Афеверки, Исайяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исайяс Афеверки
тигринья: ኢሳያስ ኣፍወርቂ
Eritrean President Isaias Afwerki in the Eritrean city of Massawa (cropped).JPG
с 24 мая 1993
Предшественник должность учреждена
с 24 мая 1993
Предшественник должность учреждена
с 24 мая 1993
Предшественник должность учреждена
9 июня 1991 — 24 мая 1993
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
12 января 1987 — 15 июня 1994
Предшественник Рамадан Мухаммед Нур
Преемник должность упразднена

Рождение 2 февраля 1946(1946-02-02) (75 лет)
Асмэра, Итальянская Эритрея
Имя при рождении Исайяс Афеверки
Супруга Саба Хайле
Дети Сыновья Абрахам (1985) и Берхан (1996), и дочь Эльза (1994)
Партия Народный фронт за демократию и справедливость
Образование Эфиопский университет имени Хайле Селассие (неоконченное)
Профессия Инженер и военный
Деятельность Политический и военный деятель
Отношение к религии Эритрейское православие
Автограф Изображение автографа
Награды Лента ордена Республики Сербия Цепь ордена короля Абдель-Азиза
Военная служба
Годы службы С 1967 года
Принадлежность Флаг Эритреи Государство Эритрея
Звание Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Государства Эритрея
Сражения Война за независимость Эритреи
Гражданская война в Эфиопии
Ханишский конфликт
Гражданские войны в Эритрее
Эфиопо-эритрейский конфликт
Пограничный конфликт между Джибути и Эритреей
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иса́йяс Афеве́рки (тигринья ኢሳይያስ ኣፈወርቂ, род. 2 февраля 1946, Асмэра, Итальянская Эритрея) — эритрейский государственный деятель, первый президент Эритреи1993), генеральный секретарь Народного фронта освобождения Эритреи, возглавлял борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии.

Биография[править | править код]

Исайяс Афеверки родился 2 февраля 1946 года в Асмэре, вырос в городском районе Аба-Шиаул, где в основном проживают христиане. По этнической принадлежности — тиграи, которые составляют свыше 55 % населения современной Эритреи. Родной язык — тигринья. Получил образование в престижной средней школе Принца Маконнена.

В начале 1960-х годов примкнул к националистическому и сепаратистскому эритрейскому студенческому движению, выступающую за независимость Эритреи от Эфиопской империи, а также за защиту и развитие народа тиграи. В 1965 году Исайяс Афеверки поступил в инженерный колледж Эфиопского университета имени Хайле Селассие (сейчас Аддис-Абебский университет) в Аддис-Абебе — в столице Эфиопской империи. Спустя год, в 1966 году он бросил учёбу и в 1967 году вступил в ультралевый и националистический Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), который выступал за независимость Эритреи, за соблюдение прав коренного населения Эритреи. В 1968 году был отправлен Фронтом освобождения Эритреи в Китайскую Народную Республику для прохождения военной подготовки и обучения военной науке, так как эритрейским сепаратистам оказывали особенно большую помощь китайские коммунисты.

После возвращения в Эритрею, Исайяс Афеверки с 1968 по 1970 год являлся политическим комиссаром и заместителем командира дивизиона военного крыла Фронта освобождения Эритреи. В 1970 году он одновременно возглавлял один из повстанческих отрядов фронта. В том же году он стал одним из основателей Народного фронта освобождения Эритреи (НФОЭ), который был создан группой бывших членов Фронта освобождения Эритреи, отколовшихся от него по идеологическим и религиозным соображениям. В рядах НФОЭ большинство являлись христианами, тогда как ФОЭ был преимущественно мусульманским. НФОЭ также отличался более умеренной левой идеологией.

С 1977 оказывал помощь пришедшему к власти в стране соратнику по революционной борьбе полковнику Менгисту Хайле Мариаму. В 1987 году он был избран генеральным секретарём НФОЭ[1]. Возглавлял вооружённую борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии против правительственных сил Хайле Селассие, а затем Менгисту Хайле Мариама.

В 1981 году, во время очередной военной переброски, в городке Накфа Исайяс Афеверки встретил свою будущую жену — Сабу Хайле, которая по национальности является амхара. Амхара — вторая по численности этническая группа в Эфиопии. Она несмотря на свою этническую принадлежность, также являлась активным членом эритрейских сепаратистов. Они поженились в том же году, и впоследствии у них родились трое детей.

В 1991 году после свержения Менгисту Эритрея фактически получила независимость. 29 мая 1991 года Афеверки объявил о создании Временного правительства в Эритрее[2].

Президент Эритреи[править | править код]

23—25 апреля 1993 года на территории Эритреи прошёл референдум о независимости Эритреи, в результате которого 99,83 % проголосовавших высказались за независимость от Эфиопии[3]. По итогам того же референдума Афеверки стал главой нового государства. 24 мая Исайяс Афеверки был избран первым президентом независимой Эритреи. Вскоре была избрана конституционная ассамблея, принявшая в 1997 году конституцию страны, но до сих пор выполняющая функции парламента. В том же году Афеверки отменил президентские выборы, а в 2001 году он практически запретил национальную прессу[1]. В стране не проводятся выборы. В июне 2015 года Организация Объединенных Наций обвинила Афеверки в нарушениях прав человека, заявив, что он «воздействует на людей с помощью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности». Организация «Международная амнистия» считает, что правительство президента Исайяса Афеворки посадило в тюрьму по крайней мере 10 000 политических заключенных. Организация также утверждает, что в стране широко распространены пытки, допросы и другие принудительные меры наказаний. Под властью Афеверки Эритрея превратилась в одного из крупнейших на мировом рынке посредника в торговле оружием[4].

Эфиопо-эритрейская война[править | править код]

Первоначально дружественные отношения с новым эфиопским правительством Мелеса Зенауи были нарушены в 1998 году, и между странами началась кровопролитная война, продолжавшаяся до 2000 года.

В мае 1998 года эритрейские войска заняли один из трёх спорных пограничных участков — Бадме. В феврале 1999 года эфиопские войска перешли в контрнаступление и отвоевали Бадме, а в результате нового наступления в мае 2000 года вышли на стратегически важную дорогу, ведущую к эритрейской столице Асмэре[5]. 12 декабря 2000 года Афеверки и Зенауи при участии ООН подписали в Алжире мирный договор[6].

Правление Эритреей[править | править код]

Эритрея считается самой закрытой страной для прессы. По статистике Reporters Without Borders Эритрея набрала индекс больше одного, что означает то, что в стране практически все новости лживы. Во многом обвиняют президента, за его форму правления.

Хотя он критиковал других лидеров во время саммита Африканского Единства в Каире в 1993 году за то, что они слишком долго оставались у власти, и отвергал культ личности, его бывший товарищ Андебран Вельде Гиоргис говорит, что Исайя продолжал персонифицировать власть, и «персонализировав власть, он злоупотребил ею по максимуму».

Личная жизнь[править | править код]

Исайяс Афеверки — прихожанин Эритрейской православной церкви, которой после обретения независимости Эритреи государством уделяется большое внимание. С 1981 года женат на Сабе Хайле, с которой познакомился в том же году в городке Накфа, во время очередной военной переброски. Саба Хайле по национальности является амхара. Амхара — вторая по численности этническая группа в Эфиопии, и несмотря на свою этническую принадлежность, она также являлась активным членом эритрейских сепаратистов. У пары трое детей: сыновья Абрахам (1985) и Берхан (1996), и дочь Эльза (1994). Исайяс Афеверки увлекается охотой, любит проводить время на своей яхте на Красном море, а также является коллекционером автомобилей и антиквариата.

Критика[править | править код]

В июне 2015 года комиссия ООН обвинила Исайаса в том, что он возглавляет тоталитарное правительство, ответственное за систематические нарушения прав человека, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности[7]. Amnesty International считает, что правительство президента Исайяса Афеворка заключило в тюрьму не менее 10 000 политических заключенных. Amnesty также заявляет, что широко распространены пытки — в целях наказания, допроса и принуждения[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Isaias Afwerki (англ.), Encyclopædia Britannica.
  2. Ethiopia / Eritrea War (англ.), GlobalSecurity.org.
  3. Elections in Eritrea (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
  4. Екатерина Адамова, Кирилл Новиков, Антон Парыгин, Максим Сухманский, Анна Черникова. Все мировые лидеры (рус.), Журнал «Коммерсантъ Власть» (01.09.2003).
  5. ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ. Всем сестрам по стволам (рус.), Газета "Коммерсантъ" (15.04.2005).
  6. Эфиопия и Эритрея прекращают войну (рус.), Русская служба би-би-си (12 декабря 2000 г.).
  7. Cumming-Bruce, Nick. Torture and Other Rights Abuses Are Widespread in Eritrea, U.N. Panel Says, The New York Times (8 июня 2015). Дата обращения 23 августа 2020.
  8. Eritrea: Rampant repression 20 years after independence (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения: 23 августа 2020.

Ссылки[править | править код]