Аукштайтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнокультурные регионы литовцев.
     Малая Литва      Жемайтия      Аукштайтия      Сувалкия      Дзукия

Аукшта́йтия (лит. Aukštaitija, белор. Аўкшто́та, от лит. aukštas — «высокий») — историческая область Великого княжества Литовского, включающая области на северо-востоке современной Литвы и на северо-западе современной Белоруссии. Название можно дословно перевести как «верхняя земля», в отличие от Жемайтии — «нижней земли», то есть ниже по течению реки Неман.

История[править | править вики-текст]

В XI—XII веках область Аукштайтии заселяли племена балтов, территория расселения которых включала в себя помимо современной Аукштайтии ещё и часть территории современной Латвии южнее Даугавпилса, а также на территории современной северо-западной Белоруссии зону смешанного и чересполосного славяно-балтского расселения, протянувшуюся от Западной Двины до бассейна верхнего Немана[1]. Ко второй половине XIII века ряд удалённых от основной территории Аукштайтии восточных и юго-восточных анклавов смешанного населения исчезли[2] в ходе славянской колонизации, располагаясь на территориях северо-восточной Литвы, а также северной половины современной Гродненской области и юго-западе Витебской области Белоруссии[3], включала в себя Литву, Делтуву, Упите и Нальшу[4][5].

Название впервые встречается в Дузбургской летописи при описании событий 1294—1300 годов[6].

Самыми древними городами считаются Новогрудок[7], Вилькомир и Кернов. В 1265—1413 гг. жители Аукштайтии были обращены в христианство. Наиболее ранние археологические находки связанные с христианством датируются второй половиной XI века.

География[править | править вики-текст]

Озёра Аукштайтии

Самым крупным городом региона считается Паневежис. Западную часть региона занимают Мушо-Нямунельская и Нявежская низменности. Восточную часть региона занимает Аукштайтская возвышенность (до 245 м[8]) и западная часть Швянчёнской возвышенности (289 м[9]).

На территории региона располагаются несколько крупных лесных массивов: леса Тауену, пуща Жалёсёс, пуща Биржу, пуща Шимоню, пуща Ажвинчю-Минчёс, пуща Лаворишкю и самая крупная пуща Лабаноро. Все пущи — сосновые[10].

На территории Литовского Поозерья располагается Аукштайтский национальный парк. Имеется также несколько региональных парков: региональный парк Сартай, региональный парк Гражуте, региональный парк Лабанорас, региональный парк Сирвета, Аникшяйский региональный парк.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Балты в XI—XII веках.
  2. Конфедерация Литовских Земель в XIII ст.
  3. В. Носевич, Поколение первое: Миндовг (1230-е — 1250-е годы)
  4. Пашуто В. Образование Литовского государства
  5. Иванов Н. М., История Литовско-Русского государства в именах и датах
  6. Чаквін І. У. Аўкштайты // Этнаграфія Беларусі. Энцыклапедыя. — Мн.: БелЭн, 1989. — С. 41.
  7. «Неман». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал — №5 1995 — Минск: Полымя, 1995 — С. 149
  8. Топографическая карта м-ба 1:200 000
  9. Топографическая карта м-ба 1:200 000
  10. Атлас Литовской ССР. ГУГК при СМ СССР. Москва 1981

Ссылки[править | править вики-текст]