Афанасий Дьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Дьяк
греч. Αθανάσιος Διάκος
Athanasios Diakos.JPG
Имя при рождении Афанасий Массаветас
Дата рождения 1788(1788)
Место рождения Ано-Мусуница (греч.) или Артотина (греч.), Фокида
Дата смерти 24 апреля 1821(1821-04-24)
Место смерти
Гражданство Греция
Род деятельности диакон, деятель Греческой революции
Commons-logo.svg Афанасий Дьяк на Викискладе

Афанасий Дьяк (греч. Αθανάσιος Διάκος; 17881821) — один из самых известных героев Греческой революции 1821 года.

Первые годы[править | править код]

Афанасий Дьяк родился в 1788 году в селе Ано-Мусунице (греч.)[1][2] или, по другой версии в Артотине (греч.)[3] в Фокиде. Его настоящее имя — Афанасий Грамматикос (Αθανάσιος Γραμματικός)[2] или, по другой версии Афанасий Массаветас (Αθανάσιος Μασσαβέτας)[4]. Афанасий был внуком известного клефта, но у ребёнка была тяга к религии. В возрасте 12 лет[5] он был послан матерью в монастырь Св. Иоанна для обучения. Афанасий стал монахом в 17 лет и в силу его преданности православию и усердию очень быстро был рукоположен во диакона. Согласно народному преданию, Афанасий, будучи монахом, убил после ссоры турецкого пашу, остановившегося в монастыре, что вынудило его уйти в горы к клефту Цаму Калогеросу (Τσάμ Καλόγερος).

Клефт Афанасий Дьяк[править | править код]

Будучи под командованием Калогероса, Афанасий отличился в столкновениях с турками. В одном из боёв Калогерос был ранен и чуть не попал в руки турок. Афанасий с клинком в руке отбил его от турок и вынес раненого на хребет, находившийся в двух часах хода от места столкновения. Когда клефты собрались, Калогерос заявил: «Когда я умру, Афанасий станет вашим капитаном (головой)». За сотрудничество с клефтами отец и старший брат Афанасия были убиты турецким отрядом. Младший брат Константин спасся. В тот же день Афанасий отмстил туркам, перебив турецкий отряд[6]. В эти годы Али-паша Тепеленский в городе Янине в Эпире, вынашивая сепаратистские планы, собрал вокруг себя много известных военачальников албанцев и греков, мусульман и христиан. Афанасий служил в войске Али-паши с 1814 по 1816 года[7].

После Янины Афанасий находился в Левадии под командованием Одиссея Андруцоса. В 1818 году Афанасий был посвящён в тайное общество Филики Этерия, готовившее восстание против османов.

Восстание[править | править код]

С началом восстания Афанасий вместе со своим соратником и другом Василисом Бусгосом повёл повстанцев в Левадию. 4 апреля 1821 года, после трёхдневного сражения за каждый дом, повстанцы взяли городскую крепость и водрузили над ней греческий флаг.

Смерть[править | править код]

В 1821 году, пытаясь остановить наступающих турок Кесе-мехмета, в своем Леонидовом сражении, битве при Аламане в Фермопилах Афанасий раненым попал в плен.

24 апреля Дьяк был привезен в Ламию. Турецкое население забрасывало его камнями. Кесе-мехмет предложил Дьяку, если он хочет жить, стать мусульманином, после чего он к тому же получит и высокое звание. Получив ответ «я родился греком, греком и умру», Кесе-мехмет дал приказ убить Дьяка. Но Кесе-мехмету было недостаточно просто убить Дьяка. Его посадили на кол и медленно жарили на огне, как молочного барашка на греческой пасхе[8]. Кесе-мехмет просчитался. Мученическая смерть Дьяка не нагнала страх на греков. Напротив, Афанасий Дьяк вошёл в новую греческую мифологию. А в героической, но не лишённой лирики, народной песне тех лет Дьяк говорит о весне и Воскресении Греции:

«
Гляди в какое время Харон меня зовет
и травы зеленеют и всё вокруг цветет.
»

Как и жертва спартанца Леонида, павшего в тех же местах 23 века тому назад, так и жертва Афанасия Дьяка стала примером для остальных греков.

После победы в Освободительной войне 1821—1829 годов и воссоздания Греческого государства греческая армия посмертно присвоила Афанасию Дьяку звание генерала[9].

В 1959 году село Ано-Мусуница было переименовано в Атанасиос-Дьякос (греч.)[10].

Примечания[править | править код]

  1. Βασίλης Σφυροέρας. Διάκος, Αθανάσιος // Παγκόσμιο Βιογραφικό Λεξικό. — Εκδοτική Αθηνών, 1991. — Vol. 3. — ISBN 978-960-213-116-9.
  2. 1 2 Στα χώματα του Αθανασίου Διάκου (греч.). www.in.gr (18 Σεπτεμβρίου 2017). Проверено 8 апреля 2018.
  3. Αρτοτίνα (греч.). Δήμος Δωρίδος (16 Μαΐου 2011). Проверено 8 апреля 2018.
  4. Μελέτη Κων. Παπαχρήστου. Πού εγεννήθη ο Αθανάσιος Διάκος. — Αθήνα: Πρακτικά Ακαδημίας Αθηνών, 1939. — Vol. 14.
  5. του Αθανάσιου Διάκου Архивировано 30 апреля 2008 года. (недоступная ссылка) Проверено 8 апреля 2018.
  6. Γεωργίου Κρέμου. Ιστορικά Επανορθώματα. — 1883.
  7. Νέα γενική ιστορία των Ελλήνων. — Αθήνα: Δ. Απέργη & ΣΙΑ Ο.Ε, 1975. — Vol. 10.
  8. Σπυρίδων Τρικούπης. Ιστορία της Ελληνικής Επαναστάσεως. — Αθήνα: Παναγιώτης Ασλάνης, 1888.
  9. Ευρετήριο πολεμικών γεγονότων του Ελληνικού Εθνους / Σωτήριος Φερεντίνος, Γεώργιος Περιφεράκης, Αθηνά Κούκουτσα. — Αθήνα: Διεύθυνση Ιστορίας του Στρατού, 1989. — 532 p.
  10. Άνω Μουσουνίτσα — Αθανάσιος Διάκος (греч.). Πανδέκτης, Μετονομασίες οικισμών της Ελλάδας. Проверено 8 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]