Афгани, Джамиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамиля Афгани
перс. جمیله افغانی
Портрет
Дата рождения 1976[1]
Место рождения
Страна
Род деятельности активистка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джамиля Афгани (род. 1976[2]) — афганская феминистка, миротворец и активистка по правам женщин и образованию. Она является председателем организации по наращиванию потенциала и развития Нур[3] и исполнительным членом головной организации «Сеть афганских женщин» (AWN).

Биография[править | править код]

В детстве Джамиля Афгани была очень слабым ребёнком и перенесла полиомиелит, из-за осложнений которого до конца жизни была вынуждена использовать костыли. В 14 лет, во время Афганской войны, получила выстрел в голову, после чего многие годы пролежала в постели.

Афгани покинула Кабул во время Гражданской войны в Афганистане. Её семья бежала в Пакистан, Пешавар. После успешного окончания местного университета, Джамиля устроилась социальным работником в лагеря афганских беженцев в Пакистане. Помимо основной деятельности, она начала изучать арабский язык и преподавала уроки Корана для женщин, которые не умели читать и писать, впоследствии став хафизом.

После падения Талибана, Джамиля Афгани вернулась в Афганистан, где основала организацию по наращиванию потенциала и развития Нур (NECDO)[4], которая и по сегодняшний день помогает бороться с неграмотностью женщин-мусульманок.

Система центра Нур направлена на ускоренное изучение грамотности, английского языка, экономики, прав человека и вопросов гендерного неравенства, базирующегося на канонах ислама — «Общее у нас было то, что есть у всех мусульман: Коран и Хадис.»[5]

Несмотря на то, что при создании центра, у Афгани возникли проблемы с имамами, которые настаивали на том, что женщина не должна получать полноценного образования, она смогла доказать, что в Коране нет ни одного упоминания об этом.

В 2009 году, совместно с общественной организацией Женской исламской инициативой духовности и равенства[6], она разработала «тренинги для имамов с учётом гендерных особенностей», начав с обучения 25 человек, дойдя до 6000 на 2015 год[7]. В своих пятничных проповедях, имамы впервые заговорили об уважении к женщинам и возможности их обучения.

Джамиля Афгани бросила вызов традициям, считая, что люди часто не могут отличить положение религии от древнейших культурных традиций и политики[8].

По сей день она выступает за мирное толкование ислама и активно поддерживает права женщин, инвалидов и бездомных.

В 2008 году она награждена премией Таненбаума[9] за миротворческую миссию. В 2017 была номинирована на гуманитарной награду Аврора.

Примечания[править | править код]

  1. https://books.google.com/books?id=stb4DAAAQBAJ&pg=PA250&lpg=PA250 — 2007. — С. 250.
  2. Dubensky, Joyce S. Peacemakers in action : profiles in religious peacebuilding (англ.). — New York: Tanenbaum Center for Interreligious Understanding, 2007. — P. 250. — ISBN 978-1-107-15296-0.
  3. NOOR Foundation (англ.). NOOR. Дата обращения 2 марта 2019.
  4. Noor Educational and Capacity Development Organization | موسسه تعلیمی و انکشاف ظرفیتهای نور (англ.). Дата обращения 2 марта 2019.
  5. Tällberg Foundation. Jamila Afghani Offers A Leadership Model For The World. Medium (11 апреля 2016). Дата обращения 2 марта 2019.
  6. WISE Muslim Women – Women’s Islamic Initiative in Spirituality and Equality. Дата обращения 2 марта 2019.
  7. In Afghanistan, Danger Stalks Gender Imam Training (англ.). Women's eNews. Дата обращения 2 марта 2019.
  8. By Kiran Khalid CNN. Making strides in Muslim countries by altering perceptions. CNN. Дата обращения 2 марта 2019.
  9. Meet the Peacemakers (англ.). Tanenbaum.org. Дата обращения 2 марта 2019.