Аудриньская трагедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник жертвам трагедии

А́удриньская траге́дия (латыш. Audriņu traģēdija) — массовое уничтожение мирных жителей деревни Аудрини Макашенской волости Резекненского уезда 2—4 января 1942 года силами местных карателей, состоявших на службе рейсхкомиссариата «Остланд» нацистской Германии.

Хроника карательной акции[править | править код]

В Aудрини жили в основном русские староверы. В конце 1941 года одна из жительниц деревни, Анисья Глушнёва, спрятала сына-красноармейца и пять его товарищей, которые вырвались из Резекненского лагеря военнопленных[1]. Она понимала, что рискует, но выгнать парней из дома не решилась, поскольку они были сильно истощены.

18 декабря полицейские второго участка резекненской полиции Лудборж и Ульянов по доносу жительницы соседней деревни Заречье Марины Морозовой и ее матери Акулины Роговой явились в дом Глушнёвой. Красноармейцы оказали сопротивление, в перестрелке были убиты Лудборж и один из красноармейцев, а остальные бежали.

Впоследствии, согласно свидетельским показаниям, Рогова оправдывалась: «Я хотела сгубить Глушнёву, а не всех»[2].

В тот же день каратели во главе с 33-летним капитаном Болеславом Майковским окружили избу Глушнёвой, схватили Анисью и её младшего сына Васю. Майковский лично применял к ним пытки, пытаясь выяснить, куда ушли беглецы.

Другая группа полицейских отправилась прочёсывать лес, но 21 декабря потеряла в перестрелке ещё трёх человек. Только 31 декабря полиции удалось настичь, окружить и уничтожить группу Глушнёва.

Начальник Управления полиции Резекненского уезда майор Альберт Эйхелис, вернувшись в Резекне из рейда по поискам Глушнёва, предложил Майковскому попросить у Даугавпилсского окружного комиссара Фридриха Швунга разрешения на полное уничтожение деревни Аудрини и ее жителей. Такое разрешение ими было получено 21 декабря 1941 года[3].

С утра 22 декабря каратели начали обходить Аудрини дом за домом, приказывая крестьянам одеться и выйти на улицу. Всех собрали в сарае, после чего на подводах перевезли в Резекненскую тюрьму.

По всему Резекненскому уезду в людных местах был расклеен приказ за подписью командира полиции безопасности рейхскомиссариата «Остланд» оберштурмбанфюрера СС Штрауха об уничтожении Аудриней, аресте и последующем расстреле всех её жителей за укрывательство красноармейцев. 30 аудриньских мужчин предписывалось расстрелять публично, на базарной площади г. Резекне.

2 января 1942 года в Аудрини явились каратели во главе с Эйхелисом и Майковским. Эйхелис спланировал поджечь 42 аудриньских двора одновременно, для чего возле каждого были поставлены полицейские с факелами. В 2 часа дня деревня была подожжена по сигналу ракеты, выпущенной Эйхелисом.

3 января 1942 года жителей Аудрини стали выводить из тюрьмы, грузить на машины и вывозить к Анчупанским холмам, примерно в 5 км от Резекне. Ямы-могилы были вырыты заранее. Расстреливать начали сразу. Расстрел вели местные полицейские из посёлка Малта во главе с Харальдом Пунтулисом. За организацию расстрела отвечал местный комендант, бывший капитан-лейтенант Латвийской армии Александр Мач[4].

У одной из женщин в тюрьме родился ребенок, которого мать перед расстрелом попыталась сунуть в кучу тряпья на краю могилы. Однако младенца заметил старший полицейский Смилтниекс и выстрелом в голову прикончил его. Свидетель Я. Клапарс вспоминал, что Смилтниекс потом хвастался: «Когда я выстрелил, он так и разлетелся вдребезги»[2].

В первый день казни было расстреляно 170 (по другим данным — 205[5]) жителей деревни, содержавшихся в тюрьме (в том числе более 50 детей). Ответственным за казнь был назначен бывший командир взвода айзсаргов, начальник 4-го участка полиции Резекненского уезда Харальд Пунтулис. Этот же человек ответствен за истребление евреев в Лудзе и проведение других карательных акций в Латгалии.

4 января 1942 года в 11.30 на Базарной площади в Резекне были расстреляны 30 мужчин из Аудрини, в том числе подростки от 10 до 17 лет. Группами по 10 человек их расстреливали 20 полицейских из поселка Малта.

Память[править | править код]

Родион Глушнёв похоронен на Братском кладбище советских солдат в Вилянах[6].

В 1973 году в память о жертвах трагедии на месте их захоронения в Анчупанских холмах был воздвигнут памятник, который создали ландшафтный архитектор Алфонс Kишкис и скульптор Алисе Вейнбаха.

Резекненская городская и краевая дума вспоминают 4 января 1942 года как траурную дату. На месте расстрела аудриньцев и гибели их деревни проводятся памятные мероприятия. По инициативе руководителя Социалистической партии Альфреда Рубикса ее представители собираются здесь ежегодно в последние 15 лет[2]. В 2014 году память жертв расстрела почтил нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис, в то время — министр обороны. Он призвал не допускать подобных преступлений.

Каратели[править | править код]

  • Майковский Болеслав Язепович, 1909 г.р., начальник 2-го участка Резекненской полиции. После войны проживал в США.[1][7]
  • Пунтулис Харальд Петрович, 1909 г.р., в годы оккупации был назначен городским головой в Даугавпилсе. После войны ему удалось эмигрировать в Канаду, где открыл строительную фирму в Онтарио[1].
  • Эйхелис Алберт Янович, 1912 г.р., 4 января 1942 года не только руководил расстрелом 30 аудриньских мужчин, но и лично добивал из пистолета раненых[2]. Бежал из Латвии с отступавшими фашистами и скрывался в Западной Германии, в городе Карлсруэ.

Обстоятельства гибели деревни Аудрини были раскрыты в документальном фильме «Vilkači» («Предатели»), в котором было рассказано о персональной роли латышских карателей в организации массовых убийств. Информатор ЦРУ, который видел этот фильм, будучи в поездке в Латвии, вспомнил, что в 1942 году слышал об уничтожении деревни Аудрини, однако это сделали немцы. Однако информатор счёл правдивым фильм, в котором рассказано о том, как Майковский предложил уничтожить население деревни за связь с партизанами, расстреляв или повесив всех поголовно. Он подтвердил, что в фильме была использована оригинальная немецкая кинохроника, захваченная после войны[7].

КГБ Латвийской ССР в 1964-65 годах провело расследование деятельности руководителей полиции Резекненского уезда А.Эйхелиса, Б.Майковского, Х.Пунтулиса, Я.Басанковича, Я.Красовского и Петериса Вайчука, собрав в более чем 40 томах протоколы допросов и очных ставок обвиняемых, свидетелей, участников, пострадавших[4]. В уголовном деле содержались не только данные об Аудриньской трагедии, но и о массовых убийствах и Холокосте в Резекне, Каунате, Виляке, Лудзе, Риебини[8].

Советское правительство требовало от Канады, США и ФРГ выдачи проживавших там военных преступников, но безуспешно[7]. США отвергло запрос на основании того, что сомневается в справедливости судебной процедуры в СССР, хотя ФБР провело собственное расследование личности и преступлений получившего убежище в США Б.Майковского и получило неопровержимые доказательства его вины в военных преступлениях[7].

Уничтожение деревни Аудрини описано в двух рапортах. В первом, от 3 июля 1942 года, начальству в Даугавпилсе сообщается о том, что все жители деревни Аудрини были арестованы, а деревня сожжена. Второй, детальный отчет, датирован 8 июля 1942 года. «22 декабря прошлого года, — сообщается в рапорте, — по приказу регионального комиссара в Даугавпилсе все жители Аудрини были арестованы, а 2 января деревня была сожжена, а жители расстреляны. 30 человек подвергнуты публичной казни на рыночной площади в Резекне». Рапорт подписали начальник 2-го участка Резекненской вспомогательной полиции Болеслав Майковский, секретарь В. Штицманис[9].

На суде, проходившем в Риге с 11 по 30 октября 1965 года, свидетельские показания дали очевидцы событий из соседних деревень и города Резекне.[2] Майковский, Пунтулис и Эйхелис были приговорены к расстрелу заочно[2]. Представших перед судом Басанковича и Красовскиса суд приговорил к смертной казни, Вайчука — к заключению в исправительно-трудовой колонии строгого режима на 15 лет. Басанкович и Красовскис были расстреляны.

Ревизия обвинений[править | править код]

После восстановления государственной независимости Латвийской Республики факты, касающиеся деятельности Латышского легиона СС, были подвергнуты ревизии, а доказательства их вины, собранные в советское время, сочтены сомнительными. Так, на сайте Музея оккупации Латвии весь суд над виновными в Аудриньской трагедии, состоявшийся в 1965 году, представлен как нападки советской власти на борца за свободу Латвии, активиста латышской диаспоры в США Майковского. Советский фильм о судебном процессе «Приговор обжалованию не подлежит» трактуется как советская пропаганда, призванная подтвердить «фашистскую природу» латышей. «Безусловно, уничтожение Аудрини — это трагический и неясный эпизод истории Латвии, однако факты, представленные в фильме, показывают методы работы советской пропаганды и КГБ, а не попытку установить истину и наказать виновных», — говорится на сайте музея. Приводятся показания агента-перебежчика Иманта Лещинскиса, который заявлял, что целью судов над военными преступниками были активисты антисоветских организаций и эмигрантской прессы, чтобы «скомпрометировать эмигрантские организации, руководимые военными преступниками». Лещинскис также заявил, что документы, на основании которых обвиняли Майковского, Эйхелиса и Пунтулиса, «могли быть сфальсифицированы», ведь тот же Майковскис был судим на Западе, но демократический суд не установил его вины, так как «все доказательства были основаны на предположениях»[10].

Историк Каспарс Зеллис обратил внимание на то, что в Латвии наблюдается тенденция преувеличивать «немецкий фактор», что позволяет уменьшить ответственность местных жителей за военные преступления, оправдать их полностью или частично. Он напоминает слова социолога Зигмунта Баумана: «Идея о том, что преступники являлись естественной частью цивилизации или болезнью, ведет не только к морально удобному самооправданию, но и к опасному морально-политическому разоружению. Это позволяет дистанцироваться, поскольку события происходили в другое время, в другой стране, а виновны в них кто-то другие, а не мы»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 А. Ананьев, Ф. Туликов. Аудриньская трагедия. 75 лет спустя.... «Трагедия на Анчупанских холмах». rezekneszinas.lv (4 января 2017). Дата обращения 4 января 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 Андрей Татарчук. Помнить Аудрини: 75 лет назад "свои" сожгли латгальскую деревню и убили ее жителей. baltnews.lv (6 января 2017). Дата обращения 5 января 2019.
  3. Латгальская Хатынь. Наша Газета (04.01.2007). Дата обращения 20 марта 2011. Архивировано 26 июля 2012 года.
  4. 1 2 Каспар Зеллис. Holokausts Rēzeknē: izpētes problēmas, jautājumi, perspektīvas./ Холокост в Резекне: проблемы, вопросы, перспективы. = Ebreju Rēzekne / Инета Зелча-Симансоне. — Еврейский Резекне. — Рига: Creative Museum, 2017. — С. 89—101. — 284 с. — ISBN 978-9934-19-140-4.
  5. Dreimane I. Sieviešu sadarbība ar nacistu represīvajām struktūrām Latvijā 1941.–1944. gadā // Okupētā Latvija 20. gadsimta 40. gados. — Rīga: Latvijas Vēstures institūts, 2005. — С. 324—325.
  6. Александр Ржавин. Воинское братское кладбище (Виляны, площадь Културас). Русские мемориалы в Латвии. voin.russkie.org.lv. Дата обращения 5 января 2019.
  7. 1 2 3 4 Federal Bureau of Investigation. Boleslavs Maikovskis. официальный сайт ФБР, США 1—35. ФБР США (19 апреля 1966.).
  8. Латвийский Национальный архив, Латвийский Государственный архив, 1986-1-45038 (уголовное дело Алберта Эйхелиса, Болеслава Майковского, Харальда Пунтулиса, Язепа Басанковича, Яниса Красовского, Петериса Вайчука).
  9. Soviets accuse man in N.Y. as war criminal (Cоветы обвиняют жителя Нью-Йорка как военного преступника) (англ.) // The Worker : газета. — 1965. — 24 октября. — P. 9.
  10. Latvijas Okupācijas muzejs, Viesturs Sprūde. Fake News: A Soviet Propaganda Film as Proof of Latvian “Fascist Activities”. (англ.). Музей оккупации Латвии. Дата обращения 13 февраля 2019.
  11. Каспар Зеллис. Holokausts Rēzeknē: izpētes problēmas, jautājumi, perspektīvas./ Холокост в Резекне: проблемы, вопросы, перспективы = Ebreju Rēzekne / Инета Зелча-Симансоне. — Еврейский Резекне. — Рига: Creative Museum, 2017. — С. 89—101. — 284 с. — ISBN 978-9934-19-140-4.

Литература[править | править код]

  • Uldis Neiburgs. Dievs, Tava zeme deg! Latvijas Otrā pasaules kara stāsti.
  • Latvijas enciklopēdija. 1. sējums. — Rīga: Valērija Belokoņa izdevniecība. 2002. — С. 370.

Ссылки[править | править код]