Афанасьев, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Васильевич Афанасьев
Дата рождения 19 августа 1903(1903-08-19)
Место рождения город Мценск, ныне Орловская область
Дата смерти 1960(1960)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19191953
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg

Павел Васильевич Афанасьев (1903—1960) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Павел Васильевич Афанасьев родился 1 февраля 1903 года в городе Мценске (ныне — Орловская область). В 1919 году добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны на Южном фронте. После её окончания продолжал службу в Красной Армии на различных командных и штабных должностях в частях инженерных войск. В 1927 году окончил Московскую военно-инженерную школу имени Коминтерна, в 1936 году — командно-инженерный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В течение нескольких лет служил в отделе боевой подготовки Главного военно-инженерного управления Красной Армии. Участвовал в польском походе 1939 года на Западную Украину. В дальнейшем был направлен в состав 7-й армии. Участвовал в боях на Карельском перешейке на Выборгском направлении. По завершении боевых действий получил назначение в Прибалтийский особый военный округ, где занял должность заместителя по строевой части начальника окружного инженерного управления. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

В первые дни войны Афанасьев руководил формированием групп офицеров для оказания помощи начальникам инженерных войск 11-й и 8-й армий, сражавшихся в укреплённых районах в Прибалтике. Под его руководством осуществлялось создание минно-взрывных и прочих инженерных заграждений, уничтожение переправ через реки. В боях был ранен. Участвовал в битве за Москву в составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии. По завершении боёв под Москвой возглавил штаб инженерных войск Западного фронта. С ноября 1942 года командовал 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригадой. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии и непосредственно в самой Германии.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. С июня 1947 года занимал должность заместителя начальника инженерных войск Воздушно-десантных войск СССР. В ноябре 1953 года Афанасьев был уволен в запас. Жил в Москве. Умер в 1960 году.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Галицкий И. П. Дорогу открывали сапёры. — М.: Воениздат, 1983.

Ссылки[править | править код]

  • Брюховецкий Р. И., Сухачев В. Е. Афанасьев П. В. // Московское Краснознамённое ВИУ в Калининграде.