Афганский лазурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афганский лазурит
2 lapis lazuli.jpg
Формула (Na,Ca)8[(S,Cl,SO4,OH)2|(Al6Si6O24)]
Физические свойства
Твёрдость 5,5 ± 0,5[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афганский лазурит (также лазурит Афганского Бадахшана) — редкий минерал сложного состава; обычно содержится в щелочных изверженных и карбонатных породах. Обладает ярко-синим и густо-синим, порой фиолетово-синим или индигово-синим цветом, имеет равномерную текстуру, а в подавляющей массе камня на тёмно-синем фоне присутствует россыпь золотистого пирита[2].

История[править | править код]

Начиная со Средних веков из афганского лазурита изготавливали изящные вставки в серьги, диадемы, перстни и ожерелья. Такие украшения шейхи и визири презентовали своим жёнам. Главным поставщиком ювелирного лазурита в мире издревле был афганский Бадахшан. Афгано-бадахшанский лазурит являлся собственностью афганских эмиров, а в дальнейшем, с 1973 года — афганской казны. В прошлые века не санкционированное монархом приближение к копям жестоко каралось, в том числе и смертной казнью, копателей также приковывали цепями на всю жизнь. Правители афганского Бадахшана держали в тайне доступ к месторождениям лазурита и тщательно обороняли их. При ярком солнечном свете мелкие вкрапления кристаллов пирита обогащают афганский лазурит[3]. Впервые применение минерала в ювелирном деле упоминается в шумеро-вавилонском произведении «Эпос о Гильгамеше» (Табл. 18-28), где на нём жителями города Урук была выбита дань памяти Гильгамешу. — В годы Афганской войны и после неё разработка месторождений лазурита в афганском Бадахшане находилась под контролем полевого командира Ахмад Шах Масуда, сбытом драгоценных камней занимался постоянно проживавший в Лондоне его родной брат.[4]

Месторождения[править | править код]

Самое большое скопление месторождений лазурита, известных с древности, находится в регионе Бадахшана (Афганистан и Таджикистан)[5]. Собственно афганский лазурит добывается в месторождении Сар-э-Санг в в уезде Куран-о-Мунджан провинции Бадахшан в северо-восточном Афганистане. Афганский лазурит признан красивейшим в мире. Копи в Бадахшане являются древнейшими, в те времена этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Ближний Восток, Египет, Византию и Рим[6]. Так, афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои.[7]
— По имеющимся сведениям, нелегальная добыча и сбыт бадахшанского лазурита является вторым по величине источником дохода движения Талибан, а также причиной коррупции правительственных структур Афганистана[8].

Лазурит на службе у Панджшерского фронта[править | править код]

На этапе Афганской войны (1979-1989) панджшерское сопротивление, составляющее костяк партии Исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством духовного лидера Бурхануддина Раббани и предводителя повстанцев Ахмад Шах Масуда для успешного выполнения боевых задач объединилось в ударную группировку с названием «Панджшерский фронт». Это военное объединение нуждалось в мощной экономической базе.[9]
— По данным Советской разведки и западным средствам массовой информации на вырученные средства от продаж лазурита и изумрудов из Афганского Бадахшана и Панджшерской долины Шах Масуд, закупал оружие, продовольствие, снаряжение и содержал агентуру.
— Разработке месторождений лазурита и изумрудов в подконтрольных себе районах позволяла Шаху Масуду в отличие от других лидеров афганской оппозиции вести независимую экономическую политику, избегая займов и обязательств от государств Персидского залива и КНР.[10][11][12].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.steine-und-minerale.de/atlas.php?f=3&l=L&name=Lapislazuli
  2. «Мир самоцветов и драгоценных камней» Александр Ханников. Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 29 ноября 2018 года.
  3. «О самоцветных и самородных металлах». Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 29 ноября 2018 года.
  4. «Ахмад сын Масуда». Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 29 ноября 2018 года.
  5. «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—XIII вв» С. Г. Агаджанов. Дата обращения: 29 ноября 2018. Архивировано 29 ноября 2018 года.
  6. «Афганский лазурит». Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 8 апреля 2019 года.
  7. Афганистан. Ру — Костыль для Карзая. Дата обращения: 18 октября 2011. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года.
  8. Rowlatt, Justin. Corruption soils Afghanistan's blue treasure (англ.), BBC News (6 June 2016). Архивировано 28 декабря 2017 года. Дата обращения: 22 января 2018.
  9. Ильяс Дауди. «В долине Пяти Львов» — «Независимое Военное Обозрение» НВО «Независимая газета» 16.06.2022. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.
  10. Ильяс Дауди «Большая игра в Афганистан» историческая документалистика, монография. Главы: «Формирование военного заказа с. 114—115» // «Этапы и маршруты снабжения военной помощью» с. 110—114. Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  11. «Изумруды Ахмад-шаха» — собственный корреспондент в Кабуле Михаил Ростарчук. Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 29 ноября 2018 года.
  12. «В гостях у львов Панджшера». Дата обращения: 2 июня 2022. Архивировано 29 ноября 2018 года.