Афганская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афганская лисица
Blandford's fox 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vulpes cana Blanford, 1877

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621859
NCBI   354190
EOL   327995

Афганская лисица[1], или белуджистанская лисица[1], или бухарская лисица[1] (лат. Vulpes cana) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40—50 см, длина хвоста — 33—41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1,5—3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную чёрную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.

Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным чёрным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло — светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно тёмный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть тёмным, почти чёрным, или русым. Большие уши покрыты редкими волосками и имеют однородный тёмный коричневый цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с рыжими лисицами.

Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мёртвого моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.

В Аравийской пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской пустыне на высоте в 100—350 м ниже уровня моря.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Афганская лисица — всеядное существо. Она ест насекомых (в том числе саранчу), мелких млекопитающих (грызунов). И по имеющимся наблюдениям она более растительноядна, чем другие лисы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 10 000 экз.