Афера Томаса Крауна (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афера Томаса Крауна
The Thomas Crown Affair
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Норман Джуисон
Продюсер Норман Джуисон
Автор
сценария
Алан Трастман
В главных
ролях
Фэй Данауэй
Стив Маккуин
Оператор Хаскелл Уэкслер
Композитор Мишель Легран
Кинокомпания Mirisch Company[d]
Длительность 102 мин.
Бюджет 4.3 млн долл.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1968
IMDb ID 0063688

«Афера Томаса Крауна» (в другом переводе — «Дело Томаса Крауна») — кинофильм 1968 года. Обладатель премии «Оскар» за лучшую оригинальную песню к фильму, номинировался также за лучшую оригинальную музыку к фильму. Слоган фильма: «Он был молод, красив, миллионер - и он совершил идеальное преступление! Она была молода, красива, великолепный сыщик - отправляется расследовать это преступление!»

Сюжет[править | править код]

Миллионер-интеллектуал Томас Краун, спасаясь от скуки, заполняет свою жизнь разнообразными экстремальными развлечениями. Ради удовольствия и самоутверждения он совершает «идеальное» ограбление банка Бостона. Никто из преступной шайки, которую собирает Краун, не знает ничего ни о своих сообщниках, ни о самом боссе. Тем не менее они действуют по выверенному до секунд плану, как единый механизм, и приносят в условленное место больше двух миллионов долларов наличными.

Расследованием этого дела, помимо полиции, занимается Вики Андерсон — молодая женщина-следователь страховой компании. Чутье подсказывает ей, что Краун — мозговой центр дерзкого ограбления, но улик против него нет. Вики сближается с Крауном и практически открыто затевает с ним психологический поединок. Она надеется, что безграничная самоуверенность когда-нибудь подведёт Крауна. Краун принимает условия игры. Он уверен, что сможет сделать Вики своей сообщницей.

Краун устраивает второе ограбление по той же схеме. На этот раз он не скрывает от Вики, куда будут доставлены деньги. Вики вместе с полицией устраивает засаду, но Краун переигрывает своего противника и не попадается в ловушку. Деньги достаются полиции, а Краун скрывается из страны.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Премия Laurel Awards (1968):

  • Экшн-Драма (номинация)

Премия Золотой глобус (1969):

Премия Оскар (1969):

Премия BAFTA (1970):

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]