Ауэр, Григор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григор Ауэр
фин. Grigor Auer
Дата рождения 16 января 1882(1882-01-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 20 декабря 1967(1967-12-20)[1] (85 лет)
Место смерти

Григор Ауэр (фин. Grigor Auer, при рождении Григо́рий Дми́триевич Проко́фьев; 16 января 1882, Питкерандо, Сальмисский уезд, Выборгская губерния — 20 декабря 1967, Хельсинки) — российский и финский художник-пейзажист и реставратор живописи карельского происхождения, ученик и последователь Ильи Репина. Писал пейзажи, натюрморты; много работал в технике акварели[2].

Биография[править | править код]

Родился 6 февраля 1882 года в деревне Питкерандо Выборгской губернии Великого княжества Финляндского (ныне город Питкяранта, районный центр в Республике Карелия), в семье карельского православного крестьянина Дмитрия Прокопиевича Прокопиева (Прокофьева[3]; 1842—1904) и его жены Марии Степановны, в девичестве Каннинен (1846—1915)[4]. Из их 11 детей выжили пятеро, три дочери и два сына[5].

Учился в Питкярантской народной школе, однако закончил только три класса. В 1897 году[4] в возрасте 15 лет он был отправлен в Петербург к брату Прохору, который был старше Григория на 11 лет, дабы «помогать в лавке» и определяться в жизни. Прохор с детства хотел стать художником и отправился получать профессиональное образование и работать в Гельсингфорс, но вскоре, понял, что дух предпринимательства в нём сильнее художественного таланта, и перебрался в Петербург, где стал успешным торговцем произведениями искусства и антиквариатом и открыл художественный салон. Кроме того, Прохор, сменил имя и фамилию на более звучные, став Робертом Аэуром. Слово ауэр (фин. auer) в переводе с финского означает «дымка, марево». Новая фамилия могла быть данью набиравшему силу финскому национальному самосознанию, или связана с любовью братьев к красивым пейзажам, или же обусловлена удобством иметь короткую и красивую фамилию. Вслед за ним фамилию сменил и Григорий. Имя он менять не стал, лишь видоизменив его на Григор или Грегор[5].

В Петербурге он поступил в подготовительный класс рисовальной школы при Императорском обществе поощрения художеств[6], после чего предпринял неудачную попытку поступить в Императорскую Академию художеств, а затем уехал в Валаамский монастырь, где в иконописной мастерской работал его дядя. Трудился в иконописной мастерской, исполнял и обновлял стенные росписи. Однако в марте 1902 года, получив наказание за нарушение монастырского устава, он покидает монастырь[4].

В 1903 году совершает путешествие по югу России, что находит отражение в его многочисленных пейзажных зарисовках. В том же году он переезжает в Хельсинки и поступает в выпускной класс школы рисования Атенеум при Финском объединении художников, однако в феврале 1904 году он был отчислен из школы за ненадлежащее поведение. Тогда Ауэр возвращается в Петербург и начинает посещать занятия в Академии художеств в качестве вольнослушателя. Среди преподавателей академии был Илья Репин, у которого Григорий Ауэр брал частные уроки. Другим учителем Ауэра был Станислав Жуковский. Также он испытывает влияние творчества Исаака Левитана.

В 1905 году Ауэр женится на Надежде Николаевне Чистяковой, происходившей из купеческого рода. Весной-летом того же года вместе с братом совершил первую поездку в Италию.

Осенью 1905 года дебютировал на Выставке финляндских художников в Хельсинки. В 1906—1916 годы участвовал в ежегодных «Осенних выставках» в Санкт-Петербурге, которые проводил его брат сначала в Пассаже на Невском Проспекте, 48, затем по другим адресам, а также в выставках Товарищества художников и Императорского общества русских акварелистов[4].

В 1907 году окончил обучение. Поскольку его доходов от продаж картин не хватало для содержания семьи[5], в 1908—1911 годы Ауэр работал хранителем в Эрмитаже. В эти годы он тесно общается с Исааком Бродским, Игнатием Крачковским, Николаем Рерихом, Николаем Харитоновым. B 1912 году Ауэр получает звание художника[4].

В эти годы каждое лето он подолгу бывал в родной Питкяранте. На берегу Ладоги были построены пристань для лодок, мостки для рисования и изба для ночлега. В 1913 году на острове Ламмассаари началось строительство большей летней дачи-ателье[4], которая была названа «Вилла Тойво» (фин. toivo — надежда).

После провозглашения независимости Финляндии его родные места отошли к новообразованному государству. После этого он и его семья больше не возвращались в Петроград[4].

В 1919 году становится членом Финляндского общества художников и возобновляет участие в групповых выставках[4].

В 1919—1921 годы работал хранителем в Национальном музее Финляндии в Хельсинки, проявив себя как способного реставратора картин[4].

В 1922 году возвращается в Питкяранту, где в весенне-летний период занимался живописью, а осенью и зимой предпринимал поездки по стране для организации выставок и продажи полотен.

В первые послевоенные годы Григор Ауэр жил у своих дочерей: сначала у Евгении в Северной Карелии, затем у Зинаиды в Эспоо.

С началом советско-финской войны семья Ауэров, вместе со всем окрестным населением, была эвакуирована вглубь Финляндии. Жил у родственников. Когда в 1941 году финские войска вновь заняли эти территории, Ауэр, вернувшись на Ламмассаари, увидел, что вилла сильно пострадала, а около 130 картин и коллекция икон была уничтожена. Летом 1944 года началось наступление советских войск. Вилла «Надежда» была разрушена при бомбёжке, а овдовевший Ауэр с детьми навсегда покинул родные места.

В 1955 году женился на учительнице пения Эстер Каатриа (1905—1988). С 1956 года супруги жили в Хельсинки[4].

В 1962 году состоялась его последняя прижизненная выставка. Скончался 20 декабря 1967 года. Похоронен на православном кладбище в Хельсинки в районе Лапинлахти[fi][7].

Память и наследие[править | править код]

Большое Собрание работ художника находится в коллекции его правнука Антти Куусимяки, который является не только хранителем, но и пропагандистом творчества своего прадеда. Им неоднократно устраивались выставки художника, выпущены альбомы его работ с аннотациями на русском и финском языках. Большое собрание работ также хранится в Художественном музее города Йоэнсуу[6].

В 2013 году Музее изобразительных искусств Карелии состоялась выставка «Григор Ауэр. Возвращение в Россию», для которой Антти Куусимяки собрал картины из музеев изобразительных искусств городов Йоэнсуу и Куопио и из пятнадцати частных коллекций[8]. До этого Ауэр был в России почти неизвестен. Он не только не выставлялся после революции, но даже в частных собраниях не было его картин[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Piispa Arseni, Kuusimäki Antti. Grigor Auer / ред.: Mäkelä Asko. — Хельсинки: Maahenki, 2010. — 216 с. — ISBN 978-952-5652-91-8.
  • А. Куусимяки. Жизнь Григора Ауэра = Grigor Auerin elämä / Пер. с финского И. Нуммемеес. — Хельсинки, 2012.
  • М. Рёнккё, Т. Хууско и др. Григор Ауэр — художник Ладоги = Grigor Auer – Laatokan maalari / ред.: Т. Симанайнен и др. — Тампере, 2003.
  • А. Куусимяки. От Карелии до Капри – путь художника Григора Ауэра // Йоулуканнель = Joulukannel. — 2011. — С. 32–36.
  • Д. Я. Северюхин. Галерея П. Д. Ауэра и Осенние выставки // Антикварное обозрение. — 2007, № 1. — С. 84—87.
  • Н. И. Зайцева. Художник // Сердоболь. Городской альманах. Вып. 11–12 / Редкол.: И. Борисов, Л. Грацианова и др. — Сортавала, 2011. — С. 37—45. — 83 с.