Аудиоконтроль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аудиоконтроль — это комплекс организационных и технических мероприятий по осуществлению акустического контроля за охраняемыми или наблюдаемыми объектами, помещениями, территориями. Аудиоконтроль, как правило, является скрытым, фиксируемым на магнитных носителях и используется совместно с видеонаблюдением.

Технические средства[править | править вики-текст]

Двухпроводный микрофон

Микрофоны — устройства, позволяющие преобразовывать звук в электрический сигнал. В системах аудиоконтроля используются в основном микрофоны для скрытой установки (миниатюрные электретные микрофоны, обычно с усилителем и схемой защиты от переполюсовки) или миниатюрные микрофоны, встроенные в видеокамеру. Домофоны — (аудио- и видеодомофоны) электронные переговорные устройства, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений.

Специальные технические средства, используемые для архивирования звукозаписи:

Видеорегистратор — устройство для записи или чтения видеосигнала и аудиосигнала на накопители на жёстких магнитных дисках (НЖМД)

Видеосервер — устройство для записи или чтения видеосигнала и аудиосигнала на базе компьютера. Построение системы на базе компьютера, в отличие от готовых видеорегистраторов (non-pc), позволяет гибко изменять конфигурацию системы путём наращивания по мере возрастания потребностей.

Видеомагнитофон — устройство для записи или чтения видеосигнала и аудиосигнала на магнитную ленту. В настоящее время являются устаревшими устройствами, в системах аудиоконтроля и видеонаблюдения практически не используются.

Диктофон — устройство для звукозаписи речи. В системах безопасности, включающих профессиональный аудиоконтроль, используется редко.

См. также[править | править вики-текст]