель — Аушра Аугустинавичюте (Вильнюс), Зам. Председателя: А. Н. Волкова, канд. психол. наук (г. Ленинград); И. Н. Калинаускас (г. Киев); Ученый секретарь: И. Д. Онуфриенко (г. Киев); секретарь: Н. В. Журавлева; Члены оргкомитета: канд.биол.наук О. Г. Бахтияров, зам. председателя секции «Прикладная психология» Республиканского правления (г. Киев), А. В. Букалов (секция «Соционика»), В. Ф. Моргун, канд. психол. наук (г. Полтава), А. Г. Орлов, ученый секретарь Республиканского Правления. Полтава, 1988 г.
  21. Blutner R., Hochnadel E. (2010). «Two qubits for C.G. Jung’s theory of personality». Cognitive Systems Research 11 (3): 243-259.

    «Socionics was developed in the 1970s and 1980s mainly by the Lithuanian researcher Ausˇra Augustinavicˇiute. The name ‘socionics’ is derived from the word ‘society, since Augustinavicˇiute believed that each personality type has a distinct purpose in society, which can be described and explained by socionics. The system of socionics is in several respects similar to the MBTI; however, whereas the latter is dominantly used in the USA and Western Europe, the former is mainly used in Russia and Eastern Europe. For more information, the reader is referred to the website of the International Institute of Socionics and to several scientific journals edited by this institution (see http://socionic.info/en/esocjur.html#top). Despite of several similarities there are also important differences. For instance, the MBTI is based on questionnaires with so-called forced-choice questions. Forcedchoice means that the individual has to choose only one of two possible answers to each question. Obviously, such tests are self-referential. That means they are based on judgments of persons about themselves. Socionics rejects the use of such questionnaires and is based on interviews and direct observation of certain aspects of human behavior instead. However, if personality tests are well constructed and their questions are answered properly, we expect results that often make sense. For that reason, we do not reject test questions principally, but we have to take into account their self-referential character. Another difference relates to the fact that socionics tries to understand Jung’s intuitive system and to provide a deeper explanation for it, mainly in terms of informational metabolism (Kepinski & PZWL, 1972). Further, socionics is not so much a theory of personalities per se, but much more a theory of type relations providing an analysis of the relationships that arise as a consequence of the interaction of people with different personalities.»

  22. Соционика, ментология и психология личности — Библиография работ по соционике до 1995 г. (до начала издания журнала «Соционика, ментология и психология личности»

Ссылки[править | править вики-текст]