Аутоасфиксиофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эротическое повешение девушки с помощью незатягивающейся петли и тяжелого противовеса

Аутоасфиксиофилия, асфиксиофилия, сексуальная/эротическая асфиксия, сексуальное/эротическое удушение, игры с контролем дыхания — форма аномальной сексуальной активности, связанная с использованием средств, ограничивающих доступ кислорода в лёгкие и/или к головному мозгу для усиления ощущений, связанных с сексуальной разрядкой. Возбуждение возникает при кратковременном ограничении подачи кислорода к головному мозгу и накоплении в мозгу углекислого газа. Вызывает состояние головокружения и сильного расслабления всего тела, сопровождающегося половым возбуждением. Является одной из форм БДСМ-практик, родственные методы, связанные с получением эйфории и других эффектов, без сексуального удовольствия — игры с асфиксией и холотропное дыхание.

Осуществляется чаще всего либо наложением на горло петли из толстой веревки (ремня, тряпичной ленты) и кратковременным сильным затягиванием с последующим ослаблением, либо натягиванием герметичного пакета на голову с перетягиванием его на шее — так называемый бэггинг (от английского bagging, производного от bag — мешок).

Является достаточно опасной практикой и требует обязательного контроля со стороны партнёра, так как может привести к потере сознания и обездвиживанию партнера. Связана с серьёзным риском для жизни субъекта: в США, по оценкам специалистов, ежегодно наблюдается от 200 до 1000 случаев аутоэротической смерти, связанной с подобного рода действиями.

Методы[править | править вики-текст]

Обычно используются следующие методы ограничения поступления кислорода в мозг:

  • Странгуляционный (удавки, повешение).
  • Компрессионный (сдавливание грудной клетки или живота).
  • Перекрытие поступления воздуха в рот и нос или помещение головы в герметичную ёмкость: противогаз, пакет, воду и т. д.
  • Употребление химических веществ.
  • Перекрытие дыхательных путей тряпками, клейкой лентой и пр.

Характеристика жертв аутоасфиксиофилии[править | править вики-текст]

Как правило, асфиксиофил скрывает свои занятия ото всех, даже от самых близких людей, поэтому о наличии этого отклонения становится известно лишь в случае, когда такая активность приводит к смерти. Большинство известных асфиксиофилов — мужчины, средний возраст на момент смерти — 26,5 лет. Достаточно часто подобные увлечения появляются в подростковом возрасте.

Примерно у 11 % аутоасфиксиофилов наблюдаются садомазохистские наклонности, связанные с совершением соответствующих действий, а 20 % — переодеваются в женскую одежду при своей активности.

Асфиксиофилы-мужчины используют сложные приспособления, позволяющие им избежать смертельного исхода; женщины, напротив, склонны к использованию простейших средств достижения гипоксии. Часто этот сексуальный акт совершается перед зеркалом или видеокамерой.

Литература[править | править вики-текст]