Афанасьева, Айталина Саввична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айталина Афанасьева
Имя при рождении Айталина Саввична Адамова
Дата рождения 4 июля 1969(1969-07-04) (52 года)
Место рождения Алтанцы, Амгинский улус, Якутия, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия Солистка, педагог
Театр Якутский театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева
Награды
Народный артист Российской Федерации — 29.03.2021 Заслуженный артист Российской Федерации — 2002

Айталина Саввична Афанасьева (род. 4 июля 1969, Алтанцы) — советская и российская артистка-вокалистка Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона, народная артистка России (2021), народная артистка Республики Саха (Якутия).

Биография[править | править код]

Родилась 4 июля 1969 года в Алтанцы Амгинского улуса Республики Якутия. Родители работали в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, одном из самых известных драматических коллективов республики. В детстве она стала солисткой в музыкальной школе, выступала в ансамбле «Эрэл», занималась тойук — импровизационным этническим пением. С 1986 года трудится солисткой оперы ГУ "Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева - Суоруна Омоллона"[1].

В 1995 году успешно завершила обучение в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, обучение проходила в классе профессора, народного артиста РФ С.В. Зализняка. В 1997 году завершила обучение на полном курсе аспирантуры Уральской государственной консерватории по специальности сольное пение. В годы обучение в высшем учебном заведении молодая артистка становилась лауреатом международной благотворительной программы «Новые имена», стипендиатом фонда «Баргарыы» («Возрождение») при Президенте Республики Саха (Якутия) и лауреатом нескольких международных конкурсов.

Дебют на якутской театральной сцене состоялся в 1993 году, она исполнила партию Туйаарымы Куо в опере-олонхо «Нюргун Боотур». Диплоная работа артистки была партия Азучены в опере Дж. Верди «Трубадур», которую она исполнила на итальянском языке в Екатеринбургском академическом оперном театре.

В июне 2002 года Айталина стал первой якутской вокалисткой, получившей золотую медаль престижного Международного музыкального конкурса им. П.И. Чайковского[2].

В 1994 году артистка проходила стажировку в Австрии, с 2000 по 2002 годы работала солисткой Академии молодых певцов Мариинского театра в Санкт-Петербурге, участница многих спектаклей и гастролей. В ноябре 2002 года на сцене Государственного академического Большого театра России певица исполнила партию Марины Мнишек в опере «Борис Годунов», а в 2004 году подписала контракт с Государственным театром оперы Турции. Является членом союза театральных деятелей Российской Федерации[3].

В 2008 году от партии "Единая Россия" избиралась депутатом IV созыва Государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Была членом комитетов по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации, а также по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости[4].

В настоящее время проживает в Якутске. Много гастролирует в ближнем и дальнем зарубежье, преподаёт в Якутском музыкальном колледже.

Награды[править | править код]

  • Народная артистка России (29.03.2021).
  • Заслуженная артистка России (2002).
  • Народная артистка Республики Саха (Якутия).
  • Почетный гражданин Амгинского и Мегино-Кангаласского улусов.
  • Почетный гражданин с. Алтанцы Амгинского улуса.
  • Хомусист-импровизатор Республики Саха (Якутия), ее имя занесено в Золотую книгу "Новые имена XX века XXI веку".
  • Лауреат программы "Новые имена России" и Фонда национального возрождения Баргарры при Президенте Республики Саха (Якутия).
  • Юбилейные знаки "375 лет Якутия с Россией", "380 лет Якутия с Россией".

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]