Аулиекольский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Аулиекольский район
каз. Әулиекөл ауданы
Герб
Герб
52°21′00″ с. ш. 64°07′48″ в. д.HGЯO
Страна Казахстан
Входит в Костанайскую область
Адм. центр село Аулиеколь
Аким Ерлан Теменов[1]
История и география
Дата образования 17 января 1928
Площадь

11,1 тыс.

  • (6-е место)
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 42 178[2] чел. (2019)
Национальности

казахи (51,05 %)
русские (30,78 %)
украинцы (7,41 %)
немцы (3,14 %)
татары (2,11 %)
чеченцы (1,49 %)
белорусы (1,17 %)

другие (2,84%)[3]
Цифровые идентификаторы
Код КАТО 393600000[4]

Официальный сайт
Аулиекольский район на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аулиекольский район (каз. Әулиекөл ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — село Аулиеколь.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Аулиекольский район расположен в центральной части Костанайской области. Граничит на севере с Костанайским, на северо-востоке с Алтынсаринским, на востоке с Карасуским, на юге — с Наурзумским, на западе — с Камыстинским и имени Беимбета Майлина районами.

Протяженность района с севера на юг — 112 км, с запада на восток — 130 км.

Климат резко континентальный, район находится в пределах сухостепной природной зоны. Годовое количество осадков — 260—280 мм. Среднегодовая температура воздуха — 1,22 °C. Засуха — явление частое.

В недрах разведаны уголь, железо, бокситы, стройматериалы и огнеупоры. Имеется четыре месторождения бурого угля, крупнейшее — Кушмурунское (запасы — 5 млрд т); два средних по величине запасов месторождения бокситов — Кушмурунское и Приозёрное; 15 месторождений строительных и огнеупорных материалов.

Рельеф района в целом представлен волнистой равниной, лишь на самом крайнем востоке с севера на юг протягивается широкая Тургайская ложбина. Абсолютные отметки равнины колеблются в пределах 210—270 м, её поверхность отличается однообразием, она слабоволнистая. Только в урочищах Казанбасы, Аманкарагай, занятых лесами, рельеф можно назвать гроволожбинным.

В районе две почвенные зоны: зона чернозёмов с подзоной южных и малогумусных чернозёмов и зона каштановых почв. Южные малогумусные чернозёмы являются лучшими почвами подзоны, они используются для посева зерновых культур. Тёмно-каштановые почвы являются пахотно пригодными и используются под пашней.

В районе расположен крупнейший в области Аманкарагайский лесной массив.

Растёт ковыль (Иоанна, Тырса), типчак (Беккера), тонконог стройный, житняк сибирский, полынь, шренка австрийская, из разнотравья лапчатка песчаная, тмин песчаный, гвоздика иглолистая и равнинная, песчанка длиннолистая, молочай лозный, скабиоза бледно-жёлтая. Среди злаков распространены луговые виды: пырей ползучий, тимофеевка луговая, костер безостый. Луговые солончаковые почвы покрываются ячменево-волосневово-полынной растительностью и солянкой. В лесах распространены сосна, белая берёза и осина. Общая площадь лесного массива — 80,6 тыс. га. Также обитают птицы: орлы, перепёлки, сороки, вороны, грачи, жаворонки, пустельга обыкновенная. В озёрах и реках гуси, утки, чайки и кулики, на крупных озёрах встречаются лебеди, сурки, полёвки, на заросших берегах озёр встречаются ондатры и водяные крысы, в лесостепи — волки, лисицы, зайцы, в лесах — косуля, лось, сайгаки. В водоёмах обитают рыбы: карась, карп, щука. Из рептилий встречаются ящерица, гадюка степная и др.

По территории района протекают реки Убаган, Ащи, Шили, находятся озёра Кушмурун, Ревуль, Ногайколь, Шили и множество незначительных по площади озёр[5].

История[править | править код]

С 8 декабря 1921 года до 13 декабря 1922 года в Кустанайской губернии существовал Семиозёрный район[6]. 3 сентября 1928 года в составе Кустанайского округа был образован Аманкарагайский район с центром в селе Семиозёрное[7]. 10 марта 1932 года из большей части Аманкарагайского района, с включением в него Викторовского и частей Денисовского и Наурмзумского районов был вновь образован Семиозёрный район[8]. 17 июня 1997 года указом Президента Республики Казахстан Семиозёрный район был переименован в Аулиекольский район[9].

История Аулиекольского района от Мурзаева А.М.[править | править код]

Дорогой земляк-житель Семиозерья! Ты должен заинтересо­ваться: когда и как возникло твое родное село или аул, как они росли, развивались, какое про­шлое было, настоящее есть и ка­кое будущее ожидает их.

Откуда и как можно получить необходимые данные по истории нашего родного края? Нужно ска­зать, что в этом деле много труд­ностей.

  • Для того, чтобы рассказать об истории нашего района и села Семиозерного, мне пришлось мно­го поработать с архивными до­кументами, хранящимися в Кустанайском областном государ­ственном архиве. Но всего, что нужно было для составления хотя бы краткой истории родного края, мне обнаружить там не уда­лось. В связи с этим пришлось беседовать со многими старожила­ми нашего села и района, узнать из их уст все, что они помнят о прошлом села и района, записать это и сопоставить с уже имеющи­мися точными фактами по этому вопросу. Такие товарищи, как Сазонов А. В., Евтушенко Д. М., Ненашева 3. Н., Свиридов П. Н., Родионов П. Г. и многие другие дали мне много важных фактов и дат. Всем этим товарищам я очень благодарен.

Многие события из истории нашего края в послереволюцион­ное время помню сам, так как я живу в нашем крае со дня рож­дения.

  • Начнем с истории района. Ад­министративно - территориальное деление нашего родного края, как в дореволюционное, а также и в наше советское время, менялось несколько раз.
  • В дореволюционное время с четвертой четверти XIX века на территории современной Кустанайской области были два уезда: Кустанайский и Тургайский. Оба они, вместе с некоторыми дру­гими смежными уездами Степно­го края (как тогда именовали Ка­захстан) входили в состав Тургайской области, центром которой был город Оренбург. Кустанайский уезд, как и другие уезды царской России, делился на волости. В девяностых годах XIX века, на­пример, в Кустанайском уезде было 17 волостей - 14 волос­тей казахских и три крестьян­ских; образованных переселенца­ми из европейской части России. Крестьянскими волостями были Затобольская, Александровская и Боровская. В числе же казахских волостей уже тогда была Аманкарагайская. Центр Аманкарагайской области сначала размещался в аулах, расположенных вблизи Аманкарагайского леса, а с основанием Семиозерного стал постоянно находиться в нем.

После основания Семиозерного и других сел была создана Семи­озерная крестьянская волость (десятые годы XX века). В даль­нейшем, с появлением новых сел, были образованы две другие волости: Лаврентьевская и Тимофеевская. Во главе волостей бы­ли крупные баи и богатые пере­селенцы. Они назначались уезд­ным начальством. Во главе сел были старосты, аулов — ауль­ные старосты.

  • После Великой Октябрьской со­циалистической революции Лав­рентьевская и Тимофеевская во­лости были упразднены. Их терри­тория вошла в состав Семиозер­ной волости.
  • В 1920 году на территории бывших Кустанайского и Тургайского уездов была создана Кустанайская губерния, которая позд­нее была преобразована в Кус­танайский округ. В селе Семи­озерном, начиная с дореволюци­онного времени и до 1928 года находилась управления двух во­лостей: казахской Аманкарагайской и крестьянской Семиозерной. В 1928 году волости в нашем округе были упразднены и вместо них были созданы районы. Слившись вместе, Аманкарагайская, Семиозерная и соседние территории некоторых смежных волостей образовали Аманкарагайский административный район.
  • В 1930 году Кустанайский ок­руг был упразднен. Произошло укрупнение некоторых районов путем слияния их. Из большей части Аманкарагайского района, с включением в него Викторовского и частей Денисовского и Наурзумского районов в 1930 году образован Семиозерный район.
  • С 1930 по 1932 год наш район, как и все другие районы Ка­захстана, находился в непосредственном подчинении городу Ал­ма-Ате, как столице нашей республики. В 1932 году он вошел в состав образованной Актюбинской области. В 1936 году Кустанайская группа районов была от­делена от Актюбинской области. Из их территории в том же году была создана Кустанайская об­ласть. При этом произошло раз­укрупнение нашего района. От него отошла вся западная часть, на территории которой был образован Тарановский район. В кон­це 1955 года из Семиозерного района выделилась юго-восточная часть (бывшая зона Чулаксайской МТС), которая вошла в сос­тав вновь образованного Октябрь­ского района.

https://kushmurun.com/auliekol/336-istoriya-sela-auliekol-i-auliekolskogo-rajona-ot-marta-1960-goda

Население[править | править код]

Национальный состав (на начало 2019 года)[3]:

Административно-территориальное деление[править | править код]

Аулиекольский район состоит из 15 сельских округов[10], в составе которых находится 34 села:

Сельский округ Населённые пункты
Аманкарагайский сельский округ село Аманкарагай, село Лесное, село Озёрное
Село Аулиеколь село Аулиеколь
Диевский сельский округ село Мырзаколь, село Ушкарасу, село Косколь
Село имени К. Тургумбаева село имени К. Тургумбаева
Казанбасский сельский округ село Октябрьское, село Казанбасы, село Баганалы, село Каракалпак, село Дангербай
Село Коктал село Коктал
Село Косагал село Косагал
Посёлок Кушмурун посёлок Кушмурун, село Кирова
Москалёвский сельский округ село Москалёвка, село Жалтырколь
Новонежинский сельский округ село Новонежинка, село Калинин, село Лаврентьевка
Новосёловский сельский округ село Новосёловка, село Сосновка, село Аккудук, село Кургуус
Село Первомайское село Первомайское
Сулукольский сельский округ село Юльевка, село Федосеевка, село Чили
Село Тимофеевка село Тимофеевка
Черниговский сельский округ село Черниговка, село Харьковка, село Дузбай

Экономика[править | править код]

Промышленность[править | править код]

Объём производства промышленной продукции предприятиями района на 1 июля 2009 года составил 1720,1 млн тенге или 94,9 % к соответствующему периоду прошлого года. Индекс физического объёма составил 116 %.

Сельское хозяйство[править | править код]

На территории района действует 277 сельхозформирований, в том числе 22 ТОО, 255 крестьянских хозяйств. Поголовье скота по состоянию на 1 июля 2009 года составило: КРС — 50 562 голов или 106,8 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе коров — 21 621 или 103,6 %, овец и коз — 29 981 или 102,3 %, свиней — 24 903 или 101,3 %, лошадей — 6341 или 107,2 %, птиц — 152 900 или 105,4 %.

Достопримечательности[править | править код]

В северной части Тургайского прогиба у самого истока реки Убаган (правый приток Тобола) находится могильник Бестамак синташтинской культуры[11].

Примечания[править | править код]

  1. Официальный интернет-ресурс акимата Аулиекольского района
  2. Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 9 октября 2019.
  3. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 9 октября 2019.
  4. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 1 февраля 2017.
  5. Историческая справка (недоступная ссылка). Официальный сайт аппарата акима Аулиекольского района. Дата обращения: 25 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  6. Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 — декабрь 1936) / Базанова Ф. Н.. — Алма-Ата: Архивное управление МВД Казахской ССР, 1959. — С. 77. — 288 с. — 1500 экз.
  7. Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 — декабрь 1936) / Базанова Ф. Н.. — Алма-Ата: Архивное управление МВД Казахской ССР, 1959. — С. 194. — 288 с. — 1500 экз.
  8. Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 — декабрь 1936) / Базанова Ф. Н.. — Алма-Ата: Архивное управление МВД Казахской ССР, 1959. — С. 216. — 288 с. — 1500 экз.
  9. Указ Президента Республики Казахстан от 17 июня 1997 года №3550 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кзыл-Ординской и Кустанайской областей». «Әділет» — информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. Дата обращения: 12 апреля 2018.
  10. Сельские округа (недоступная ссылка). Официальный сайт аппарата акима Аулиекольского района. Дата обращения: 25 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  11. НГ: Уникальный керамический сосуд, изготовленный 4 000 лет назад, показали костанайцам на выставке одного экспоната