Афганский излом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганский излом
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Бортко
В главных
ролях
Микеле Плачидо, Татьяна Догилева
Композитор
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 140 мин.
Страна  СССР
 Италия
Язык итальянский и русский
Год 1991
IMDb ID 0098990

«Афга́нский изло́м» — советский художественный фильм 1991 года режиссёра Владимира Бортко об Афганской войне.

Сюжет

Фильм начинается со сцены, в которой сыну инженера Гулахана делают обрезание. В следующей сцене бородатый душман в чалме хладнокровно перерезает горло контуженному советскому солдату. В стык — советские вертолеты Ми-24 атакуют позиции противника, высаживают десант. Жестокость порождает ответную жестокость. Десантники расстреливают раненых, мародёрствуют и ругаются, называя душманов засранцами и сетуя на отсутствие японских телевизоров и видеомагнитофонов, которые они надеются привезти с войны. Сержант Арсёнов жестоко избивает пленного, заталкивает его в пикап и подрывает динамитом.

Фильму не чужда и лирика: на военной базе между майором Михаилом Бандурой, медсестрой Катей и командиром полка развивается любовный треугольник.

Вернувшись с задания, майор Бандура встречает молодого новоприбывшего, старшего лейтенанта Никиту Стеклова, шефство над которым ему поручает комполка. По пути им попадается пьяный завклубом в тельняшке, уже начавший отмечать начало вывода войск из Афгана (в фильме указана точная дата: пятница, 13 мая)[1]. Стеклов жалеет, что ему не удастся повоевать, но в то же время сомневается в целесообразности этой войны, ссылаясь на появившуюся в газетах критику. Стеклов оказывается сыном высокопоставленного военного, мечтающим о дефицитном видике. Бандура готов помочь начинающему офицеру получить "Красную звезду" и предлагает командованию разнести кишлак полевого командира Адиля (местного «Чапая»).

Комполка не разделяет боевого настроя Бандуры и приказывает ему передать Адилю ящики с оружием и 10 мешков с мукой, чтобы уйти без потерь. Посредником сделки должен стать инженер Гулахан, выпускник советского вуза. Перед этим Бандуре разрешают съездить в духан за подарками. В грузовике с солдатами едут и женщины с базы, напевая песню Аллы Пугачёвой. На рынке случается неприятный инцидент, когда стоящий на часах рядовой Иванов убивает чудаковатого торговца-карлика. Вокруг советских людей собирается гневная толпа, но майору Бандуре удаётся без потерь увести людей на базу, подложив погибшему гранату.

Вечером Бандура и медсестра Катя приглашают в гости Стеклова и Татьяну, подругу Кати. За столом гости размышляют о жизни в Союзе. В кадр попадает бутылка виски Teacher’s Highland Cream, банка "Фанты" и постер Владимира Высоцкого с гитарой. Стеклов как новоприбывший рассказывает о закрытии магазинов "Берёзка" и экологическом кризисе в Прибалтике. После застолья Стеклов идёт провожать Татьяну и вступает с ней в интимные отношения. Катя ревнует Бандуру к его оставшейся в Москве жены и в слезах уходит ночевать к подполковнику. В казарме между тем процветает дедовщина, из-за чего рядовой Иванов едва не кончает жизнь самоубийством, в то время как пьяные офицеры соревнуются в стрельбе по мухам. К Гулахану приезжают пешаварцы и под угрозой смерти требуют информации о передвижениях советских войск.

Утром колонна полка сгружает ящики с оружием и мукой душманам, но на обратном пути попадает в засаду, устроенную отрядом пешаварцев в паколях с целью подставить Адиля. Бандура проявляет отменное мужество: вытаскивает из-под обстрела раненого солдата, затем, пробегая через простреливаемые места, добирается до головного танка и сталкивает подбитые бензовозы в пропасть — теперь колонна может двигаться дальше. Стеклов, желая отличиться, пытается поднять солдат в бессмысленную атаку, при этом он картинно выбегает из-за прикрытия и падает, сражённый автоматной очередью. Танкисты обстреливают вражеские позиции, отряд душманов полностью разгромлен, один из их командиров убит, второй ранен и попадает к Адилю. Тот заставляет пешаварца разделить с ним хлеб, что символизирует примирение между ними.

Стеклов тяжело ранен, военная база спешно эвакуируется. Подполковник отчитывает Бандуру и угрожает ему трибуналом. Руководство полка разрабатывает план атаки на кишлак: одна группа изолирует пешаварцев, отделив их от отряда Адиля, сохраняющего нейтралитет, другая должна уничтожить пешаварских главарей. Получив добро от командира дивизии, десантники ранним утром снимают часовых на окраине кишлака и врываются в дом, в котором обороняются командиры пешаварцев. При этом погибает случайно оказавшийся в этом доме Адиль, после чего его отряд атакует советских бойцов. Десантники отстреливаются, а боевые вертолёты разносит в щепки весь кишлак, в результате чего мирные жители, в том числе дети, погибают десятками.

После завершения операции Бандура в состоянии стресса от пережитого идёт по разрушенному кишлаку и натыкается на чудом выжившего мальчишку, сына Гулахана, сжимающего в руках автомат Калашникова. Майор, не оборачиваясь, проходит мимо, тем самым обрекая себя на верную смерть. Звучит выстрел, и главный герой фильма, корчась на земле от боли, в муках умирает.

В ролях

Съёмочная группа

Музыка

В фильме звучат песни Александра Розенбаума («Вальс-бостон» и «Чёрный Тюльпан») и Аллы ПугачевойСтаринные часы»).

Съёмки

Съёмки фильма проводились зимой 1990 года в Таджикистане. С 11 февраля съёмочная группа оказалась в центре массовых беспорядков в Душанбе, в результате которых был убит администратор картины Никита Матросов, а съёмочная группа на военном транспорте эвакуирована в Ташкент[2]. В связи с этим съёмки в срочном порядке были перенесены в Крым и Сирию[3].

Критика

См. также

Примечания

  1. Пятница 13 мая приходится на 1988 год, когда начался вывод советских войск
  2. Афганский излом Хроника киноэкспедиции Архивировано 18 мая 2015 года.
  3. Афганский излом (1991) / Afganskiy izlom
  4. В Санкт-Петербурге вспоминали «Афганский излом». Архивировано 9 февраля 2012 года.

Ссылки