Аудрини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Аудрини
латыш. Audriņi
56°35′00″ с. ш. 27°15′00″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Регион Латгалия
Край Резекненский
Волость Аудринская
История и география
Высота центра 160 м
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 471 человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 4611
audrini.lv  (латыш.)
Аудрини на карте
Аудрини
Аудрини

Аудрини (латыш. Audriņi) — староверческая деревня в Аудринской волости Резекненского края Латвии в 11 километрах от города Резекне. Была полностью уничтожена вместе со всеми жителями местными карателями 2-4 января 1942 года, что ставит эту трагедию в один ряд с трагедией Хатыни. По количеству жертв уничтожение Аудрини превосходит Хатынь, однако известно это село гораздо меньше. На месте захоронения убитых жителей воздвигнут Анчупанский мемориал[1].

В настоящий момент деревня Аудрини является административным центром Аудриньской волости. По данным на 2018 год, в населённом пункте проживал 471 человек[2].

История[править | править код]

Памятник жертвам нацистов в Аудрини

После начала Великой Отечественной войны оккупированная территория была включена в состав рейхскомиссариата «Остланд».

В сентябре 1941 года из заключения в городе Резекне бежал бывший милиционер Родион Глушнев и некоторое время спустя, вместе с четырьмя бежавшими из плена красноармейцами, прибыли в старообрядческую деревню Аудрини, где их приняла мать Глушнева Анисья. Беглецы особо не скрывались, ходили по деревне с оружием и даже на танцы в соседнюю деревню Лиела Пудерова, где размещались немцы.

О скрывавшихся было известно и жительнице соседней деревни Заречье Марине Морозовой, которая была в напряжённых отношениях с Глушневой после конфликта, возникшего между ней и Глушневой во время грабежа имущества убитых летом 1941 года евреев: женщины не могли поделить вещи. Осенью Морозова и её мать Акулина Рогова несколько раз (нередко, после совместного употребления алкоголя) угрожали сдать полиции местонахождение красноармейцев. Доподлинно неизвестно, о чём было донесено полиции, но вероятно о краденных еврейских вещах или самогоноварении, иначе на задержание не были бы отправлены двое полицейских, один из которых был без оружия. Согласно свидетельским показаниям, Рогова оправдывалась, говоря: «Не я доносила, а моя дочь. Мы хотели сгубить одну Глушневу, а не всех»[3].

18 декабря 1941 года в деревне Аудрини двумя полицейскими-коллаборационистами Лудборжем и Ульяновсом были обнаружены шесть скрывающихся советских солдат. Во время завязавшейся перестрелки были убиты Лудборж и один из красноармейцев. Ульяновсу удалось скрыться, а солдаты бежали в лес. В тот же день отряд карателей во главе с лично Майковскисом окружил избу, где скрывались солдаты, и схватил её хозяйку, Анисью Глушневу, и её малолетнего сына Василия. Майковскис лично применял к ним пытки, пытаясь выяснить, куда ушли беглецы. Вскоре в погоню за солдатами был послан отряд полицейских, но в перестрелке погибли трое из них, и оставшимся пришлось вернуться ни с чем. Начальник полиции Резекненского района Альберт Эйхелис и Майковскис попросили у немецкого комиссара Штрауха разрешения на уничтожение деревни Аудрини и всех её жителей, на что тот дал своё согласие[4].

2 января 1942 года были расстреляны 170 (по другим данным 205[3]) жителей Аудрини, а сама деревня сожжена дотла. 4 января ещё 30 мужчин, как того требовал приказ комиссара, были расстреляны на Базарной площади в Резекне[4].

В советское время населённый пункт был центром Аудриньского сельсовета Резекненского района. В деревне располагалась центральная усадьба колхоза «Аудрини»[5].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в Аудрини расположены волостная администрация, средняя школа, дом культуры, библиотека, медпункт.

Примечания[править | править код]

  1. А. Ананьев, Ф. Туликов. Аудриньская трагедия. 75 лет спустя.... «Трагедия на Анчупанских холмах». rezekneszinas.lv (4 января 2017 года). Дата обращения 4 января 2019.
  2. База данных географических объектов Латвии (латыш.)
  3. 1 2 Dreimane I. Sieviešu sadarbība ar nacistu represīvajām struktūrām Latvijā 1941.–1944. gadā // OKUPĒTĀ LATVIJA 20. GADSIMTA 40. GADOS. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 2005. — С. 324-325. Архивировано 24 сентября 2015 года. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  4. 1 2 Латгальская Хатынь. Наша Газета (04.01.2007). Дата обращения 20 марта 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.
  5. Административно-территориальное деление Латвийской ССР 1978 год. — Рига: Лиесма, 1978. — 137 с. — 8000 экз. (латыш.) (рус.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]