Афганская борзая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганская борзая
Афганская борзая
Происхождение
Место Flag of Afghanistan.svg Афганистан
Рост
кобели68—74 см
суки63—69 см
Классификация МКФ
Группа 10. Борзые
Секция 1. Длинношёрстные борзые
Номер 228
Год 1961
Под патронатом Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Другие Классификации
Группа КС Hound
Группа АКС Hound
Год АКС 1926
Commons-logo.svg Афганская борзая на Викискладе

Афга́нская борза́я, или афган, — охотничья порода собак. Похожа на Салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть.

Согласно исследованиям, проведённым учёными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена (англ.), афган является одной из самых сложных собак в плане дрессуры[1][2]. Афганские борзые любящие и игривые собаки, обожающие общение с человеком. Больше всего они сближаются с одним или двумя людьми из семьи.

Эти собаки нуждаются в большом количестве внимания и любви со стороны своих хозяев.

Афганская борзая не очень хорошо подходит для содержания в доме с очень маленькими детьми, потому, что эти собаки часто бывают пугливыми, они могут резко реагировать на громкие, внезапные звуки и резкие движения. Однако в целом собаки этой породы очень терпеливы по отношению к детям и любят проводить с ними время.

Хорошо социализированные афганские борзые обычно хорошо сочетаются с другими домашними животными, однако, могут преследовать непонятных для них маленьких существ.

Это не доминирующая порода собак, и несмотря на то, что они могут быть несколько упрямыми и независимыми, в умелых руках афганские борзые хорошо поддаются коррекции в поведении.

Афганские борзые быстрые и проворные собаки. К тому же они искусные прыгуны, поэтому низкие заборы не являются для них существенным препятствием.

История[править | править код]

Афган — древняя порода. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на салюки, проникла, возможно, через Персию в Афганистан, где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий.

Первый клуб любителей этой породы был организован в Великобритании в 1926 году, и в том же году афганскую борзую официально признал Американский клуб собаководства.

Примечания[править | править код]

  1. Составлен рейтинг самых умных пород собак, bigmir)net (12 августа 2009). Проверено 5 сентября 2009.
  2. Dogs as Smart as 2-year-old Kids (англ.), LiveScience (8 августа 2009). Проверено 5 сентября 2009.

Ссылки[править | править код]