Афганская борзая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганская борзая
Афганская борзая
Происхождение
Место Афганистан
Характеристики
Рост
кобели68—74 см
суки63—69 см
Шерсть длинношерстный
Окрас любой
Классификация МКФ
Группа 10. Борзые
Секция 1. Длинношёрстные борзые
Номер 228
Год 1961
Под патронатом  Великобритания
Другие классификации
Группа КС Hound
Группа АКС Hound
Год АКС 1926
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афга́нская борза́я, или афган, — охотничья порода собак. Похожа на салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть.

Общая характеристика породы[править | править код]

Согласно исследованиям, проведённым учёными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена?!, афган является одной из самых сложных собак в дрессировке[1][2].

Афганские борзые — любящие и игривые собаки, обожающие общение с человеком. Больше всего они сближаются с одним или двумя людьми из семьи. Эти собаки нуждаются в большом количестве внимания и любви со стороны своих хозяев.

Афганская борзая тигрового окраса

Афганская борзая не подходит для содержания в доме с очень маленькими детьми, потому, что эти собаки часто бывают пугливыми, они могут резко реагировать на громкие, внезапные звуки и резкие движения. Однако, в целом, собаки этой породы очень терпеливы по отношению к детям и любят проводить с ними время.

Хорошо социализированные афганские борзые обычно хорошо сочетаются с другими домашними животными, но, могут преследовать непонятных для них маленьких животных (декоративных собак, кошек, грызунов).

Афганские борзые быстрые и проворные собаки. К тому же они искусные прыгуны, поэтому низкие заборы не являются для них существенным препятствием, это следует учитывать при содержании афгана на территории частного дома.

Внешний вид[править | править код]

Афганская борзая дает впечатление силы и достоинства, сочетание скорости и мощи.

Череп длинный, не слишком узкий с выраженным затылочным бугром. Морда длинная с мощными и крепкими челюстями. Мочка носа чёрная, у собак со светлым окрасом может быть коричневая. Глаза треугольной формы, чуть приподняты вверх, тёмные или золотистые. Уши посажены низко и сзади, плотно прижаты к голове, покрыты длинной шерстью.

Шея длинная с гордо поставленной головой. Спина умеренной длины, мускулистая, горизонтальная, с небольшим наклоном к хвосту. Ребра умеренно изогнутые, грудь глубокая. Поясница прямая, широкая и короткая. Кости таза довольно выражены и широко расставлены. Хвост поставлен низко, загнут в кольцо, шерсть на хвосте редкая, свисающая вниз.

Конечности у афгана крепкие и сильные. Передние лапы крупные как в длину, так и в ширину, покрыты длинной и обильной шерстью. Задние ноги мощные, значительной длины между бедром и плюсной, но относительно короткие от скакательного сустава до лапы. Задние лапы длинные, но не такие широкие как передние, также обильно покрыты шерстью.

Движения афганской борзой упругие и очень стильные.

Шерсть длинная и очень мягкая на ребрах, на передних и задних конечностях и боках. У взрослых борзых от плеч назад и вдоль спины шерсть короткая и плотно прилегающая. От лба и назад шерсть длинная с отчетливым топ-нотом. На морде короткая шерсть, уши и ноги хорошо хорошо оброслые. Окрасы всевозможные[3].

Высота кобелей от 68 до 74 см, сук от 63 до 69 см[3]. Вес около 22,5—27 кг[4].

История[править | править код]

Афган — древняя порода. По легенде, он был среди животных, которых Ной взял в свой ковчег[источник не указан 117 дней]. Но в любом случае, несомненно, что на Ближнем Востоке какая-то разновидность афгана существовала тысячелетия назад — писал Г. Харрап в книге «Собаки — чемпионы мира». Полагают, что современный афган получен в результате скрещивания древней афганской борзой с салюки. Как бы то ни было, собака, похожая на салюки, проникла, возможно, через Персию в Афганистан, где «обзавелась» длинной лохматой шерстью для защиты от сурового климата высокогорий.

Первый клуб любителей этой породы был организован в Великобритании в 1926 году, и в том же году афганскую борзую официально признал Американский клуб собаководства.

Примечания[править | править код]

  1. Составлен рейтинг самых умных пород собак, bigmir)net (12 августа 2009). Архивировано 17 сентября 2009 года. Дата обращения 5 сентября 2009.
  2. Dogs as Smart as 2-year-old Kids (англ.), LiveScience (8 August 2009). Дата обращения 5 сентября 2009.
  3. 1 2 FCI-Standard N° 228 (англ.). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 19 мая 2016 года.
  4. American Kennel Club. Afghan Hound (англ.). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 15 мая 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Н. Гер. Афганская борзая // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 2, 1985. стр.18-19

Ссылки[править | править код]