Аудизио, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Аудизио
итал. Walter Audisio
Дата рождения:

28 июня 1909(1909-06-28)

Место рождения:
Дата смерти:

11 октября 1973(1973-10-11) (64 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Вальтер Аудизио

Вальтер Аудизио (итал. Walter Audisio) (28 июня 1909 года, Алессандрия11 октября 1973 года, Рим), также известен как полковник Валерио и Джованнбаттиста Магноли – деятель итальянского антифашистского движения Сопротивления, коммунист, подполковник. Прежде всего известен тем, что 28 апреля 1945 года расстрелял итальянского диктатора Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи.

Биография[править | править код]

Вальтер Аудизио родился 28 июня 1909 года в Алессандрии в семье мелкого государственного чиновника. Работал бухгалтером. В 1931 году вступил коммунистическую партию. Входил в состав подпольной коммунистической группы в Алессандрии. 1934 году фашистские спецслужбы раскрыли эту группу и Вальтер Аудизио был сослан на пять лет на остров Понца в Средиземном море.

После окончания срока ссылки Аудизио, будучи больным плевритом, решил вернуться в Алессандрию. Для того, чтобы получить разрешения на приезд в родной город, он послал в суд Алессандрии покаянное письмо, где раскаивался в своих антифашистских взглядах.

После свержения Муссолини и подписания перемирия с союзниками в 1943 году, Вальтер Аудизио вступил в ряды партизан. Осенью 1943 года занимался организацией партизанских отрядов в Казале-Монферрато.

Служил в рядах гарибальдийских бригад. Командовал партизанскими соединениями в провинции Мантуя, на Паданской равнине.

К 1945 году стал одним из главных руководителей движения Сопротивления в Милане.

В ночь с 26 на 27 апреля 1945 года в городе Комо (Ломбардия) партизанами-гарибальдийцами был арестован итальянский диктатор Бенито Муссолини, пытавшийся вместе с немецкими войсками сбежать из Италии. В руки партизан также попали соратники Муссолини и его любовница, Клара Петаччи. Муссолини с любовницей был препровожден в близлежащую деревню Донго, где их держали под охраной до середины дня 28 апреля.

28 апреля, в 15:15 часов Вальтер Аудизио, имея приказ вышестоящего начальства казнить Муссолини, прибыл с небольшим отрядом в Донго. Он забрал у местных партизан пленного диктатора и его любовницу и увез их на окраину деревни Меццегра, где в 16:10 собственноручно расстрелял у забора виллы Бельмонте. Предварительно Аудизио предложил Петаччи отойти в сторону, но та вцепилась в рукав Муссолини, пытаясь его заслонить и погибла. После этого, по приказу Аудизио, были казнены шесть соратников Бенито Муссолини. Впоследствии тела всех казненных, в том числе и Муссолини с Кларой Петаччи, были в обезображенном виде вывешены на площади Лорето в Милане.

После войны, в 1948-1963 годах Вальтер Аудизио являлся депутатом в Алессандрии от Народно-Демократического фронта (коалиция Итальянской коммунистической партии и Итальянской социалистической партии). В 1963 году стал сенатором. С 1968 года до самой смерти работал в итальянской нефтяной компании ENI.

Вальтер Аудизио умер 11 октября 1973 года в Риме от сердечного приступа. Через два года после его смерти, в 1975 году, были опубликованы воспоминания Аудизио – «Именем итальянского народа» (итал. In nome del popolo italiano).

В культуре[править | править код]

В фильме Карло Лидзани «Муссолини: Последний акт» 1974 года роль Вальтера Аудизио сыграл итальянский актер Франко Неро.

Сочинения[править | править код]

  • In nome del popolo italiano, Milano, Teti, 1975.

Литература[править | править код]

  • Walter Audisio, In nome del popolo italiano, Milano, 1975.
  • Pierluigi Baima Bollone Le ultime ore di Mussolini, Mondadori, Milano, 2005.
  • Massimo Caprara, Lavoro riservato. I cassetti segreti del PCI, Milano, 1997.
  • Giorgio Cavalleri, Ombre sul lago. I drammatici eventi del Lario nella primavera-estate 1945, *Edizioni Arterigere, 2007.
  • Giorgio Cavalleri, Franco Giannantoni e Mario J. Cerighino, La fine. Gli ultimi giorni di *Benito Mussolini nei documenti dei servizi segreti americani (1945-1946), Garzanti, Milano, 2009
  • Franco Giannantoni, "Gianna" e "Neri": vita e morte di due partigiani comunisti : storia di un "tradimento" tra la fucilazione di Mussolini e l'oro di Dongo, Mursia, 1992.