Ауман, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ауман, Исраэль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исраэль Роберт Ауман
ивр.ישראל אומן‏‎
англ. Robert Aumann
ישראל אומן 2010.jpg
Дата рождения 8 июня 1930(1930-06-08) (91 год)
Место рождения Франкфурт-на-Майне, Германия
Страна Флаг Израиля Израиль
Научная сфера математика, экономика
Место работы
Альма-матер Массачусетский технологический институт
Учёная степень доктор философии (PhD) по математике
Научный руководитель George W. Whitehead[en]
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по экономике (2005)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Исраэль Роберт Джон А́уман (также О́манн или Ауманн[1]; англ. Yisrael Robert John Aumann, ивр.ישראל אומן‏‎; род. 8 июня 1930, Франкфурт-на-Майне) — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр»[2].

Биография[править | править код]

Ауманн в 1977 году

Родился в Германии в еврейской семье. Во время усиления преследования евреев немецкими нацистами его семья эмигрировала в США в 1938 году. Вырос в Нью-Йорке, учился в ешиве, где получил среднее образование, закончил нью-йоркский Сити-колледж и Массачусетский технологический институт, где защитил докторскую диссертацию по математике.

В 1956 году репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. До самого своего выхода на пенсию был профессором при Центре рациональных исследований в Еврейском университете. В 1983 году Ауман был награждён премией Харви. В 1994 году профессор Ауман был удостоен Государственной премии Израиля по экономике вместе с профессором Михаэлем Бруно.

Исраэль Ауман возглавлял Общество теории игр, а в начале 1990-х годов являлся президентом Израильского союза математиков. Кроме того являлся ответственным редактором «Журнала Европейского математического общества». Ауман также консультировал Агентство США по контролю за вооружениями и разоружению. Он занимался теорией игр и её приложениями около сорока лет.

Политические взгляды[править | править код]

Профессор Ауман — верующий иудей, ведёт религиозный образ жизни, является убеждённым противником политики отступления и вывода израильских поселений из Газы и Самарии и Иудеи.

Семья[править | править код]

У Исраэля Аумана и его жены Эстер родилось пятеро детей. Старший сын Шломо пал в бою в ходе Ливанской войны (1982). Эстер умерла в 1998 году. В 2005 году Исраэль Ауман женился на старшей сестре своей первой жены Батье Коэн. У Исраэля Аумана 17 внуков.

Двоюродный брат — невролог и писатель Оливер Сакс.

Теория игр[править | править код]

Теория игр — это наука о поиске оптимального выбора из возможных действий в рамках оговоренных условий, она изучает, как различные соперничающие группы — бизнесмены или любые другие сообщества — могут получить оптимальный результат. Ауман специализировался на повторяющихся играх, анализируя изменение стратегии, если целью является не разовый приз в единичной игре, а оптимизация на многоразовую (длительную) перспективу.

Ауман первым определил понятие коррелированного равновесия, обобщающее равновесие Нэша. Он формализовал понятие общего знания в теории игр. Также известна его теорема о согласии[3].

Нобелевская премия[править | править код]

Присуждена за выдающийся вклад в понимание и анализ теории конфликтов и сотрудничества, разработанной на основе теории игр.

Вот некоторые тезисы Нобелевской лекции Аумана, названной «Война и Мир»[4]:

  1. Война не «иррациональна», а должна быть изучена, понята как явление, и в конечном счёте преодолена.
  2. Изучение повторных игр показывает, что лучшего результата добиваются стратегии, которые меньше заинтересованы в выгоде «сейчас», а больше в выгоде «потом».
  3. Наивное миротворчество может привести к войне, а гонка вооружений, достоверная угроза войны и взаимное гарантированное уничтожение могут надёжно предотвратить войну.

Награды и признание[править | править код]

Основные произведения[править | править код]

  • «Почти строго конкурентные игры» (англ. Almost Strictly Competitive Games, 1961);
  • «Смешанные и поведенческие стратегии в бесконечных играх в развёрнутой форме» (англ. Mixed and Behavior Strategies in Infinite Extensive Games, 1964).

Примечания[править | править код]

  1. Оманн Роберт Джон / Л. А. Тутов, К. А. Манасенко // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 166. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  2. Winners of the Nobel Prize for Economics. Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 13 января 2018. (англ.)
  3. Ауман, Роберт (1976). “Agreeing to Disagree”. The Annals of Statistics. Institute of Mathematical Statistics. 4 (6): 1236—1239. DOI:10.1214/aos/1176343654. ISSN 0090-5364. JSTOR 2958591.
  4. Нобелевская лекция Аумана.

Ссылки[править | править код]