Афганский лазурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганский лазурит
Lapis lazuli block.jpg
Формула (Na,Ca)8[(S,Cl,SO4,OH)2|(Al6Si6O24)]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афганский лазурит (также лазурит Афганского Бадахшана) — редкий минерал сложного состава; обычно содержится в щелочных изверженных и карбонатных породах. Обладает ярко-синим и густо-синим, порой фиолетово-синим или индигово-синим цветом, имеет равномерную текстуру, а в подавляющей массе камня на тёмно-синем фоне присутствует россыпь золотистого пирита[1].

История[править | править код]

Из афганского лазурита, начиная со Средних веков, изготавливали изящные вставки в серьги, диадемы, перстни и ожерелья. Такие украшения шейхи и визири презентовали своим жёнам.

Главным поставщиком ювелирного лазурита в мире издревле был Афганский Бадахшан. Афгано-Бадахшанский лазурит являлся собственностью Афганских Эмиров, а в дальнейшем, с 1973 года, — афганской казны.

В прошлые века не санкционированное монархом приближение к копям жестоко каралось, в том числе и смертной казнью, копателей также приковывали цепями на всю жизнь. Правители Афганского Бадахшана держали в тайне доступ к месторождениям лазурита и тщательно обороняли их. При ярком солнечном свете мелкие вкрапления кристаллов пирита обогащают афганский лазурит[2].

Впервые применение минерала в ювелирном деле упоминается в шумерско-вавилонском произведении «Эпос о Гильгамеше» (Табл. 18-28), где на нем была выбита дань памяти Гильгамешу жителями его города Урук.

Месторождения[править | править код]

Самое большое скопление месторождений лазурита, известных с древности, находится в регионе Бадахшана (Афганистан и Таджикистан)[3]. Собственно афганский лазурит добывается в месторождении Сар-э-Сангв в уезде Джарм, провинции Бадахшан в северо-восточном Афганистане. Афганский лазурит признан красивейшим в мире. Копи в Бадахшане являются древнейшими, в те времена этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Ближний Восток, Египет, Византию и Рим[4]. Так, афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои[5].

По имеющимся сведениям, нелегальная добыча и сбыт бадахшанского лазурита является вторым по величине источником дохода движения Талибан, а также причиной коррупции правительственных структур Афганистана[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]