Аунапу, Фердинанд Фердинандович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аунапу Фердинанд Фердинандович
Аунапу Фердинанд Фердинандович.jpg
Дата рождения 14 июня 1909(1909-06-14)
Место рождения Петергоф,
Российская империя
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Барнаул,
Алтайский край, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Альма-матер Ленинградский механический институт
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден Красной Звезды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ZDNT RSFSR.jpg

Фердинанд Фердинандович Аунапу (19091979) — советский промышленный деятель и учёный, доктор экономических наук (1970), профессор (1960), член Объединённого ученого Совета по экономическим наукам Сибирского отделения Академии наук СССР.

Биография[править | править код]

Родился 14 июня 1909 года в Петергофе[1] (по другим данным в посёлке им. Володарского Красносельского района Ленинградской области[2]). Его отец-эстонец имел собственные изобретения в области механики.[2]

В 1922 году поступил учиться на факультет теплотехники в Ленинградский механический техникум. По окончании техникума, с 1927 года работал теплотехником на Ленинградском заводе «Красный судостроитель»[3]. Затем окончил Ленинградский механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех»), получив квалификацию инженера-теплотехника.

С 1936 года Фердинанд Аунапу занимал должность заместителя главного конструктора завода им. Куйбышева[4] в Ленинграде. В этом же году в составе группы инженеров был командирован в США для изучения производства карбюраторов. После начала Великой Отечественной войны он был организатором эвакуации завода в город Куйбышев (ныне Самара) и налаживания там производства.[2]

После войны был направлен на Алтай, где строился Алтайский завод тракторного электрооборудования в Рубцовске, на котором он проработал в должности директора с 1953 по 1955 год. После этого с 1955 года в Барнауле занимался строительством комбайносборочного завода и в этом же году был назначен его директором. В 1959 году Ф. Ф. Аунапу было поручено руководство строительством приборостроительного завода «Ротор».

Будучи членом КПСС, Фердинанд Фердинандович входил в состав Барнаульского горкома КПСС, был депутатом городского Совета и одновременно читал лекции в Алтайском политехническом институте (ныне Алтайский государственный технический университет). В 1960 году ВАК СССР утвердила его в звании профессора по экономике и организации машиностроения; в этом же году он был утверждён на должность проректора Алтайского политехнического института. В 1969 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование управления промышленными предприятиями»[5].

Умер в 1979 году в Барнауле.

Был награждён орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта» и медалями, в числе которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1979). В декабре 2009 года в Алтайском университете Ф. Ф. Аунапу была открыта памятная доска.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]