Афанасьев, Пётр Онисимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Онисимович Афанасьев
Петр Афанасьев-педагог-автор Букваря Читай Пиши Считай.jpg
Дата рождения 1 (13) февраля 1874(1874-02-13)
Место рождения деревня Апанасово-Темяши,
Тетюшский уезд,
Казанская губерния,
Российская империя
Дата смерти 20 августа 1944(1944-08-20) (70 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг СССР СССР
Научная сфера педагогика
Альма-матер
Известен как основоположник звукового аналитического метода педагогики для детей начальной школы

Пётр Онѝсимович Афанàсьев (1 (13) февраля 187420 августа 1944) — русский педагог, основоположник звукового аналитического метода педагогики для детей начальной школы. Автор суперпопулярного в 1920—1930-е годы букваря «Читай, пиши, считай» (24 издания); старший брат видного революционера и общественного деятеля Василия Анисимова, двоюродный дед писателя Владимира Амлинского и композитора, учёного-физика Владимира Анисимова[1].

Биография[править | править код]

Пётр Онисимович Афанасьев родился в семье протоиерея Онисима Афанасьева в 1874 году в селении Апанасово-Темяши (чуваш. Элекçей Тимеш) Тетюшского уезда Казанской губернии, куда ещё в начале 1870-х на службу настоятелем местной церкви был направлен его отец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии.

После окончания Симбирской чувашской школы в 1890 году работал в начальной школе в селе Богдашкино Симбирской губернии. В 1898 году он продолжил образование в Симбирской духовной семинарии, а в 1903 — в Московской духовной академии. С 1903 года преподавал в Симбирской, Рязанской, Поливановской учительских семинариях, а также в Ярославском учительском институте. В 1906 П. О. Афанасьев окончил экстерном Императорский Казанский университет и с 1918 работал преподавателем в педагогических вузах и научным сотрудником в научно-исследовательских педагогических учреждениях Москвы.

Одновременно он сотрудничал с различными изданиями, в частности с «Вестником воспитания», «Педагогическим вестником», часто публиковал свои статьи и в «Журнале МНП», где выступал с критикой официальных проектов школьно-просветительской системы для инородцев Поволжья[2]. Свой большой опыт по обучению русскому языку в национальной школе П. О. Афанасьев обобщил в «Методических очерках о преподавании родного языка» (изд. 1914). Изложенные в этой работе методические идеи о поэтапном построении курса, главенствующей роли грамматики, типологии акцента и учёте особенностей системы родного языка учащихся впоследствии развиты им в «Методических указаниях к обучению русской грамоте нерусских учащихся» и «Грамматических таблицах по русскому языку Для нерусских школ» (обе изданы в 1938).

После Октябрьской революции П. О. Афанасьев активно включился в строительство новой школы. Он настаивал на принципиальной реконструкции учительских программ по русскому языку в духе идей трудовой школы, на преодолении сложившихся традиций с искусственной подачей материала, с преобладанием готовых образцов и правил. Духовному становлению ребёнка, по его мнению, могли способствовать только активно-творческие методы преподавания, основанные на деятельностном подходе к лингвистическим явлениям, на преимущественном интересе к коммуникативной стороне языка. П. О. Афанасьев один из самых ярких и последовательных педагогов наряду с К. Д. Ушинским, который приравнивал язык к одному из видов индивидуального и социального творчества человека.

Он считал, что главное внимание должно быть направлено на естественное развитие речи учащихся, формирование умений самобытно и самостоятельно выражать собственные мысли, выработку культуры речевого поведения в коллективе и обществе[3]. В этом он был очень схож со своим братом В. А. Анисимовым, который всегда умело, самобытно и самостоятельно выражал свои собственные мысли о революционной обстановке в России на рубеже 19-го 20-го веков.

Несмотря на большой вклад в педагогическую науку П. О. Афанасьев получил должность профессора только в 1938 и лишь в 1940 ему были присвоены степень доктора педагогических наук и звание профессора.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, будучи уже не молодым человеком П. О. Афанасьев заболел. Умер в Москве в 1944 году. Похоронен на Введенском кладбище.

Научный вклад в Педагогику[править | править код]

П. О. Афанасьев особое место, особенно на начальной ступени обучения языку, отводил распространению звуковой системы обучения грамоте, предполагавшей определённую последовательность введения звуков и слогов, лингвистически целесообразные артикуляционно-фонетические приёмы преподавания. Разработанный им звуковой аналитический метод положен в основу букваря «Читай, пиши, считай» (первое издание в 1925), выдержавшего 24 издания. Параллельно он исследовал наиболее эффективные подходы к обучению чтению взрослых (сборник статей «Борьба за грамотность», 1925).

Исследование опыта отечественного языкознания в статьях конца 1930-х — начале 1940-х и «Хрестоматии по истории методов преподавания русского языка в начальной школе» (1941) явилось составной частью его работы над созданием современной целостной методической системы. Итогом этой работы стал учебник «Методика русского языка в средней школе» (1944) для педагогических вузов. В этой работе единство разнообразных методических подходов и приёмов, предлагаемых П. О. Афанасьевым, непосредственно основывается на анализе системных отношений в самом языке, связи между его сторонами: лексикой, фонетикой, морфологией и стилистикой.

Библиография[править | править код]

  • Методические очерки о преподавании родного языка, — Пг., 1914
  • Путеводитель по вопросам преподавания родного языка в трудовой школе. — М.: Госиздат, 1922. — 56 с.
  • Методика родного языка в трудовой школе. — М.; П.: Гос. изд-во, 1923. — 234 с.
  • Активно-трудовой метод обучения. — М.; П.: Гос. изд-во, 1923. — 34 с.
  • Родной язык в трудовой школе. — М.: Работник просвещения, 1924. — 189 с. : ил.
  • Первые шаги обучения: (Статьи П. А. Афанасьева, В. И. Вахтерова, И. М. Гревса [и др.]. — М.: Мир, 1925. — 240 с. — (Современные метод. искания/ Под ред. проф. М. М. Рубинштейна; Вып. 1).
  • Читай, пиши, считай: Букварь с материалом для чтения, письма и счета (24 издания с 1925 по 1930 гг.)
  • Краткая методика родного языка. — Ленинград; Москва: Гос. изд-во, 1925. — 153 с. — (Учебники и учебные пособия для трудовой школы). (Изд. 5-е исправл. — 1929)
  • Как обучать грамоте. — М.: Работник просвещения, 1927. — 56 с. — ([Практика школьной работы]).
  • Методика русского языка. — М.: Работник просвещения, 1928. — 109 с. (12-е изд., испр. — 1938 )
  • К вопросу о методологии и методике русского языка, РЯШ, 1929, № 3
  • Методика русского языка в образцах и проработках: Пособие для педтехникумов и учителей школ 1-й ступ. — М.: Работник просвещения, 1930. — 304 с.
  • Система методики русского языка как научная дисциплина. — 1931, № 1
  • Учебник русского языка для начальной школ / Проф. П. О. Афанасьев, И. Н. Шапошников. — М.: Гос. учеб.-пед. изд-во, 1933. (13-е изд. — 1945)
  • Сборник систематических диктантов: Пособие для учителей начальной школы / Проф. П. О. Афанасьев, И. Н. Шапошников. — М.: Гос. учеб.-пед. изд-во, 1934. — 112 с.
  • Грамматические таблицы по русскому языку для нерусских школ. — М.; Родной язык, 1938
  • Учебник русского языка для начальной школы. — М., 1940
  • Хрестоматия по истории методов преподавания русского языка в начальной школе. — М.: Гос. учебно-педагог. изд., 1941. — 366 с. : ил.;
  • Методика русского языка в средней школе. — М., 1944

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Анисимов
  2. «Школы среди инородцев Казанского края до Н. И. Ильминского», 1913
  3. «Методика родного языка в трудовой школе», 1921

Источник[править | править код]