Ауленти, Гаэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ауленти, Гае»)
Перейти к: навигация, поиск
Гаэ Ауленти
итал. Gae Aulenti
Aulenti02.jpg
Основные сведения
Имя при рождении

Гаэтане Ауленти

Страна

Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство ИталияИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата рождения

4 декабря 1927(1927-12-04)

Место рождения

Палаццоло-делло-Стелла, Королевство Италия

Дата смерти

1 ноября 2012(2012-11-01) (84 года)

Место смерти

Милан, Италия

Работы и достижения
Учёба:

Миланский технический университет

Работал в городах

Париж, Сан-Франциско, Барселона, Рим, Милан

Градостроительные проекты

Музей Орсе

Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена Почётного легиона Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (Италия)
Commons-logo.svg Гаэ Ауленти на Викискладе

Гаэ́ Ауле́нти[1] (итал. Gae Aulenti, настоящее имя — Гаэтане Ауленти (итал. Gaetane Aulenti); 4 декабря 1927, Палаццоло-делло-Стелла — 1 ноября 2012, Милан) — итальянский архитектор и дизайнер, автор ряда известных в мире проектов реконструкции музеев.

Ауленти известна благодаря участию в таких проектах, как Национальный музей искусств в Париже (Музей Орсе), Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, венецианского Палаццо Грасси, Музея искусства Азии в Сан-Франциско, Национального музея искусства Каталонии в Барселоне, Палаццо Публико в Сан-Марино. Работала над проектом реконструкции площади Кадорна в Милане. В Риме занималась реконструкцией папских конюшен при Квиринальском дворце.

Биография[править | править вики-текст]

Получила образование на факультете архитектуры Миланского политеха (1959). Впоследствии работала в журнале архитектуры и дизайна «Casabella Continuita» дизайнером-графиком и в журнале «Lotus International». На её становление как архитектора сначала повлиял неореализм, а позже итальянское течение под названием «неолиберти» (наиболее известные примеры — Башня Веласко в Милане и Башня ББПР в Турине).

Она активно занималась преподавательской и общественной деятельностью, преподавала в Венецианской школе архитектуры в 1960—1962 и в Миланской школе архитектуры в 1964—1967, читала лекции на кафедре архитектуры Венецианского университета. В то время работала над дизайном для универмага «La Rinascente», а затем разрабатывала дизайн мебели в дизайнерской компании «Zanotta», где она создала такие известные работы как стул «April» из нержавеющей стали, и стол «Sanmarco», сделанный из зеркального стекла. Впоследствии стала вице-президентом Ассоциации промышленного дизайна.

В 1966 году стала деловым партнером компании «Olivetti», для которой создала дизайн нескольких салонов (в частности, Olivetti Shop (1966, Париж, Франция)). В 1968 году начала сотрудничество с компанией «Fiat», для которой разрабатывала дизайн инсталляций, стендов и выставочных залов. Среди них — выставочный зал в Цюрихе (1969—1970, Швейцария), в Брюсселе (1970, Бельгия), в Турине (1970, Италия).

Награды[править | править вики-текст]

Была кавалером французского ордена Почётного легиона. Также была награждена рядом высоких правительственных наград Италии и других государств, многочисленными премиями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ауленти / Е. В. Гершкович // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.

Ссылки[править | править вики-текст]