Ауэрбах, Иван Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Богданович Ауэрбах
Дата рождения 31 августа (12 сентября) 1815
Место рождения
Дата смерти 6 (18) ноября 1867 (52 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера химия
Место работы
Альма-матер Московская медико-хирургическая академия
Известные ученики И. Р. Герман
Награды и премии Орден Святого Станислава III степени

Ауэрбах Иван Богданович (1815—1867) — российский геолог и минералог.

Биография[править | править код]

Иван Ауэрбах родился в семье аптекаря. Евангелическо-лютеранского исповедания.

Окончил с серебряной медалью курс фармацевтических наук в московском отделении Медико-хирургической академии и был утверждён кандидатом медицины (1833). С января 1835 года — провизор 1-го отделения, с июня 1836 года — аптекарь 1-го отделения.

Изучал минералогию и химию в Берлинском университете. Вернувшись в Москву, он продолжил занятия минералогией под руководством московского химика и минералога саксонского происхождения Рудольфа Германа, вместе с которым исследовал Урал и Финляндию.

В 1851 году И. Б. Ауэрбах был избран вторым секретарем Императорского Московского общества испытателей природы и оставался на этой должности до конца жизни.

С сентября 1853 года состоял учителем минералогии и геогнозии Константиновского межевого института.

В 1854 году был командирован Русским географическим обществом для исследования месторождений серы горы Богдо в Каспийской степи. Занимался изучением геологии подмосковного края; он автор ряда работ о московской юре, клинском песчанике, хотьковском меле, тульской каменноугольной формации и др.

Долгое время, с 1861 года, И. Б. Ауэрбах был хранителем минералогических коллекций Московского университета, здесь же читал лекции по минералогии.

В 1864 году по представлению руководства университета он был пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени.

С 1865 года — профессор, первый заведующий кафедрой минералогии и геогнозии Петровской земледельческой и лесной академии.

Умер 6 (18) ноября 1867 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

По завещанию И. Б. Ауэрбаха, его библиотека, минералогические и палеонтологические коллекции были переданы академии, в том числе 90 метеоритов.

Основные публикации[править | править код]

  • J. Auerbach «Notiz ueber einige Pflanzen — versteinenrungen aus einem Sandsteine des Moskovischen Gouvernements». — Bull. Soc. Nat. Moscou, 1844.
  • Гора Богдо: Исследования, произведенных по поручению Имп. Рус. геогр. о-ва, в 1854 г. чл.-сотр. И.Б. Ауэрбахом / С предисл. Г. Траутшольда. — СПб.: тип. В. Безобразова и К°, 1871. — [4], II, 81 с., 5 л. ил.: табл.
  • J. Auerbach Und H. Trautschold Ueber die Kohlen von Central-Russland. (Об углях Центральной России) — 1860.

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 24. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.

Ссылки[править | править код]