Аферист из Tinder

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аферист из Tinder
англ. The Tinder Swindler
Постер фильма
Жанр документальный фильм и настоящее преступление[d]
Режиссёр
Кинокомпания Netflix
Длительность 114 мин
Страна
Язык английский
Год 2 февраля 2022
IMDb ID 14992922
Официальный сайт​ (англ.)

«Аферист из Tinder» (англ. The Tinder Swindler) — британский документальный фильм в жанре «настоящего преступления»  (англ.) режиссёра Фелисити Моррис, выпущенный на Netflix 2 февраля 2022 года[1]. В фильме рассказывается история израильского мошенника Саймона Леваева, который использовал приложение Tinder с целью знакомства с женщинами для последующей эмоциональной манипуляции и финансового обмана[2].

Сюжет[править | править код]

Израильтянин Шимон Хают выдавал себя за сына российско-израильского алмазного магната[3] и обманывал женщин, в основном из Центральной и Северной Европы, изображая мнимый богемный образ жизни, который вселял в его жертв уверенность в том, что он сможет вернуть сотни тысяч долларов, которые они ему одалживали. Чтобы заставить представительниц среднего класса одолжить ему большие суммы денег, он связывался с женщинами, с которыми у него были романтические отношения, рассказывал им выдуманные истории, что он находится в опасности из-за неких неназванных врагов. Эти истории сопровождались отправкой изображений, на которых он и его телохранитель находятся в отделении неотложной помощи после предполагаемого нападения с применением холодного оружия. Хают использовал одинаковые фотографии для каждой из своих жертв.

Хают утверждал, что из-за этой «угрозы для жизни» он якобы не мог пользоваться своими кредитными картами или банковскими счетами, так как его враги могли отследить его по ним, и ему срочно нужны деньги, которые он, конечно же, скоро вернёт, чего в реальности никогда не происходило. Большинство женщин верили, что их бойфренд находится в серьёзной опасности, и поддавались на его уговоры, а в случае, если у них не было такой суммы, они брали банковские займы. Жертвы переводили деньги Хаюту, иногда перевозя их наличными на самолётах. В некоторых случаях позднее он присылал банковские чеки, которыми якобы возвращал долг, но при попытке обналичить чеки жертвы получали отказ. Вскоре после обмана очередной женщины Хают прекращал с ней контактировать и начинал поиск следующей[4].

Реакция[править | править код]

В 2019 году газета VG сообщила, что национальный банк Норвегии списал долги Сесилии, тем не менее женщина осталась должна 8 другим банкам[5]. 5 февраля 2022 года три других жертвы Леваева организовали кампанию по сбору средств на GoFundMe, чтобы оплатить долги[6].

Через несколько дней после выхода документального фильма Леваев разместил в Instagram сообщение, в котором отрицал, что является мошенником, предположив, что он «снимался» для документального фильма Netflix, и добавив, что «настало время дамам начать говорить правду»[7]. После выхода фильма компания Tinder навсегда заблокировала Леваева в приложении для знакомств[8].

По сообщениям Variety, после успеха документального фильма компания Netflix выразила желание снять полноценную экранизацию этой истории[9]. Netflix подготовила специальный подкаст из трёх частей, в котором рассказывается о создании документального фильма и подробно описывается жизнь Саймона Леваева и его мошенническая деятельность[10].

Примечания[править | править код]

  1. The Tinder Swindler (англ.). Netflix Media Center. Дата обращения: 5 февраля 2022. Архивировано 4 февраля 2022 года.
  2. Who Is The Tinder Swindler? (англ.). Netflix Tudum (5 February 2022). Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.
  3. ‘Tinder Swindler’ documentary on Israeli con man hits Netflix, The Times of Israel (3 February 2022). Архивировано 3 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  4. Nicholson, Rebecca. The Tinder Swindler review – the gobsmacking true story of an internet con artist, The Guardian (February 2, 2022). Архивировано 2 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  5. Gjensidige sletter gjelden til Cecilie (норв.), www.vg.no. Архивировано 6 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  6. Victims Of The Tinder Swindler Have Set Up A GoFundMe To Compensate What They Lost (англ.), www.ladbible.com. Архивировано 6 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  7. Isobel Lewis. The Tinder Swindler’s ‘Simon Leviev’ says victims should ‘start saying the truth’ as he denies being a fraud. Yahoo!. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 9 февраля 2022 года.
  8. ‘Tinder Swindler’ Con Artist ‘Simon Leviev’ Banned From Dating App, Variety (4 February 2022). Архивировано 8 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  9. Netflix in Early Talks to Make ‘Tinder Swindler’ Documentary Into a Movie (EXCLUSIVE), Variety (4 February 2022). Архивировано 12 февраля 2022 года. Дата обращения: 8 февраля 2022.
  10. About Netflix - The Making of a Swindler: A special three-part podcast companion to 'The Tinder Swindler' (англ.). About Netflix. Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 5 февраля 2022 года.