Ауссем, Отто Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Ауссем
Отто Христианович Ауссем
Aussem Otto.jpg
Дата рождения:

1875(1875)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

24 сентября 1929(1929-09-24)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

революционер, партийный и государственный деятель, дипломат

Отто Христианович Ауссем (1875, Москва — 24 сентября 1929, там же) — советский государственный и дипломатический деятель, революционер.

Биография[править | править код]

Родился в семье учителя, потомка фламандцев. Брат Владимира Ауссема (1882(?)—после 1936), советского государственного и военного деятеля и дипломата. Ещë во время учëбы в гимназии вступил в революционный кружок. В 1893 поступил в Московский университет, однако был исключëн за участие в студенческих беспорядках в связи со смертью Александра III. В 1894 году — студент университета Святого Владимира в Киеве. За участие в студенческой сходке, которой он руководил, исключëн и в 1897 году выслан в Белую Церковь.

Активный участник революционной деятельности в Киеве, агитатор, руководитель рабочих кружков. В 1898 поступил на учëбу в Юрьевский университет. В следующем году арестован полицией и в 1900 году сослан в трехлетнюю ссылку в Яренск (Вологодская губерния). В 1901 году был переведен в Вологду, где работал земским статистиком.

После ссылки в 1903 году продолжил революционную деятельность в разных местах России. После раскола РСДРП примкнул к меньшевикам.

В 1904 — организатор и руководитель рабочих кружков на Донбассе в Юзовке. Был на нелегальном положении.

В 1905 г. — агент ЦК партии, руководил переправкой через галицийскую границу революционной нелегальной газеты «Искра», в июне 1905 — избран членом комитета Варшавской военно-революционной организации РСДРП. Затем — редактор социал-демократической газеты «Колокол» в Полтаве.

В 1906 году вновь в качестве агента ЦК направлен в Варшаву, где вëл работу в военной организации. В конце 1906 года арестован по делу Варшавской военной организации и после суда в 1908 году приговорëн к 4 годам каторжных работ. Наказание отбывал в Ярославской каторжной тюрьме, после чего сослан на р. Лену в Иркутскую губернию. Бежал из ссылки на Угольные рудники Забайкальской области.

После Февральской революции избран председателем Читинского совета рабочих и крестьянских депутатов, вëл советскую и партийную работу в Чите, Благовещенске и Николаевске-на-Амуре.

Участник гражданской войны. Организатор партизанских отрядов для борьбы с Колчаком. Член военно-революционного штаба, действовавшего на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей, в 1920 горду — председатель Николаевско-Амурского областного комитета РКП(б). Весною 1921 года. избран председателем партийной конференции Дальневосточной республики.

Позже из-за болезни переехал в Крым, работал секретарëм Ялтинского окружного парткомитета (1922) и заведующим коммунальным хозяйством.

С 1923 года — на дипломатической работе за границей, был представителем Наркомпроса УССР в Берлине и Праге, затем в 1924 — заместителем полпреда СССР в Берлине и полпреда в Праге. С осени 1924 года — генеральный консул СССР в Париже, затем в Милане.

Автор ряда научных работ, в том числе «Обследование крестьянского сельского хозяйства и кустарных промыслов Вологодской губернии» (1903), книги «История социализма» (Берлин, 1922) и др.

Партийные клички — Андрей длинный, Мартын, Громов, Барк, Александр Свентославский.

Урна с его прахом захоронена в Москве, на Новом Донском кладбище, в бывшем главном здании Донского крематория (зал 5, секция 6).

Литература[править | править код]

  • Энциклопедический словарь «Гранат» «Деятели СССР и революционного движения России», «Гранат», т. 41, ч. 3, прилож. 291—292 (Автобиография О. Х. Ауссема). 1927